В столицу этой независимой республики – город Сухум я приехал на следующий день после того, как республиканская сборная на своём поле выиграла чемпионат мира – 2016 по футболу среди команд так называемых «непризнанных государств» по версии ConIFA. На новом стадионе Сухума местные футболисты в непростом финальном поединке обыграли команду Пенджаба, до того не оставив надежды на пьедестал игрокам Лапландии, Северного Кипра, Иракского Курдистана и т.д. Экзотика? Конечно!
Но для уютной Абхазии, отстоявшей своё право на независимость по историческим меркам совсем недавно, эта победа помимо спортивного имеет, конечно, и большое политическое значение.
Собственно, с поздравления со спортивной победой и началась наша беседа с президентом Республики Абхазия Раулем ХАДЖИМБОЙ, в ходе которой он любезно рассказал и о том, как и чем живёт сегодня его страна, о её внутренних и геополитических проблемах, отношениях с соседями и, конечно, с Россией.
- Рауль Джумкович, между Россией и Абхазией существуют особые отношения, определяемые Договором о сотрудничестве и стратегическом партнёрстве, подписанным в ноябре 2014 года и ратифицированным в марте 2015 года. Каковы, с вашей точки зрения, наиболее важные и перспективные векторы в рамках этого сотрудничества? Насколько полно они выполняются, нет ли проблем? И в каком направлении планируется (если планируется) расширять наше сотрудничество?
– Смысл этого договора заключается как раз в том, что Россия и Абхазия будут сотрудничать в самых главных направлениях для обеих стран – в вопросах безопасности.
Россия обеспечивает нашу безопасность и в то же время решает вопросы безопасности своих южных границ. Собственно, для этого здесь находится российская военная база. На нашей границе с Грузией стоят пограничные войска России, в море патрулируют российские пограничные корабли. Для нас это очень важно, потому что мы понимаем: решить свои задачи мирного строительства мы можем, лишь обеспечив нашу безопасность с помощью России.
Сегодня мы получаем очень большую и всестороннюю помощь от России, и эта помощь нацелена прежде всего на воссоздание и укрепление экономики Абхазии и решение других социальных задач. Есть два направления по финансированию – это текущее финансирование, т.е. вопросы, связанные с реализацией Инвестпрограммы, они для нас очень важны. Но при этом мы понимаем, что необходимо реализовывать и свои возможности, а они у нас действительно есть.
– Какие же?
– В первую очередь это курортная и туристическая сферы, сельское хозяйство, энергетика. Но говорить о том, что всё у нас здесь безоблачно, пока не приходится, впрочем, как и в некоторых других направлениях.
В прошлом году мы стали новым руководством Абхазии, и не все актуальные вопросы успели согласовать на местах. Например, по линии Инвестпрограммы, по текущему финансированию и т.д. Тем не менее мы выполнили все первостепенные задачи, которые стояли перед Абхазией, и это важно. Сегодня ведётся большая работа по дорожной карте, по жилому фонду.
Россия очень помогла нам с финансированием здравоохранения, мы смогли приобрести значительную часть необходимого медицинского оборудования, обеспечили им свои медицинские учреждения. Впервые за последние 20 с лишним лет начали проводить диспансеризацию нашего населения с помощью той техники, которую получили. Это важное для Абхазии социальное начинание стало возможным, повторюсь, на деньги, которые приходят из России. Конечно, мы это ценим.
– Господин президент, в начале беседы вы отметили в качестве первостепенных задач традиционное для Абхазии развитие сельского хозяйства. Насколько велик и разнообразен абхазский агрокомплекс в развитии, например, экологически чистого сельского хозяйства?
– Мы уже давно занимаемся этим направлением. Возможно, результаты пока не так очевидны. Здесь необходимо учесть, что объём продукции, который производится на нашей территории, незначителен, и если мы даже очень захотим, то не сможем обеспечить этой продукцией весь российский рынок. Но, как говорят в России, «мал золотник, да дорог!»: качество нашей продукции весьма высоко и может многих заинтересовать.
Мы производим овощи, зелень, мандарины, вина, которые, уверяю, не уступают многим другим мировым производителям. Мы нацелены на большое производство; у нас уже много гектаров земли отведено под парниковые хозяйства; наши овощи и фрукты активно идут на российский рынок. Думаю, россияне это видят и ценят.
– Развитие основных инвестпроектов видится лишь в агропромышленном комплексе?
– Не только. Но сельское хозяйство для нас первостепенно. Ведь без него Абхазия не сможет обеспечить продуктами тех же туристов, которые приезжают к нам. Мы хотим, чтобы наши гости получали именно то, что выращено на нашей территории, и это естественно. Абхазия традиционно – сельскохозяйственная страна.
– А каков формат организации туризма? Чем нынешняя Абхазия в отличие от советской готова привлечь к себе туристов?
– В разработанной нашими специалистами «Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года» намечены ориентиры по многим направлениям экономического развития, в том числе по развитию туризма. Для нас важно, чтобы туризм в Абхазии был круглогодичным. Уверен, что эта тенденция будет преобладать.
Что касается «чистого» туризма как такового, замечу, что зачастую многие к нам приезжают, чтобы заняться именно экстремальным туризмом, увидеть красоты первозданной Абхазии, соприкоснуться с самобытной культурой, которая многим неизвестна.
Новой тенденцией стало то, что наши гости специально едут в наши сельскохозяйственные районы, в горы. Абхазы традиционно гостеприимны, охотно показывают свою жизнь в селе и делятся своими советами. Думаю, это представляет большой интерес для наших гостей.
Что касается чисто экологического туризма, то в ближайшее время в городе Ткуарчал снова заработают широко известные ещё в далёком прошлом лечебные минеральные источники. Как говорится, милости просим.
Кстати, одна из важных сфер в этой деятельности, которая была и в советское время, – паломничество, оно и сейчас активно развивается, люди приезжают не только для посещения наших святынь, но и зачастую остаются здесь в качестве монахов.
– Но ведь при этом встанет вопрос приобретения недвижимости. А в Абхазии он, насколько известно, сегодня практически неразрешим для иностранцев?
– Эта тема очень чувствительна для Абхазии. По закону иностранцы не могут купить здесь жилую недвижимость. Этот вопрос сегодня рассматривается парламентом.
Считаю, эти вопросы должны решаться в правовом русле, в соответствии с теми законами, которые действуют в Абхазии. Разумеется, должны быть отработаны соответствующие механизмы, которые позволят их решать с учётом существующих в нашем обществе опасений.
– А можно чуть шире об этих законодательных сложностях, ведь приток инвестиций во многом зависит и от них?
– Повторюсь, что нынешнее законодательство не разрешает сделок с жилой недвижимостью иностранцам. Необходимо найти приемлемую форму, исключающую любые коррупционные схемы, в том числе и в вопросах получения нашего гражданства. Приобретающий здесь имущество должен быть юридически защищён. Думаю, проблемы будут сняты, ведь вопрос недвижимости приводит к определённым, в том числе и социальным, сложностям внутри нашей страны.
Нельзя создавать своими же руками ситуацию, в которой наши люди возмущались бы и говорили, что здесь проводятся какие-то незаконные операции с недвижимостью. Для нас это проблема серьёзная, она требует тщательного разрешения.
– Рауль Джумкович, вы уже коротко коснулись темы паломничества. Некоторые верующие принимают здесь и схиму. Но как вам видится путь разрешения конфликта в Абхазской православной церкви? И можно ли вообще назвать конфликтом те канонические разногласия, которые сегодня там имеются?
– Часть нашего духовенства видит возможность признания абхазской церкви как автокефальной со стороны Вселенского патриархата. Другая же часть верующих считает необходимым быть в единстве с Русской православной церковью. Ни тот ни другой путь на сегодняшний день нереализуем, так как церковные каноны во всём мире очень консервативны, а сама тема вероисповедания – вещь очень хрупкая.
Во всяком случае грузинская церковь пока не собирается «отпускать» абхазскую церковь из сферы своих канонических интересов. Здесь необходима консолидация самих верующих и нашего духовенства. Нужно объединить именно нашу церковь и искать пути выхода из-под влияния грузинской церкви.
Когда мы преодолеем внутренние разногласия, нынешнее напряжение спадёт само собой, ведь абхазская церковь имеет тысячелетнюю историю, а наш народ мудр и долготерпив. Так что пути решения есть, мы их видим.
– Предлагаю вернуться к мирской теме: каковы внешнеполитические приоритеты современной Абхазии? Ведь и нынешняя Россия по ряду причин как бы заново «открывает» для себя Абхазию сегодняшнюю…
– Думаю, здесь разночтений быть не может: мы в первую очередь, конечно, нацелены на постоянное развитие наших отношений с Россией. И экономических, и политических, да и всех остальных.
В нашем совместном договоре, с которого мы начали беседу, это записано и оговорено подробно. И эта работа ведётся не только по официальным каналам через наши министерства иностранных дел, посольства, но через те же туризм, спорт, культуру. Считаю это очень важным.
Что касается развития контактов с другими государствами, то они тоже развиваются. Думаю, что нынешнее геополитическое положение Абхазии, которую кто-то называет «непризнанной республикой», скоро нормализуется. Нас признают как честного, достойного и полноценного партнёра на международной арене!
– Мы желаем и вам лично, и всему гостеприимному абхазскому народу лишь удачи, успехов и процветания!
– Спасибо вам!