«АН» предлагают ежемесячный обзор новостей из российской провинции, по разным причинам не получивших федерального резонанса. Всё-таки душа России далеко от Кремля, а события в какой-нибудь деревне, куда не заглядывают первые лица, способны больше сказать о том, как на самом деле живёт страна.
Рука руку штрафует
Редкий сигнал о том, что реформа МВД – не пустой звук, пришёл из Татарстана. В посёлке Лаишево местный шериф остановил автомобиль с коллегами из республиканского ГИБДД и оштрафовал их на «штуку» за непристёгнутый ремень безопасности пассажира на заднем сиденье. Кто-то назовёт это циничным надругательством над полицейским братством. Объяснение у инцидента оказалось простое: коллеги из республиканского ГИБДД приезжали с проверкой и первыми попрали все нормы морали, оштрафовав шерифа на 500 рублей за езду без путевого листа. Тот затаил обиду и устроил засаду в прериях, заранее подготовив понятых, которые снимали происходящее на мобильники. Как передаёт агентство Tatpress, в МВД Татарстана заявили, что проведут разбирательство в связи с произошедшим. А зачем, хочется спросить. Ведь чуть ли не впервые в истории полиции всё произошло строго по закону.
Закон – что дышло
Ещё один жестокий удар полицейские представления о справедливости получили в Карелии. Как сообщает «Столица на Онего», Президиум Верховного суда республики отменил решение апелляционной инстанции, признавшей публикацию в издании «Северные берега» русских народных пословиц порочащей честь сотрудников регионального МВД. Летом 2015 г. в статье, критикующей действия полицейского из посёлка Калевала, журналист употребил две пословицы: «Закон – что дышло: куда повернёшь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты». Не вдаваясь в юридические тонкости, Верховный суд решил, что пословицы являются плодом народного опыта. А весь народ нельзя отправить на нары.
Загляни в урну на счастье!
Счастливая новость облетела Магнитогорск в разгар бабьего лета: какой-то волшебник разбрасывает по городу конверты с деньгами. По сообщениям в соцсетях, в течение одного октябрьского дня их находили на трамвайной остановке, на крыльце аптеки и даже в мусорной урне. «Деньги настоящие! Банкоматы их принимают! Конверты цветные – розовые, голубые, светло-зелёные. На каждом серебристая голограмма с двуглавым орлом. Внутри одна купюра. Номинал у всех разный – от 100 до 1000 рублей».
Новость обрадовала магнитогорцев больше чем февральская, когда нашли сугроб, начинённый монетами на несколько тысяч. В последующие дни номинал купюр расширился – от 50 до 5 тыс. рублей, пошли и доллары – от 1 до 100. Каждый день в городе находили по 500 приметных конвертов с голограммой – достаточно, чтобы школьники целыми классами стали сбегать с уроков. К счастью, до остановки домен Магнитогорского металлургического комбината пока не дошло. Неизвестный вышел на журналистов, чтобы объясниться. Оказалось, ему упало из ниоткуда 50 млн рублей. А он человек непростой, у него своя философия: как пришло – так пусть и уйдёт. Всего весельчак заказал 300 тыс. конвертов, самые крупные купюры пойдут в ход ближе к Новогодью. Пусть у людей будут и хорошие новости. А то войны, запреты, новые налоги – где тут место празднику?
Пенсионер-дорожник
Пенсионер Владимир Благовещенский из Переславля-Залесского (Ярославская область) сделал то, чего давно ждали российские власти от своих подданных: за свой счёт решил отремонтировать дорогу. Ну не было больше сил: чиновники 30 лет обещают, но всякий раз находят деньгам иное применение. А по улице в центральной части города Золотого кольца весной и осенью просто невозможно проехать. Как сообщает ГТРК «Ярославия», Благовещенский даже согласовал в администрации несколько видов работ: земляные работы в виде отсыпки обочины, засыпка ям, ремонт колодцев и водоотвода. В итоге дорога увеличилась с 2 до 3,2 м, появились бордюры и светоотражающие столбики.
Администрация дала Благовещенскому почётную грамоту? Нет, велела всё убрать! Не согласовал бордюры. По ГОСТу столбики можно ставить, если ширина дороги больше 3,5 метра. Мало того: суд обязал пенсионера разобрать дорогу за свой счёт, в частности, удалить бордюры, чтобы полотно, как и последние 30 лет, проваливалось в канаву по краям, не вписываясь ни в какие государственные стандарты.
Достать и обезвредить
Простой айтишник из Екатеринбурга Андрей Достовалов пошёл иным путём – он существенно обновил городскую инфраструктуру руками самих чиновников. Как сообщает агентство «URA.ru», герой отправляет заявки о городских проблемах в администрацию Екатеринбурга с 2014 года. Андрей нашёл несколько технических приёмов, заставляющих регистрировать свои обращения, присылать ему ответы. В общем, он делает то, чего мы больше всего избегаем, уверяя всех вокруг, что толку никакого всё равно не будет. А ещё он просит не называть себя активистом. Он – эгоист, решающий свои проблемы в своём городе.
Новоселье по-чувашски
Чувашия и её глава Михаил Игнатьев стали «героями» сатирической программы «Салтыков-Щедрин шоу». Незадолго до выборов Игнатьев раздал ключи от новых квартир девяти семьям-очередникам, сообщив, что государственные программы в республике реализуются «успешно», «все взятые обязательства выполняем». Впоследствии оказалось, что к этим ключам нет замков.Ну не успели строители ещё построить дом, чего такого?
Игра в «дурачка»
В посёлке Луговский (Иркутская область) решили творчески подойти к модной нынче теме оптимизации социальной сферы. Более года назад в здание местного детского сада «Солнышко» заселили психоневрологическое отделение. Как сообщают местные СМИ, глава местного Следственного комитета Андрей Бунев констатирует: «Внутри здания есть коридор, соединяющий психоневрологическое отделение и детский сад, при этом разделяющая их дверь на момент осмотра была открыта. Дети гуляли на той же территории и в то же время, что и пациенты отделения с психическими заболеваниями».
Просто денег нет
В Дальнегорске (Приморский край) врач посоветовал девушке, укушенной собакой, «сходить в церковь и поставить свечку, чтобы собака оказалась здоровой». Вакцины от бешенства в этом медицинском учреждении в наличии давно нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру края. Дело выдалось громким, врача уволили. При этом чиновники, провалившие госзакупки, остались на своих местах. История очень напоминает анекдот про Вовочку, который во время урока бредёт по пустым коридорам школы, бормоча: «Где логика, где разум?» Директору он рассказал: «Когда я сильно пукнул, Марья Ивановна выгнала меня на свежий воздух, а сама со всем классом осталась взаперти. Объясните мне, где логика, где разум?»
Врачебная ошибка
Три десятка пациентов Богдановского дома-интерната (Орловская область) для престарелых и инвалидов оказались в должниках. По сообщениям портала «Истоки», замдиректора интерната Марина Леонова слёзно просила стариков взять для неё «кредитик». Условия договора пациенты подписывали не глядя, ведь начальница заверила, что всё под контролем, рассчитываться с банками будет сама. Вскоре пенсионерам начали звонить коллекторы, обещавшие скорую поездку в лес при луне и включившие счётчик по 500 рублей в день. Пациенты рассказывают, что Леонову разговоры о деньгах стали раздражать: «Она мне угрожала, скажешь насчёт кредита, отправлю в психбольницу». Тем не менее дело дошло до губернатора Потомского, возбудили дело, полуторамиллионные долги 30 потерпевших переоформляют на Леонову по суду.