Аргументы Недели. Владивосток → Общество

И сбудутся кадетские мечты!

, 04:38

Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ) завершает набор детей на новый учебный год

О том же, что сделано здесь за небольшой отрезок времени с момента создания в краевом центре этого учебного заведения, о планах на будущее рассказывает его начальник контр-адмирал запаса Владимир БУРАКОВ.

 

- Владимир Васильевич, состоялось ли становление ВПКУ всего-то два года спустя после его рождения?

  - Да, несмотря на столь короткий срок, так утверждать вполне можно. Училище выполняет задачи, возложенные на него министром обороны, потому что, считаю, ребята получают в его стенах достойное образование, находятся в хороших условиях, обеспечены всем необходимым для полноценной учёбы, получают стипендию. Когда отпускаем их домой в увольнение, многие родители говорят, что сын подчас стремится вернуться в своё общежитие, в коллектив пораньше. Подтверждением является и то, что в прошлом году заметно увеличился конкурс при поступлении – до четырёх человек на место. И ныне, думаю, на одно место будет претендовать не менее пяти желающих. То есть растёт популярность училища, о нём знают не только в Приморье. У нас уже учатся школьники из Магадана, Хабаровска, Астрахани, Ульяновска, Ставрополя. Их пока единицы, однако и они свидетельствуют о положительной тенденции в этом направлении.

 

- Имеет ли кто-то право на внеконкурсное поступление?

 - Преимущество имеют дети военнослужащих, проходящих службу по контракту, сироты. Но и то при равенстве баллов. Если они имеют худшие показатели, в училище проходят дети из обычных семей. Главное, при этом – хорошая учёба плюс тестирование по русскому языку, математике, английскому. Вперёд пробиваются лучшие. Учитывается также психическое состояние ребят: групп риска, как в войсках, мы не создаём. Училище интернатного типа, живут все вместе, потому немаловажно, как будет человек вести себя в коллективе. Ну и особо берём во внимание хорошее физическое развитие ребёнка. Быстрота каждого проверяется бегом на дистанцию 60 метров, выносливость – на километр, сила – подтягивание на перекладине.

 

- В чём состоит миссия училища?

- В первую очередь это подготовка допризывной молодёжи к тому, чтобы она шла в вузы Минобороны. Но, учитывая различные обстоятельства, которые могут произойти за семь лет обучения, мы даём возможность будущим выпускникам самим осуществить выбор в профессии. К примеру, сейчас многие занимаются по программе дополнительного образования (одни осваивают азы журналистики, другие – инженерное направление), это тоже может повлиять на судьбу человека. Для кадетов не закрыты двери любых вузов страны. Главное, чтобы все они стали настоящими гражданами, патриотами Родины. На это нацелен здесь весь воспитательный процесс.

К слову, ребята участвуют во всех патриотических, культурно-массовых мероприятиях городского и краевого масштабов. Так, второй год подряд наши барабанщики и отдельная «коробка» шли в первых рядах парада Победы во Владивостоке. И большой наградой для каждого стала первая ведомственная медаль.

 

А на днях в Доме офицеров Российской Армии Уссурийского гарнизона соревновались вокалисты, ансамбли, театральные  и танцевальные коллективы, юнармейские подразделения из Приморского и Хабаровского краёв, чтобы пройти отборочный тур первого Всероссийского патриотического конкурса «Сыны и дочери Отечества». Сборная ВПКУ собрала самый большой «урожай» наград среди участников! Став лучшими в художественном и авторском чтении, отличились Данил Лесовицкий и Николай Столбов и весь восьмой учебный курс, одержавший победу на смотре строя и песни.

Вывозим кадетов и за пределы края. Совсем недавно на базе Казанского суворовского военного училища прошёл Всеармейский фестиваль «Старт в науку», где в числе воспитанников других подобных училищ свои инновационные идеи представили и наши Даниил Грищенко, Данил Мирошников, Георгий Бронников и Максим Гринвальд. Последний, к примеру, выступил в секции «Научно-техническое творчество», представив действующую модель военного корабля и защитив исследование по теме: «Большой охотник. Немного истории».

Также в этом году ребята впервые участвовали в спартакиаде довузовских учебных учреждений Минобороны, выезжали в Казань, Москву, Санкт-Петербург, Тверь, и уже есть свои призёры по самбо, другим видам спорта.

 

- Для такой работы с детьми нужно специально подготовленные кадры. Как эта проблема решалась в ВПКУ?

- Сложности были, когда открывалось училище. Сроки-то давались сжатые, а сотрудников приходилось тщательно отбирать. Но дальше всё разрешалось постепенно: с каждым новым набором мы увеличиваем коллектив воспитателей и педагогов. Вот и ныне принимаем на работу 26 человек, изучив все ранее поступившие резюме, встретившись с отобранными претендентами.

Сразу скажу: педагогический состав очень хороший. Люди пришли со школ, из Уссурийского суворовского училища, имеют первую и высшую квалификации, есть кандидаты наук.

Также на каждом курсе солидный состав воспитателей – 11 человек. По два в каждом классе, при этом один из них мужчина, как правило, офицер запаса, второй – женщина из числа учителей. При самоподготовке подопечных классная дама, как её обычно называют родители, оказывает им помощь, является, по сути, классным руководителем. Учитывая требование статс-секретаря министра обороны, воспитатели ходят в военной форме: это создаёт определённую атмосферу в коллективе, приучает кадетов к несколько иной обстановке, чем в обычной школе.

Кстати, и для самих сотрудников созданы отличные условия, в том числе в плане их материального обеспечения. И воспитатель, и преподаватель получают порядка семидесяти тысяч рублей, а с высшей категорией – до девяноста. Поэтому не случайно как-то заведующая управлением образования города обронила, что с созданием училища сюда перебрались лучшие педагоги. Причём наряду с опытными, много молодых. Они трудятся с полной отдачей, повышают квалификацию.

 

- Устраивает ли вас учебно-материальная база?

- Невзирая на финансовые трудности в стране, Минобороны делает всё возможное для её улучшения. Сам генерал армии Сергей Шойгу ежегодно бывает в училище, приезжая в главную базу Тихоокеанского флота. Регулярно нас посещают и его заместители, офицеры Главного управления кадров.

Конечно, хотелось бы всё и сразу, но… То, что на сегодня уже сделано, особенно по образовательным обязательным дисциплинам, выше всяких похвал. Взять спецкабинеты – физики, химии, биологии, иностранных языков: здесь такое оснащение, о котором другие школы пока только мечтают. Их комплектация обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий углубленного уровня. Все учебные классы оборудованы интерактивными досками, на рабочем месте ученика – персональный компьютер.

Высокий технологический уровень проведения учебно-воспитательного процесса обеспечивается с помощью автоматизированной системы контроля качества образования «LMS Школа». А это свободный доступ в Интернет, электронные дневник, классный журнал, обмен информацией в системе между воспитанниками и родителями, родителями и преподавателями. Родители могут ежедневно знакомиться с успеваемостью своего сына, расписанием дополнительных образовательных программ, условиями его жизни, зайдя на сайт училища.

Хотя есть ещё проблемы. Строители отстают от графика возведения корпуса дополнительного образования, поэтому пока не можем предоставить кадетам более широкий спектр кружков по интересам. Нет пока у нас и спортивного комплекса. Земля под его строительство выделена неподалёку от территории городка, однако стоимость очень большая – до двух миллиардов рублей, нужно подождать. Зато в будущем – возможно, к концу 2017 года – будем иметь свой бассейн, ледовую площадку с искусственным льдом, другие объекты. Всё это в планах! Ну а пока физподготовку проводим на своём стадионе либо в четырёх залах корпуса дополнительного образования, где с ними занимаются боксом, армейским рукопашным боем, самбо, кик-боксингом специалисты. На днях к нам заходили из краевой федерации борьбы, с сентября введём и занятия по дзюдо, вольной борьбе. Кроме того, команда училища по плаванию сейчас тренируется в городском бассейне, сборная по хоккею –  в ледовом комплексе «Полюс».

 

- В чём заключается военизированная сторона учёбы кадетов?

- Ребята посещают воинские части, бывают на кораблях, знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих. Например, в мае кадеты 6 «В» класса нанесли визит в отряд спецназначения краповых беретов «Лидер», а восьмиклассники посетили кафедру боевого применения средств связи ТОВВМУ имени Макарова. С началом июня кадетов ждёт двухнедельная практика. Мы уже обратились к командующему ТОФ, и по его указанию разрешены поездки в бригады надводных кораблей и подводных лодок, соединение морской пехоты. По сути, у мальчишек заранее начинается профессиональная подготовка. И ещё летом совместно с ветеранской организацией боевых действий «Контингент» организуем военно-спортивную игру «Зарница». Таким образом приобщаем их к военному делу.

 

- Если сравнить начало работы училища и день сегодняшний, есть ли подвижки в успеваемости?

- Рост динамики успеваемости и качества обучения просто очевиден. Только за последний учебный период число отличников и хорошистов увеличилось на 34 человека. Два года напряжённого труда всего коллектива не прошли даром. Появились сильные классы. Например, победитель этого соревнования – 5 «А», который курируют подполковник запаса Игорь Цегельник и капитан 1 ранга запаса Николай Клёц, – скоро поедет на практику в Севастополь.

И ещё один факт. Каждые полгода к нам приезжает комиссия из управления военного образования и делает «срез», проверяя кадетов по основным предметам. Месяц назад это был английский язык. В итоге из 26 довузовских учебных заведений страны наши пятиклашки заняли третье место, а семиклассники – тринадцатое. Значит, есть первые успехи.               

Константин ЛОБКОВ

Фото  Ольги ШЕЛГУНОВОЙ

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram