Ничтожные штрафы за нанесение вреда экологии требуют серьёзного повышения
4 февраля 2017, 21:35 [ «Аргументы Недели» ]
По подсчётам Минприроды, в среднем на компенсацию ущерба природе уходит 0,4% прибыли предприятия. Максимум, что можно взять с завода, нарушающего нормы загрязнения, – штраф в 100 тыс. рублей. Плата ничтожная даже для среднего бизнеса, не говоря уже о крупных компаниях.
Недавно компания «Омскшина» превысила выбросы формальдегида в 2,5 раза – и отделалась штрафом в 77 тыс. рублей. Крупный подмосковный пивзавод сбрасывал остатки солода в реку Сетунь, заплатил за это 100 тыс. рублей. «Самаранефтегазу» штраф за загрязнение почвы встал в 35 тыс. рублей. Правда, когда завод не перечислил государству деньги в срок, взыскание увеличили до 70 тыс. рублей.
Но самая громкая история разразилась с «Норильским никелем». Компания выбрасывает в воздух Норильска 1,9 млн т серы в год. В целом на её долю приходится 10% всех выбросов вредных веществ в России. При этом, как утверждают в Росприроднадзоре, завод регулярно нарушал экологическое законодательство. История дошла до самых высоких кабинетов. Премьер-министр лично прилетал в Норильск, где специально ради «Норникеля» пообещал повысить штрафы за загрязнение окружающей среды. Компания пообещала вкладывать в обновление производства по 14 млрд руб. в год и понемногу снижает выбросы.
Вот только штрафы премьер так и не повысил. Вместо увеличения штрафов и введения новых санкций для нарушителей правительство собирается вовсе упразднить существующую систему контроля над выбросами. А ведь 2017 год в России объявили годом экологии.
Подробности читайте в материале "Аргументов недели".