НА «УССУРИ» ВСЁ СПОКОЙНО
27 мая 2016, 09:26 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Застава имени Бориса Горинского расположена на берегу реки Сунгач у села Марково, основанного в Приморье русскими казаками ещё в 1860 году. Названа она в честь героя войны с милитаристской Японией. 9 августа 1945 года ефрейтор Горинский в составе штурмовой группы под командованием капитана Гнедышева участвовал в ликвидации одного из наиболее укреплённых японских пикетов – «Сидоомидзы», дважды взбирался на оборонительный вал, забрасывая противника гранатами, и ценой собственной жизни спас командира, закрыв его грудью от вражеской пули. Отважный пограничник посмертно награждён орденом Красного Знамени и навечно внесён в списки личного состава заставы.
Как сегодня живут пограничники, несущие круглосуточную охрану Государственной границы Российской Федерации на одном из участков погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, кто пополняет их небольшой коллектив?
- Специфику службы определяют факторы, связанные с тем, что наше подразделение – постоянной боевой готовности, личный состав и днём, и ночью, невзирая на любые невзгоды природы, надёжно охраняет границу, – говорит начальник заставы капитан Евгений Гундарь, выпускник Калининградского пограничного института 2008 года. – Служба здесь – отнюдь не гражданская работа, поэтому контракт заключаем с парнями волевыми по характеру, воспитанными в духе любви к своей Родине, умеющими стойко переносить тяготы воинской жизни. Бывает, что и по десятку дней безвыездно находится на заставе молодой воин. Надо – значит, надо! Чем-то приходится жертвовать личным, но люди осознанно выбрали свой путь. Случайный человек у нас не задержится. А пополнение идёт из разных регионов страны – Приморья, Калининграда, Твери, Томска.
По многолетней традиции прибытие новичка отмечается у пограничников праздничным ужином. В торжественной обстановке ему вручают основное оружие пограничника – автомат Калашникова, который закрепляется за ним на весь период службы.
Есть в арсенале заставы и винтовки СВД, пулемёты. Среди новых поступлений – средства радиосвязи, тепловизоры, автомобили, пограничные катера класса «Кайман», оснащённые самой современной навигацией – всё, чтобы в любой момент застава готова подняться «в ружьё».
В рамках модернизации Государственной границы в недалёком будущем ожидается ввод системы видеонаблюдения на разных точках участка, усиление рубежа инженерно-технических сооружений.
«Ко мне, Фрэд!»
Застава – небольшой городок, не территории которого компактно разместились дом командного состава, служебные и жилые помещения, небольшой плац с памятником Борису Горинскому, хозяйственные постройки, собачий питомник, участок с препятствиями для тренировок и сторожевая вышка. Те, кто не остаётся в резерве, заняты подготовкой к очередному несению службы, тренировками животных, хозяйственными делами.
В питомнике для собак его четвероногие обитатели сразу уловили запах чужого. Но глухое рычание разом стихло, едва к своим клыкастым подчинённым обратился старший инструктор – начальник кинологической группы старший прапорщик Дмитрий Суриков. Он и дневальный прапорщик Алексей Филимонов в этот день «кашеварили» – отвечали за приготовление пищи для своих подопечных.
- Наши овчарки и питаются отлично, и служат так же, – с удовольствием рассказывал о питомцах прапорщик Суриков. – Мяса им даже больше полагается, чем человеку: 400 граммов в сутки. Видите – вольтеры почти новые, несколько лет назад заново отстроили с помощью отряда. Обустроены животные хорошо. Здесь – кухня, здесь – класс для занятий. Вот снаряжение для собак, дрессировочный костюм для пограничника. Учим новичков обращению с собакой. Дело это непростое. Нужно быть с ней строгим, нельзя баловать животное. Погладил, дал кусочек чего-нибудь вкусного – и достаточно. Обращаться можно даже грубо, но ни в коем случае не жестоко. Тогда и пёс будет тебя уважать. Кстати, у всех собак разные характеры, в работе с ними требуется сильная выдержка. Давно заметил, что кинологу лучше подбирать себе животное с противоположной ему самому натурой.
Дмитрий знает, о чём говорит. На заставе он уже больше десяти лет, призывался из Томска, а послужив около года, подписал первый контракт. За минувшие годы настолько втянулся в службу, что уже и не мыслит себя вне её. Получил звание прапорщика, отвечает за профессиональную подготовку кинологов. И в жизни личной всё складывается нормально. Женился на девушке из Лесозаводска, приобрёл квартиру по ипотеке. Служба забирает много времени, но если любишь своё дело, живёшь делами-заботами заставы, то и каждые сутки здесь быстротечны. Особая гордость прапорщика – его умница Фрэд, который, что называется, понимает его с полуслова. И не случайно на личном первенстве IV этапа чемпионата Пограничной службы ФСБ России по кинологии на приз имени Героя Советского Союза Никиты Карацупы в Вязьме со своим питомцем Дмитрий в личном первенстве по общему курсу дрессировки завоевал почётное второе место.
В том, что пограничник – профессия, достойная настоящего мужчины, не сомневается и сержант Александр Чернышов из состава разведывательно-поисковой группы.
- В дозоре обычно находишься от трёх до шести часов, и надо не просто пройти линию границы, а внимательнейшим образом исследовать свой участок. Всё нужно приметить: где-то примята трава, в другом месте лодка натыкалась в берег, в третьем – кто-то что-то обронил… Мелочей быть не может. А чтобы бдительность, как говорится, не притупилась, периодически проводятся тренировки. Выпускаются учебные нарушители, где-то могут оставить контрольный след или предмет. Постоянно совершенствуем своё мастерство. В своём выборе я не разочаровался.
Надёжные помощники
Участок заставы расположен в месте слияния двух рек, рядом большое село. С местными жителями у пограничников давно налажены хорошие контакты. В советское время они были лучшими помощниками в выявлении нарушителей границы с китайской стороны. Медали «За охрану Государственной границы» имели даже школьники. Ныне, когда подобные нарушения практически прекратились, в том числе и благодаря действиям пограничников КНР, в Марково по-прежнему действует добровольная народная дружина, основу которой составляют ветераны.
- Всегда помогают нам, чем могут, – говорит капитан Гундарь. – Заметили где-то в поле либо в лесу неизвестных, тут же сообщают на заставу. Периодически нарушают пограничный режим горожане. До Лесозаводска всего-то девять километров, люди выезжают на рыбалку в здешние места, на охоту, на сенокос и не всегда заранее оповещают об этом, подчас не имеют при себе соответствующих бумаг. Приходится с ними заниматься. Кроме того, члены ДНД периодически ходят с пограничниками в наряды. Уроженцы села, они знают здесь каждый кустик, могут что-то заметить, подсказать молодому солдату. Руководит дружиной учитель труда местной школы Александр Евгеньевич Толочко, семеро его бывших учеников ныне достойно служат на заставе.
Действует в школе и клуб «Юный друг пограничников», которым занимается учитель истории Светлана Сандакова. Школьники радуются, когда к ним приходят воины с заставы. На День защитника Отечества в сельском клубе совместно с учителями организовали конкурс на лучшую патриотическую группу. Сборка-разборка автомата, одевание военной формы на время, физические упражнения, ответы на вопросы по военной тематике, поиск условного нарушителя границы – всё это зарядило ребят надолго. Лучшим вручили вымпел, памятные календари. Выезжали члены клуба и в район острова Даманского, каждое лето участвуют в традиционной «Зарнице». А на День пограничника пяти и семиклассники снова встретятся со своими друзьями с заставы, поздравят их пирогами и самодеятельным концертом.
- Наши дети воспитываются в духе любви к Родине, – говорит директор сельской школы Людмила Толочко, – и этому способствует взаимодействие не только с местной заставой. Не редкие гости у нас – член общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Владимирович Малёваный, представитель Совета ветеранов городского округа Виктор Александрович Жуклов. Их встречи с ребятами, уроки мужества запоминаются надолго. А в числе наших активистов – юные друзья пограничников из отряда «Рубеж» Надежда Билько, Михаил Сандаков, Ефим Барбашёв, Никита Егоров.
Правда, по словам учителей, раньше, когда на заставе служили по призыву, шефские связи были прочнее, интереснее. Пограничники- «срочники» регулярно приходили в школу, рассказывали о своих ратных буднях, готовили допризывную молодёжь к военной службе. Шефствовали застава и над ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Кухаренко, который служил рядом с Борисом Горинским и после 1945 года навсегда осел в селе, дожил до 85 лет и нашёл упокоение в этой земле.
По словам руководителя дружины села Александра Толочко, все 14 односельчан в её составе – люди бывалые, несут свою общественную службу там, где находятся: «Пашут поле – держат вниманием всё вокруг. Ну а если звучит тревога и с заставы звонят, просят перекрыть какой-то участок, и мы трубим сбор, выдвигаемся в заданный район, перекрываем возможные проходы для нарушителя. Сейчас тревога может быть учебной, а через час – боевой. Надо, и других жителей можем привлечь. Дело-то общее».
Константин ЛОБКОВ.
Фото автора