Госдуме предложат простимулировать производителей полезных продуктов
16 мая 2016, 10:22 [ «Аргументы Недели» ]
России необходимо стимулировать, в том числе на законодательном уровне, производство продукции с пониженным содержанием вредных веществ, считает главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова.
"Мы должны стимулировать производителей, готовых разрабатывать и выпускать менее вредные продукты питания, например, с пониженным содержанием сахара", - заявила Н.Погосова в Госдуме во время круглого стола "Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в РФ".
По ее словам, которые приводит ИНТЕРФАКС, в ближайшее время в Госдуму поступит предложение от столичного департамента здравоохранения, определяющее перечень таких стимулирующих мер.
Как заявил депутат Госдумы РФ (фракция "Справедливая Россия") Александр Тарнавский, тема вредных продуктов затрагивает как потребителей, так и производителей, при этом необходимо искать общее решение.
"Но наскоком и одними запретами этот вопрос не решить – такие меры не только не принесут людям блага, но и могут привести к сокращению производств. Но проблему решать как-то нужно. Поэтому выход один - всем садиться за круглый стол и обсуждать возможные пути решения вопроса", - сказал А.Тарнавский.
По мнению директора Национального НИИ общественного здоровья им Н.А. Семашко Рамила Хабриева, при принятии любых решений в сфере общественного здоровья требуется провести объективный и всесторонний анализ их возможных последствий. "Это позволит принимать продуманные и прагматичные решения, соответствующие долгосрочным интересам россиян", - отметил он.
В свою очередь, директор Московского онкологического института им. Герцена Андрей Каприн призвал коллег рассматривать возможности развития государственно-частного партнерства в сфере общественного здоровья. В частности, он считает, что бизнес и государство могли бы сотрудничать в области проведения онкологического скрининга. "Есть компании, которые заинтересованы в таком сотрудничестве, мы должны это поощрять", - отметил А.Каприн.
По итогам круглого стола депутаты и ученые рекомендовали российскому Минздраву совместно с научно-исследовательскими институтами разработать комплексную программу мониторинга общественного здоровья, а также оценить влияние на здоровье человека растительных масел и других трансжиров, продуктов с различным уровнем содержания сахара, соли, газированных напитков.
По данным Минздрава РФ, озвученным на заседании, неинфекционные болезни становятся причиной почти 70% смертей. Часто на развитие неинфекционных болезней влияет образ жизни человека и употребление им потенциально вредных для здоровья продуктов (фастфуд, алкоголь, табак).