В этом году профилактические мероприятия по дезинсекции водоёмов стартовали 11 мая. Против комаров и клещей в волгоградском регионе планируется обработать около 1200 гектаров водных объектов и 900 гектаров прибрежной зоны и мест массового скопления людей. На эти цели выделено 5,2 млн рублей.
Сначала в местах обработки обещают покосить траву, убрать мусор, ликвидировать течь водопроводов и канализационных вод. Только после этого начнется дезинсекция. Профилактические мероприятия необходимы, чтобы предотвратить вспышку инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые. В этом году обработка затронет большее количество объектов, чем в прошлом. Дезинсекция пройдет и на острове Сарпинский, на котором подобные масштабные мероприятия уже давно не проводились.
Волго-Ахтубинская пойма в этом году была заполнена водой в объемах, достаточных для сохранения биоразнообразия этого природного заповедника и нереста рыб, сообщили в областном комитете природных ресурсов и экологии.
Благодаря установленному на Волжской ГЭС специальному режиму весеннего половодья с расходами воды 27 000 кубических метров в секунду продолжительностью 25 дней, на территории уникальной экосистемы удалось обеспечить водой население, создать оптимальные условия для сохранения водных биоресурсов.
С начала этой недели началось постепенное – на 1000 кубических метров в секунду в сутки – снижение сбросных расходов через Волгоградский гидроузел, которое продлится до 10 июня текущего года. Такое постепенное снижение объемов сброса воды поможет избежать обрушения береговых склонов и будет способствовать благоприятным условиям нереста рыб.
Георгий ЛОМОВ