В честных беседах даже соратники нынешнего председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга признаются, что брать на вооружение «ржавый пистолет Макарова» никому не хочется.
Активист движения «За честный Петербург» Алексей В. не зря сравнивает Вячеслава Макарова с одноимённым оружием. После первых проведённых движением акций политическая обстановка в городе на Неве и вправду напоминает военные действия. Появились и «пленные», и «спецоперации». Поэтому фамилии и имена активистов движения по их просьбе мы изменили.
«Новому ЗакСу – нового спикера» – с этим призывом участники движения «За честный Петербург» вышли в конце августа на улицы родного города. Пикетчики в белых майках и кепках встречают людей у станций метро, раздают листовки с громким названием «Манифест» и собирают подписи под петицией. Обращаются они к будущим петербургским депутатам. Выборы пройдут 18 сентября параллельно с голосованием в Госдуму, но участники акции подчёркивают: никакой предвыборной агитации они не ведут. Призывают только к одному – не допустить Вячеслава Макарова до управления депутатским собранием. Мирный призыв и соблюдение законов не уберегли активистов от арестов и давления.
— Я его сразу узнала, – рассказывает участница акции Валентина З. – Макаров подошёл ко мне, когда я раздавала листовки у здания ЗакСобрания. Стоял минут 15. Наблюдал за тем, как я общаюсь с людьми, листовку взял и даже похвалил. Но на следующий день у нас начались проблемы. Возникло ощущение, что мы стали мишенью. Сначала работе активистов вежливо мешали представители городской администрации. Показывали «корочки», но так, что запомнить и даже прочитать фамилии и должности не выходило. Затем к спецоперации по зачистке «антимакаровщины» присоединились статисты «Единой России». Напряжение усилилось, когда за волонтёрами движения «За честный Петербург» стали наблюдать «мужчины в штатском». Пикетчиков фотографировали, снимали на видео. На пикетах возникали конфликты, угрозы, необъяснимые проверки. Сомнения в спланированном давлении у волонтёров отпали с началом задержаний.
– Полиция забрала ребят на станциях метро «Чкаловская» и «Чёрная речка» якобы за незаконную агитацию. Мы объясняли – акция к агитации не имеет никакого отношения, волонтёры соблюдают правила проведения одиночных пикетов. Всё равно на ребят составлялись протоколы, – объясняет Алексей В. В том, что эти «выстрелы» по пикетам производились из команды Макарова, активисты не сомневаются.
— Но если полиция действовала хотя бы в рамках закона, то вот крепкие мужчины на джипе вели себя вовсе бесцеремонно, – рассказывает Алексей В. – Затолкав в машину пару волонтёров, они стали, по словам активистов, угрожать отправкой в некую «организацию», где молодым людям объяснят, «как нужно себя вести в городе», и что «в советское время с вами бы не так разговаривали». После этого инцидента с радаров журналистов пропал координатор акций и первое контактное лицо движения некий Никита Б. Он сделал обращение о снятии с себя полномочий координатора и отъезде из города, мотивируя угрозами из окружения господина Макарова. Телефон молодого человека не отвечает уже больше недели. Попытки воздействия со стороны «клана Макарова» пыл активистов не умерили, и 27 августа они провели масштабную акцию «За честные и открытые выборы» на Марсовом поле. Мероприятие было согласовано с городской администрацией. Лозунги стали жёстче: «Спикера на пенсию!», «Нужен ли Макаров Петербургу?» и т.п. Судя по настрою активистов «выстрелы» по ним цели не достигли. Это закономерно. Макаров и его команда дают одну осечку за другой. «Всемогущий» Вячеслав Серафимович не смог уберечь от ареста депутата единоросса Светлану Нестерову, которая пыталась нажиться на средствах, выделенных малоимущим. За решётку за взятку угодил и ещё один соратник Макарова – депутат Вячеслав Нотяг, получивший мандат усилиями бессменного председателя. Если приглядеться, то в обойме Макарова сегодня преобладают «холостые патроны». О «муниципальном клане Макаровых» в Петербурге уже ходят анекдоты. Шутят, что будь у Макарова больше детей и племянников, эта «бригада» могла бы без посторонней помощи достроить многострадальный стадион на Крестовском. Серьёзным ударом по спикеру ЗакСа стала история, связанная с обыском в доме главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова 26 июля. Спикера связали с «делом миллиардера Дмитрия Михальченко», задержанного силовиками 29 марта 2016 года. По версии следствия, Михальченко – близкий Макарову бизнесмен – является организатором схемы контрабанды алкоголя, который ввозился под видом стройматериалов через порт «Бронка» при молчаливом попустительстве некоторых таможенников. Припомнили Вячеславу Макарову и бесславную историю с перезарядкой выборов в ЗакСобрание Петербурга в 2011 году. Якобы тогда, в результате сговора, депутатские мандаты как минимум трёх партий перераспределились в пользу сторонников Макарова и даже в ущерб «Единой России». Терпеть выходки председателя движение «За честный Петербург» не намерено.
– Мы уверены, что нас поддержат жители города и дадут депутатам наказ: не голосовать за Макарова при выборе нового председателя, – уверен лидер движения Алексей В. – Макаров своё отстрелял. Его место в лучшем случае – музей.