Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 8(350) от 28.02.2013

Замещение народа

, 17:10 , Обозреватель отдела Общество

Под Новый год Россию изрядно испугали трое сенаторов: И. Умаханов, В. Джабаров и В. Фетисов. Они предложили законопроект, согласно которому все соотечественники за рубежом могут получить российское гражданство в облегчённом порядке: без пятилетнего проживания в стране, а также без подтверждения владения русским языком и легального источника дохода. Всё бы прекрасно, но в соответствии с действующим законодательством нашими соотечественниками являются «лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации». Отсутствие перечня таковых народов и невероятное для юридического языка уточнение «как правило» позволяют включить в понятие «соотечественники» любого землянина и уж точно любого жителя СНГ.

Прецеденты есть. Государство статистику не ведёт, но Институт русского зарубежья зафиксировал ряд регионов России, где до 40% новых граждан, упрощённо получивших гражданство по программе переселения соотечественников, – представители народов не России, но Средней Азии. Трое господ-сенаторов предложили распространить упрощённое получение гражданства не только на участников программы переселения, но и на всех «соотечественников». Иными словами, предложили возвести прецедент в принцип, расширить коридор. Давать гражданство не только тем, кто приобрёл здесь жильё и платит налоги, но также тем, кто захочет в солнечном Узбекистане получать российскую пенсию.

Сразу успокоим читателей: из-за реакции общественности законопроект в Госдуму не внесён. Пока не внесён. В правительстве он получил отрицательную резолюцию за подписью В. Суркова. Однако маловероятно, что члены «Единой России» выступили с такой инициативой без согласования с начальством. По-видимому, идеология законопроекта соответствует намерениям правительства, и оно к этой затее ещё вернётся.

Паспорт без гражданства

Наши граждане оказались так возмущены и напуганы, что возникла путаница: сообщалось, что законопроект принят в первом чтении. На самом же деле политики и журналисты ошибочно приняли за этот документ совсем другое – декабрьские и январские поправки в закон о гражданстве. Эти поправки упрощают получение гражданства для тех, кто приехал в Россию до 2002 г. и по некоторым причинам не стал гражданином. Историю вопроса для «АН» изложил К. Полторанин – бывший пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС), уволенный в 2011 г. за публичное выступление против политики ведомства.

Когда в начале нулевых государство меняло советские паспорта на российские, в МВД спешили: каждый месяц нужно было сдавать план. Документы готовились на скорую руку. В середине нулевых вдруг выяснилось: у многих «возвращенцев» бумаги оформлены ненадлежащим образом. Паспорт – есть, а гражданства – нет! Начались выдворения, которые касались в основном этнических русских (представители других национальностей понимали, что им не все рады, и вовремя подсуетились. А русские по наивности решили, что Россия – их страна, и отнеслись к процедуре получения гражданства не так серьёзно).

Вышел скандал на высочайшем уровне: посыпались шишки на помощников президента и генералов. Выдворения прекратили, возникла необходимость легализовать этих «нелегальных граждан». ФМС много лет в муках рожала соответствующие поправки в закон о гражданстве – и вот наконец-то их приняли.

«Утверждается, что таких «нелегальных граждан» оказалось 70 тысяч человек. По моим данным – около миллиона, – говорит Полторанин. – Этот эпизод хорошо демонстрирует наплевательское отношение власти к русским. Они ей не нужны: слишком образованные. Подобно тому, как президенты среднеазиатских стран выталкивают недовольный электорат в Россию, российская власть выталкивает недовольных россиян на Запад, а сюда впускает неграмотных нищих. Происходит замещение коренного населения России. Законопроект трёх сенаторов прекрасно укладывается в эту концепцию».

Вторая белоэмиграция

Сравнение К. Полторанина, конечно, условно: покинуть Россию гораздо сложнее, чем приехать сюда из Средней Азии. На границе у таджиков не требуют ни страховки, ни наличия принимающей стороны. Таджикский банк даже выдаёт кредиты на билет в один конец. Уезжай и лучше не возвращайся.

Однако говорить о «русском исходе», увы, тоже приходится. По прикидкам экспертов, в США проживает около 10 млн. выходцев из России, в Евросоюзе – от 7 до 15 млн. (для сравнения: население Бельгии – 11 млн. человек, Чехии – 10,5 млн., Латвии – 2,2 млн. человек). В руководстве Евросоюза даже рассматривают вопрос о присвоении русскому языку официального статуса – для этого требуется всего лишь миллион носителей языка на территории Европы. Но это присвоение вряд ли возможно по политическим причинам: организованная русская община европейцам не нужна (по странному совпадению, российской власти она не нужна тоже).

Между тем Европа заинтересована в русских мигрантах, и даже очень. Россия – мировой лидер по качеству эмиграции. Вопреки негативным стереотипам о русских туристах, большинство выходцев из России – специалисты высокого уровня, хорошо владеющие иностранными языками, легко интегрируемые в европейское общество по всем признакам (религия, образ жизни, цвет кожи). Консульства западноевропейских стран в России настолько не хотят афишировать масштабы русской эмиграции, что никому не выдают цифр.

Кроме того, РФ в последние годы стала лидером по количеству беженцев в Европу. Ежегодно около 20 тыс. россиян просят политического убежища. Ошибочно думать, что всё это чеченские и дагестанские радикалы (таких – максимум половина от общего числа российских беженцев).

«В отличие от многих других народов, у русских большие проблемы с построением диаспор. Точнее сказать, русские не видят в диаспорах смысла и не особенно держатся друг друга за рубежом, – комментирует профессор МГИМО В. Соловей. – Это в том числе вина государства. Русские тогда начнут придавать значение своему происхождению, когда это станет почётно и выгодно. Когда российские консульства будут помогать им вести бизнес за границей. Когда российские власти не будут мешать им вести бизнес дома и объединять этот «домашний» бизнес с зарубежным. Такие взаимоотношения нужны и нашим эмигрантам, и самой России».

Если рассуждать об исторической перспективе, то столь массовая миграция россиян в Европу может когда-нибудь обернуться для России благом, опорой (Израиль в своё время сменил идею собрать всех евреев в одном месте на курс усиления диаспор). Но, когда идёт речь о том, что русские – крупнейший разделённый народ мира, то имеются в виду прежде всего не те русские, которые на Западе. Не те, которым за рубежом хорошо и которые находятся вне России по собственной воле.

Возвращение блудной матери

Именно русские оказались разделённым этносом после распада СССР, поскольку служили своего рода «скрепкой» братских советских народов: страна распределяла русские кадры в национальные республики для налаживания хозяйства. В один прекрасный день 25 млн. русских людей очутились за границей исторической родины. Сегодняшняя цифра неизвестна: многие перебрались в Россию, многие – в другие страны, многие перековались в украинцев или белорусов (в отдельных случаях – даже в прибалтов). В Таджикистане, Узбекистане, Казахстане русских всё меньше. Это особенно заметно по русским кладбищам – они приходят в полное запустение.

«В СНГ остаются неимущие русские, зачастую пожилые, у которых нет денег, чтобы переехать в Россию, – отмечает К. Полторанин. – Но есть и такие, которые попробовали жить в РФ и вернулись в Среднюю Азию, даже несмотря на то что там они люди второго сорта, с которыми можно сделать что угодно (никто не накажет). Про Прибалтику разговор особый: там русские хоть и недовольны отношением к себе, но ехать на историческую родину обычно не хотят».

Только в 2006 г. Российское государство нашло силы хоть как-то поспособствовать приезду русских – точнее, «соотечественников», говоря языком закона, но по факту в основном русских. Госпрограмму так и назвали: «Соотечественники». Приезжим разово выплачивались так называемые подъёмные суммы – на первое время. Тем, кто селился в стратегически важных регионах, пустеющих и граничащих с другими государствами (речь о Забайкалье и Дальнем Востоке), полагалось 120 тыс. рублей плюс по 40 тыс. рублей для членов семьи. За согласие жить в Калининградской области (тоже стратегический регион) – 60 тыс. рублей плюс по 20 тыс. рублей членам семьи. За переселение в регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты и не хватает рабочих рук, – 40 тыс. рублей плюс по 15 тыс. рублей членам семьи. В иных случаях подъёмные не положены. Сейчас эти суммы пересматриваются, и пока не ясно, в какую сторону.

В программе участвует почти половина регионов России. Москва и Московская область – не участвуют, будучи и без того заселённой территорией. Ленинградская область планирует вступить в программу, но, разумеется, без Питера.

Результат такой. За 2006–2008 г. было переселено чуть больше 8 тысяч человек. Потом дело пошло лучше: в 2009-м – больше 9,5 тыс. человек, в 2010-м – почти 13 тыс., в 2011-м – 31,5 тыс., в 2012-м – более 63 тыс. человек.

«В отличие от многих я не считаю программу провальной. Мы увидели: желающих много и становится всё больше, – комментирует директор Института русского зарубежья С. Пантелеев. – Да, можно кивать в сторону Германии и Израиля, где репатриантов обеспечивают жильём. Но нашу программу никто и не называет репатриацией – у нас нет принципа крови. Цель программы – совместить потенциал наших соотечественников за рубежом с потребностями наших регионов. Конечно, тут есть элемент заботы о наших соотечественниках, но также есть стремление получить от них пользу. Программа, скорее, технократическая: в ней нет яркой идеологической составляющей, направленной на воссоединение нации. Нельзя сравнивать Россию с Германией или Израилем – у нас другой подход к национальному вопросу. В России по понятным причинам избегают слов о русском народе и его целостности. Лишь недавно стали озвучивать подобные вещи, и то с большой опаской».

Все флаги в гости

Цифры программы «Соотечественники» меркнут на фоне миграции гастарбайтеров в Россию. Вот официальные данные ФМС на декабрь прошлого года: на территории РФ находятся 2,3 млн. узбеков, 1 млн. таджиков, 600 тыс. азербайджанцев, по полмиллиона казахов, киргизов и молдаван(китайцев, вопреки сложившемуся мнению, не так много – 200 тыс., причём визовый режим с Китаем обеспечивает довольно достоверные цифры). А вот, к примеру, декабрьские данные общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты»: в России не 1, а 2 млн. таджиков. Получается, для правительства Медведева миллионом больше, миллионом меньше – допустимая погрешность. Вот только треть рожениц в московских роддомах – не гражданки РФ.

«Официальную численность мигрантов можно смело умножать, как минимум, на два, – комментирует К. Полторанин. – На российской границе нет системы учёта. Половина миграционных карточек заполняется гостями неразборчиво и выбрасывается. В московских аэропортах процесс сделали электронным, но это касается малой части мигрантов, большинство из них прибывают поездами, автобусами и пешком. 70% нормально заполненных карточек теряются при пересылке и не попадают в базу. По информации Всемирного банка, отслеживающего денежные переводы, в Россию ежедневно въезжает по 50 тысяч одних только узбекови 8 миллионов всех гастарбайтеров в год. Мы постоянно слышим, что в нашей стране нехватка рабочих рук, но нет никаких расчётов, которые бы это подтверждали. Миграция – убийца внутреннего рынка труда: работодателю проще иметь дело с гастарбайтерами. Не нужно их официально трудоустраивать, платить налог. Денег они просят меньше, поскольку цены в Средней Азии не сравнить с российскими».

Даже сами мигранты признаются, что их слишком много. По заявлению лидера «Трудовых таджикских мигрантов» К. Шарипова, в России востребована только половина таджиков. Понятно, чем вызвано такое заявление. С одной стороны, обосновавшимся в России мигрантам не нужны конкуренты. С другой – это похвальный таджикский патриотизм, ведь в Таджикистане почти не осталось мужчин, кроме полицейских и чиновников, – крайне опасная ситуация для народа. По словам Шарипова, таджикские юноши в основном связывают своё будущее только с Россией.

Криминальный налёт

«Россия является основным потребителем афганского героина, – отмечает профессор В. Соловей. – 90% героина в России – из Афганистана. 60% афганского порошка идёт в РФ через Таджикистан, а остальные 40% – через Казахстан, Киргизию и Узбекистан. РФ – единственная страна мира, которая не имеет визового режима с наркотранзитными государствами (а Киргизия – ещё и наркопроизводящее государство)».

«Фактически мы не имеем визового режима и с самим Афганистаном, поскольку таджики и афганцы свободно ходят друг к другу в гости. Но я не стал бы напрямую связывать наркотрафик и миграцию, – возражает К. Полторанин. – Такое количество героина не провезёшь в желудках, в задних проходах и даже в баулах. Наркотики доставляют сюда в промышленных масштабах – самолётами. А мигрантов-курьеров наркомафия сдаёт партнёрам-полицейским, чтобы те выполняли отчётность. Другое дело, что сами мигранты – часто наркоманы. Поэтому не стоит удивляться их высокой заболеваемости СПИДом и гепатитом. Однажды мы выбрали десять таджиков и проверили их: СПИД, гепатит и сифилис мы обнаружили у шести человек, ещё у двоих – туберкулёз. Вряд ли нашу выборку можно считать репрезентативной, но в том-то и проблема, что серьёзных исследований никто не проводит».

Согласно статистике МВД, мигранты совершают 3% преступлений. Цифра вроде бы небольшая, но это цифра по всей стране. 35% мигрантов находятся в Москве и Московской области, и здесь картина другая: на мигрантов приходятся 70% изнасилований и каждый третий грабёж. Вполне ожидаемо, ведь речь идёт об одиноких мужчинах, униженных российскими работодателями, а иногда и вовсе лишённых куска хлеба.

«Отдельная тема – растущее межнациональное напряжение, но эта тема в данном случае представляется лишней, – считает профессор В. Соловей. – Ошибочно сводить вопросы миграции и гражданства к национальному вопросу. Это проблема социальная, экономическая, криминальная. Она лежит вне каких-либо идеологий. Выход один: визовый режим. А законопроект трёх сенаторов представляет серьёзнейшую опасность. Против него выступают люди самых разных взглядов, которых объединяет одно – Россия».

«Развод» на деньги – иначе не скажешь

В «АН» пришло письмо от Т. Сумановой – русской жительницы Киргизии. Семья её сына с двумя детьми (11 и 5 лет) принимает участие в российской госпрограмме по переселению из Киргизии в Калининградскую область. ФМС гарантировала беспошлинный ввоз одного автомобиля на семью при въезде, однако выяснилось, что таможня России иначе трактует слово «въезд» (это, мол, получение свидетельства участника госпрограммы, а вовсе не пересечение границы). Об этих тонкостях людей заранее не информируют, их ставят на таможне перед фактом: платите от 7 до 18 тыс. евро (рыночная стоимость машины в пять раз меньше), иначе авто будет конфисковано в пользу государства.

«Таких пострадавших переселенцев скопилось немало на калининградской таможне, – пишет Т. Суманова. – Многие семьи – с малолетними детьми, там стоят крик и плач, людей просто загнали в ловушку. Ведь люди уже отказались от предыдущего гражданства, распродали имущество, уволились с работы, затаможили и отправили машину – назад дороги нет. Наши обращения в ФМС, к губернатору Калининградской области, к заму полпреда президента по области, в московскую приёмную «Единой России» ничего не дали».

С головы на ноги?

Представляем слово ещё одному читателю – моряку Р. Шарифулину из Владивостока. Посетив далёкую и неведомую Новую Зеландию, он поделился с редакцией своими наблюдениями.

В качестве единственно возможной национальной политики приводится мультикультурный и толерантный европейский вариант. При этом совсем не говорят о новозеландском опыте, который, кстати, тоже вполне европейский (напомним, новозеландское государство создали англосаксы).

Границы Новой Зеландии открыты, но для тех, кто готов принять новозеландскую идентичность взамен прежней. Молиться Аллаху, например, никто не запрещает, но демонстрация этого не приветствуется. Тогда как к чернокожим аборигенам – маорийцам – государство относится с особым почтением. «Несмотря на численное меньшинство, язык маори и их язык жестов наравне с английским являются государственными, – отмечает Р. Шарифулин. – Кроме того, маориец имеет законное право сбить на улице с прохожего тюрбан (ермолку, хиджаб)».

Социально-экономическое состояние страны – завидное. «Исключительно высокий уровень жизни, отличная экология, отсутствие терроризма и организованной преступности, нет понятий «гастарбайтеры» и «мусульманские беженцы». Там слышать не слышали о гей-парадах, а вот рождаемость выше, чем в Исламской Республике Иран. 40% жителей моложе 30 лет, – пишет наш читатель. – Возводят хитроумные барьеры по ограничению нежелательной миграции, а вот желательную – приветствуют. Тихо, без буффонады к ним перебрались почти все англичане из Зимбабве, где их массово раскулачили, согнали с земли. Ныне идёт поток белых переселенцев из ЮАР, спасающихся от разгула преступности: от позитивной сегрегации, апартеида навыверт. Кроме этого из Великобритании ежемесячно в Новую Зеландию (и в Австралию) въезжают на ПМЖ 15 тысяч шотландцев и англичан, желающих обрести утерянную, патриархальную старую добрую Англию».

Кстати, новозеландская карта мира перевёрнута: юг – вверху, Новая Зеландия – над всем миром.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram