ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Действительно ли Росстат занижает число российских эмигрантов

, 14:51 [ «Аргументы Недели» ]

Действительно ли Росстат занижает число российских эмигрантов
Фото: globallookpress.com

Аналитики комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина поставили под сомнение официальную статистику, отражающую количество россиян, которые эмигрировали из страны. Они считают, что указанные цифры занижены в несколько раз. 

Доказательства своей оценки специалисты представили в докладе. Так, по данным Росстата, с 1989 по 2014 годы за рубеж уехало около 4,5 млн. наших соотечественников. Однако авторы доклада считают, что эти данные необходимо увеличить в 3-4 раза, чтобы получить реальную картину.

Расхождения в цифрах, по мнению аналитиков комитета, возникают по ряду причин. Прежде всего, первоисточник данных для официальной статистики - миграционная служба. А ФМС признает эмигрантами лишь тех россиян, которые выписались из своих квартир. Остальных при этом не учитывает. Также в статистику не включают граждан страны, уехавших за границу для учебы или работы, но впоследствии не вернувшихся.

По данным докладчиков, россияне чаще всего уезжают в Израиль, Германию и США. При этом эмиграционный поток отличают высокие показатели человеческого капитала. Так с 2002 по 2011 годы из России уехало более 93 тысяч человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук.

Больше всего граждан покидает регионы с относительно высоким уровнем жизни, например, Санкт-Петербург и Московскую область. Эксперты комитета Кудрина считают, что виной всему отсутствие возможностей для дальнейшего улучшения качества жизни людей на Родине. Наименьший отток населения зарегистрирован в «депрессивных» в социально-экономическом плане регионах, например, республиках Северного Кавказа.

Основными причинами отъезда социологи считают: неудовлетворенность материальным состоянием, перспективами повышения социального статуса, личной и экономической безопасности, невозможность изменить ситуацию в лучшую для себя сторону.

 

 

СЕл

В мире

Сайт Avia.pro: ВКС России уничтожили в Сирии до сотни джихадистов за десять минут

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью