У кандидата-одномандатника от партии власти, президента фонда «Северная столица» Михаила Романова обнаружились тесные связи с инвестором, планирующим вложить почти миллиард рублей в строительство в Петербурге завода по переработке автомобильных покрышек. Правда, на поверку масштабный проект может оказаться фикцией, так же как и слухи о немалом аппаратном влиянии «молодого и перспективного» политика.
В конце июня этого года в рамках Петербургского международного экономического форума между администрацией Петербурга и ООО «НПО «Инноватех» подписано соглашение о намерениях построить завод по переработке резинотехнических изделий и отработанных шин. Примерный объём инвестиций заявлен в районе 920 млн рублей, часть из которых компания намеревается привлечь у сторонних инвесторов. Главный козырь проекта – импортозамещение: применение отечественных разработок (компании принадлежат три патента в области переработки резиновых изделий) и изготовление оборудования на петербургских предприятиях. Губернатор Георгий Полтавченко, подписавший соглашение от лица города, напомнил, что на одном только полигоне «Красный бор» хранится свыше 17 тыс. тонн старых покрышек, требующих переработки. Кроме того, в законодательстве появилось требование об уплате производителями и импортёрами утилизационного сбора на отработавшие изделия, что обещает будущему предприятию дополнительные перспективы. В середине августа на совещании в комитете по инвестициям представители компании-инвестора даже заявили о намерении увеличить производство, а город в свою очередь обещал рассмотреть возможность предоставления преференций, в том числе выделения земельного участка без проведения торгов.
Смущает в этой истории только одно обстоятельство – до подписания соглашения с городом об «НПО «Инноватех» не было известно вообще ничего. Единичные упоминания в 2014–2015 гг. связаны с участием компании в профильных выставках и конкурсах. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», за 2014 г. чистая прибыль «Инноватеха» составила 224 тыс. рублей, выручка от продаж – примерно до 1,9 млн рублей, что вызывает сомнения в способности привлечь заявленный объём инвестиций. Патенты компании зарегистрированы в 2011 г., но ни на сайте «Инноватеха», ни в открытых источниках никакой информации о практическом опыте применения разработок, наличии собственного производства, уже реализованных проектах нет. Сама установка, насколько можно судить по описанию, представляет собой вполне банальный газогенератор, уникальность разработки – в режимах сгорания, позволяющих, как утверждается, исключить выбросы вредных веществ. Вызывает удивление, как компании с таким скудным багажом удалось выйти на уровень подписания соглашения с городскими властями? При том, что к рынку неоднократно примеривались крупные зарубежные инвесторы, имеющие средства, опыт, технологии.
Найти объяснение несложно. Генеральным директором «НПО «Инноватех» является некто Алексей Градов (его отец Сергей Градов контролирует 50% ООО), выступающий также соучредителем фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица». Президентом же фонда «Северная столица» с 2009 г. является Михаил Романов – член регионального политсовета партии «Единая Россия», в настоящее время кандидат в Государственную думу от Петербурга по 217-му одномандатному избирательному округу.
Есть такая профессия
Михаила Романова не без оснований считают человеком, близким к Смольному. Достаточно вспомнить, как весной во время партийных праймериз Романов поздравил горожан с Днём Победы и Днём города с рекламных билбордов, предназначенных для размещения социальной рекламы, – хотел, вероятно, от души, а получилось за счёт бюджета. Наличие у Романова аппаратного ресурса сомнений ни у кого не вызывает, но по вопросу о том, кто именно и почему оказывает протекцию молодому единороссу, – мнения расходятся. Свою партийную карьеру он начал ещё при Вадиме Тюльпанове, но в гору его карьера пошла уже при нынешнем руководстве города.
Изучая официальную биографию кандидата, невольно начинаешь верить, что «хороший человек» – это профессия и даже призвание, способное обеспечить неплохой гарантированный доход. Согласно опубликованной в конце августа декларации, годовой доход Михаила Романова за 2015 г. составил 5,58 млн рублей, что меньше, чем у вице-губернатора, но явно выше средней зарплаты по городу. Для сравнения: согласно декларации за 2010 г., опубликованной, когда Романов на прошлых выборах баллотировался в Законодательное собрание Петербурга, его годовой доход был значительно скромнее – всего 302 410 рублей. Логично сделать вывод, что, возглавив в 2009 г. фонд «Северная столица», молодой политик нашёл себя и явно оказался в тренде.
В 2013–2014 гг. фонд, офис которого волею случая расположен в соседнем подъезде с региональным отделением партии «Единая Россия» по адресу Конногвардейский бульвар, дом 4, неожиданно стал получателем многомиллионной поддержки из средств городского бюджета на реализацию социально значимых программ. По версии СМИ, «социальная значимость» была обусловлена предстоящими выборами губернатора, в рамках подготовки к которым благотворительные организации по традиции использовались как прикрытие для проведения агитации и подкупа избирателей. Так это или нет, отчётов фонда о расходовании средств никто не видел. После 2014 г. поддержка со стороны городского бюджета прекратилась, но фонд «Северная столица» был выбран в качестве куратора проекта реставрации храма иконы Божией Матери Милующей на Большом проспекте Васильевского острова, на который только по линии Министерства культуры РФ планировалось выделить порядка 400 млн рублей. А Михаил Романов стал секретарём попечительского совета фонда восстановления храма. Кроме того, по словам самого Романова, у фонда «Северная столица» есть грантодатели – в основном строительные и промышленные компании, которые спонсируют его текущую деятельность. Правда, список организаций-доноров, равно как и отчётность самого фонда, – в открытом доступе отсутствуют. Подобная скромность наводит на мысли, что фонд выполняет функции так называемой «серой кассы», куда уполномоченные представители бизнеса вносят оговорённые суммы.
Дутый авторитет
По поводу Алексея Градова Михаил Романов в комментарии изданию «Фонтанка» не так давно заявил, что в своё время, в 2009 г., тот помогал в регистрации организации, но сейчас он уже не участвует в её деятельности, хотя в справке налоговой значится. Впрочем, до недавнего времени Михаила Романова и Алексея Градова связывало ещё ООО «АС СИСТЕМС», которое 50% на 50% принадлежало ООО «Альфа Холдинг» (ликвидировано в этом году в результате банкротства), где Романов владел долей в 40%, и компании Градова – ЗАО «СМТЕЛ».
Стоит отметить, что проект «НПО «Инноватех» появился очень своевременно для городских властей, которым перед выборами необходимо было отчитаться о привлечении инвестиций в экономику города. И ещё более своевременно для вице-губернатора Игоря Дивинского, которому в связи с выдвижением своей кандидатуры на выборах в Госудуму было важно представить решения хотя бы части многочисленных проблем полигона Красный бор, находящегося в его ведении. Кстати, именно Дивинский, будучи главой администрации губернатора, курировал вопросы, связанные с выборами, в том числе распределение финансовых средств, что делает его наиболее вероятным покровителем Михаила Романова в Смольном. Не исключено, что прекращение финансирования фонда «Северная столица» из бюджета было вызвано как раз смещением Дивинского в 2014 г. с поста руководителя администрации губернатора. Равно как и привлечение «Северной столицы» к проекту реконструкции храма иконы Божией Матери Милующей также можно объяснить протекцией вице-губернатора, являющегося председателем «Русского афонского общества» и прославившегося введением «церковной десятины» (обязательных пожертвований) для городских ГУПов.
Учитывая всё более явные признаки грядущей отставки губернатора Георгия Полтавченко, что неизбежно повлечёт и смену правительства города, это лишь укрепляет подозрения по поводу реальных перспектив проекта «Инноватех» по строительству перерабатывающего завода. Соглашение о намерениях, в отличие от инвестиционного договора, по существу, никого ни к чему не обязывает, тем более что свою главную функцию – создание благоприятного фона в средствах массовой информации – оно уже выполнило. Судя по всему, бывший «серый кардинал» Смольного успешно заморочил всем голову, причём не единожды. Эксперты и СМИ наперебой гадают об истоках влияния Михаила Романова и о том, как никому не известный выпускник Северо-западной академии госслужбы вдруг оказался среди ведущих представителей политического бомонда. Тогда как в реальности он лишь проекция чужих возможностей – «мальчик, которого попросили посторожить чемодан» Игоря Дивинского, пока тот готовит себе запасной аэродром в Государственной думе.