Уникальнейшее море. Крупнейшее озеро. Пятая часть питьевой воды мира. Одно из красивейших мест земли. Все уже поняли, что разговор пойдёт о Байкале.
Кто больше угрожает озеру? Слово зампреду комитета Госдумы по экологии Михаилу СЛИПЕНЧУКУ, кандидату географических наук, заведующему кафедрой рационального природопользования геологического факультета МГУ, предпринимателю, председателю попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Недобдели и перебдели
– В 2013 году правительство приняло громкое и долгожданное постановление о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако после этого его управляющий заявил, что по желанию кредиторов предприятие может возобновить работу в любой момент.
– Насколько мне известно, кредиторам все суммы выплачены, комбинат закрыт. Людям, которые не захотели покинуть Байкальск, администрацией Иркутской области было предложено пройти переквалификацию. Проведены конкурсы на переработку «лигнина» – отходов целлюлозного производства. В специальных чашах – «картах» – накоплены миллионы тонн смеси органических отходов и кислот.К сожалению, до сих пор не найдено решение о методе их переработки. Уверен, органика является очень качественным сырьём, и в скором времени лигнину применение найдут.
– Некоторые экологи отмечают, что БЦБК не наносил заметного вреда озеру и что решение о закрытии – политическая игра.
– Политика здесь присутствует, но она лишь один из множества компонентов. БЦБК более полувека отравлял священное озеро, но могучая экосистема с этим загрязнением успешно справлялась. Вместе с тем БЦБК отравлял и воздух, разнося на многие километры зловонные запахи, создавая Байкалу имидж отнюдь не «символа чистоты». Также до сих пор сохраняются риски попадания лигнина в Байкал: если он единовременно окажется в озере, это будет равносильно одномоментному сбросу сточных вод комбината за сотню лет.
Очень важно, что спрос на готовую продукцию комбината упал задолго до закрытия комбината, поскольку стало гораздо выгоднее покупать целлюлозу в тропических странах с круглогодичным растительным сезоном, например в Бразилии. Да, комбинат работал на оборонку (белёная целлюлоза используется для производства пороха), но правительство никогда бы не закрыло предприятие, если бы не нашло альтернативу.
Фото сайт депутата ГД РФ М.В. Слипенчука / mvslipenchuk.ru
– В этом году прогнозируют маловодье, в результате которого уровень озера опустится ниже критической отметки на 30–35 сантиметров. Почему идёт речь о критической отметке?
– Глубина озера – 1637 метров, оно не обмелеет никогда. Здесь другая история. Когда начал работу иркутский каскад гидроэлектростанций, Байкал превратился в регулируемое водохранилище (к слову, в Иркутске самая дешёвая в России электроэнергия). В прошлом году воды стало меньше, и, чтобы обеспечить прежнее количество электроэнергии и водосбор для населённых пунктов в низовьях Ангары, правительство в качестве чрезвычайной меры разрешило снизить уровень озера на полметра. Рассчитывали, что половодье вернёт прежний уровень, но этого, увы, не случилось.
Сейчас правительство России рассматривает возможность изменить своё постановление 2001 года, в котором жёстко установлены нижняя и верхняя отметки уровня воды в Байкале, и существенно их расширить. Что произойдёт? Для природы Иркутской области воздействие будет малозаметным, а вот для экологии Бурятии, где берег более пологий, такие изменения могут стать необратимыми. Река Селенга приносит в Байкал около 60% всех вод, является его главной водной артерией. Многорукавная дельта реки, похожая на растопыренную руку или на корни, – это заповедник с уникальными животными и растениями. В прошлом году снижение озера на 50 сантиметров оголило дельту Селенги на 200–300 метров. Зафиксировано резкое сокращение омуля – рыба уходит на нерест и не может вернуться обратно в озеро из-за обмеления устья. За экологическое равновесие всего озера, может, переживать и не стоит, но по прибрежной биоте нанесён страшнейший удар. Группа депутатов Госдумы обратилась к правительству с призывом не торопиться и провести комплексное исследование возможных последствий. Правительство пока не приняло окончательного решения.
– Ещё экологи тревожатся из-за водоросли спирогиры.
– Давайте сразу обозначим: состояние озера хорошее. Однако угроз хватает. Спирогиры в Байкале всегда было мало, а в последние три года она бурно растёт. Сама по себе водоросль не наносит вреда, но свидетельствует о проблеме: в озеро попадают органические вещества из населённых пунктов, поскольку в них отсутствуют очистные сооружения. Построить их – недёшево. Задача Бурятии и Иркутской области – подготовить проектно-сметную документацию и на основании её получить средства от федерального правительства. Увы, пока у обоих регионов руки не доходят – видимо, полно других забот.
– Расскажите о том, как местные жители оказались поражены в правах.
– Правительство России установило границу водоохранной зоны озера Байкал на расстоянии 60–80 км от берега. Здесь запрещены и выпас скота, и мойка машин, и проезд автотранспорта по дорогам с грунтовым покрытием, и захоронения, и многое другое. Люди, проживающие на берегу Байкала, оказались в «резервации от людей». Кроме того, в этой зоне ограничен переход прав собственности на землю и дома. Жителей поставили в антиконституционные условия.
Я ударил в набат сразу же, год назад. Распоряжение вышло в марте 2015 года, а в апреле в Бурятию уже выехала телевизионная группа. Но тщетно. На тот момент люди ещё не почувствовали правового дискомфорта, а через несколько месяцев прокуратура взялась исполнять закон – и на Байкале возникло сильнейшее социальное напряжение. Жители обещали перекрыть Транссиб и говорили всякие нехорошие слова. Я сказал им, что надо побеждать сообща – собирать подписи. Сейчас их собрано около 10 тысяч, активисты добрались до вице-премьера А. Хлопонина. В результате появился проект постановления правительства, согласно которому ширина водоохранной зоны составит пятьсот метров и не должна включать населённые пункты. Если такое постановление примут, проблема будет решена. Конечно, при правильном контроле обычная жизнедеятельность людей не наносит вреда Байкалу. Возьмите, к примеру, швейцарское озеро Леман или Великие озёра Северной Америки – нигде нет таких запретов, как у нас.
Фото сайт депутата ГД РФ М.В. Слипенчука / mvslipenchuk.ru
– В общем, научи дурака Богу молиться – он лоб разобьёт.
– Если я так скажу, Гринпис назовёт меня главным вредителем (смеётся). На Западе уровень экологического самосознания контроля значительно выше, чем в России, поэтому у нас, вместо того чтобы контролировать жизнедеятельность на Байкале, просто запретили её. Самое невероятное то, что закон об экологии Байкала не позволяет сортировать и утилизировать мусор, оставляемый туристами. В результате его свозят куда придётся. Едешь на машине и видишь целые поля мусора. Само собой, эта гадость попадает в почву, в подземные воды – и затем в озеро.
Ещё одна беда Байкала – пожары. Они бушевали в прошлом году, и в этом году прогнозируется то же самое. Недостаточно средств выделяется на охрану леса. Необходимое количество лесников для Сибири рассчитывается так же, как и для европейской части России, а это категорически неправильно, потому что здесь другие расстояния – порой от деревни до деревни более ста километров. Техники тоже недостаточно. К тому же лес не принадлежит местным жителям, поэтому они не очень озабочены его защитой. Кстати, правительство до сих пор не расплатилось с Бурятией за тушение прошлогодних пожаров. Выгорело дотла около 200 тысяч гектаров, а подверглось пожару около 2 миллионов гектаров. Самостоятельно лес восстановиться не сможет – нужно проводить работы. Двадцать пять депутатов Госдумы написали письмо президенту, в котором обосновали необходимость скорейшего принятия мер по ликвидации последствий пожаров. Требуются разрешение и средства на сплошную рубку выгоревшего леса и на новую высадку.
Байкал наш!
– В Монголии немало предприятий, загрязняющих Селенгу и, соответственно, Байкал. Раз Байкал является объектом защиты всемирной организации ЮНЕСКО, можем ли мы обратиться к Монголии с призывом в рамках международного законодательства?
– Можем и постоянно это делаем. Поразительно: ЮНЕСКО объявила Байкал Природным Наследием, и при этом Международный банк выделяет Монголии средства на проектирование Шурэнской ГЭС на Селенге. Видимо, у кого-то есть желание поссорить монголов с русскими. Дело в том, что эта ГЭС окажет на Байкал заметное отрицательное воздействие – уровень воды в озере понизится ещё сильнее. К счастью, решение о её строительстве окончательно пока не принято. Мы взаимодействуем с монгольскими парламентариями, и могу сказать, что их позиция вполне адекватна: перед началом строительства они обещают провести международную экологическую экспертизу. На мой взгляд, эта тема стала козырем монголов в переговорах с Россией по энергетическим вопросам.
Монголы остро нуждаются в электроэнергии, это понятно. Россия – самая богатая энергоресурсами страна в мире. Мы можем продавать Монголии электроэнергию, углеводороды, можем совместно строить ГЭС на других реках. Такое сотрудничество между нашими странами сегодня находится на низком уровне, и нужно это менять.
– Как вы считаете, имеют ли монголы моральное право сказать, что русским стоит сперва решить экологические проблемы на своей территории и только потом пенять на соседей?
– Мы сами себе должны это сказать. Главные негативные факторы для озера – дикий туризм, пожары, отсутствие очистных сооружений, маловодье. Монголия вызывает опасения проектом ГЭС, но её предприятия, о которых вы сказали, не являются таким уж страшным фактором загрязнения для Байкала. Дельта Селенги – это гигантский природный фильтр, ограждающий озеро. Из-за разветвлённого русла скорость реки снижается, поэтому твёрдые частицы, которые тяжелее воды, опускаются на дно. А растворённые вещества оседают в дельте из-за разницы температур и становятся пищей для растительности.
Кстати, первым объявил Байкал заповедником… Кто бы вы думали? Чингисхан. Он запретил мыть воинскую сбрую в озере и впадающих реках.
- Некоторые геополитики говорят, что в будущем за Сибирь – кладезь ресурсов – развернётся настоящая война между государствами. Если Байкал разделить на всех россиян, то на каждого придётся около 166,4 тысячи кубометров, что составляет примерно 2773 железнодорожные цистерны по 60 тонн каждая. Стоимость всей воды в озере – 236 триллионов долларов. Рассматривает ли правительство Байкал в качестве объекта национальной безопасности?
– Конечно. Закон «Об охране озера Байкал» – это единственный федеральный закон, имеющий географическую привязку к конкретной территории. Хотя озеро и является всемирным достоянием, мы не должны забывать, что в первую очередь оно наше, российское. И, учитывая мощь нашей армии, я не сомневаюсь, что страна сможет его защитить. Но, чтобы до этого не доводить, нужно позволять иностранным партнёрам пить воду из Байкала. Озеро известно во всём мире, и бутилированная байкальская вода может стать прекрасным брендом мирового значения. На уровень Байкала добыча воды не повлияет.
– На дне Мирового океана и в Байкале в том числе обнаружены твёрдые сгустки газа – гидраты. Расскажите об этом.
– Газогидрат – это газ в твёрдом состоянии, очень похож на лёд. Образуется при низких температурах и высоком давлении, то есть только на большой глубине. При поднятии на поверхность он превращается в газ и воду, то есть исчезает. В 2009 году учёные экспедиции «Миры на Байкале» нашли способ достать на поверхность кусок газогидрата, чтобы продемонстрировать его гидронавту номер один Владимиру Путину во время его визита на Байкал. Всё-таки богата талантами Российская земля: использовали обычное цинковое ведро. Перевернули его, утяжелили, сделали ручку с противоположной стороны и этим «прибором» накрыли газогидрат. При поднятии образующийся газ выдавил лишнюю воду, и остатки ценного энергоресурса поместили сначала в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру.
В Мировом океане газогидратов полно, и я думаю, что это топливо будущего. Газ уплотнён в двести с лишним раз, и даже маленький кусок гидрата таит в себе большое количество энергии. Осталось лишь найти оптимальный способ добычи (японцы уже предложили свой вариант, но он довольно затратный). В Байкале, разумеется, запрещено добывать газ, нефть, газогидраты в промышленном масштабе, но можно заниматься научными исследованиями, как в гигантской природной лаборатории.
Бельки, колдуны и гигантская голова
– Более половины животных озера нигде более не встречаются. Из них самое знаменитое – байкальский тюлень, известный как байкальская нерпа, и белёк (если речь идёт о детёныше). Этот вид в безопасности?
– Нерпа занесена в Красную книгу, охота на неё запрещена. Но сейчас её стало так много, что заметно возросла нагрузка на её кормовую базу, из-за чего в озере сокращается поголовье омуля. Пищевая цепочка нарушилась, и нерпа стала болеть. Теперь для выживания нерпы, напротив, необходимо ввести на неё научно обоснованную квотированную охоту.
– Основная часть рыбы, которую вылавливают в Байкале, приходится на браконьеров. Почему им не препятствуют?
– Не хватает контролёров. Кроме того, рыбу в озере необходимо воспроизводить, а этим никто не занимается. Рыбы стало мало, и поймать с берега всё сложнее. В советское время существовала целая система воспроизводства: заводы не только перерабатывали рыбу, но и размножали её для озера. Сейчас эта работа никем не финансируется.
– Ольхон – крупнейший остров Байкала – является пристанищем шаманов. Кто они такие? И есть ли озеру толк от их камланий?
– Шаманизм – распространённая языческая религия в Байкальском регионе, причём как с бурятской стороны, так и с иркутской. Это обычные люди, обладающие необычными способностями. Некоторые становятся шаманами уже в зрелом возрасте: я знаю пример, когда практикующий ныне шаман прежде сделал карьеру в правоохранительных органах. Кто-то проводит обряды регулярно, кто-то – только по просьбе. Я был свидетелем обряда, когда человек прикладывал к языку раскалённый докрасна металл и не чувствовал боли… Эти люди – защитники природы по своему складу, потому что общаются с её духами. Духи воды, духи ветра, духи рыб – все они должны быть здоровы. Своими религиозными культами шаманы не ограничиваются и защищают Байкал также посредством участия в общественной жизни.
Важно понимать, что сибиряки окружены природой и мыслят иначе, нежели европейцы. Байкал для местных жителей – это святыня. Они считают его живым, и я, кстати, с ними в этом согласен. Пресная вода – это жизнь, и нигде в мире её столько нет. Если человек хотя бы раз побывает на Байкале, его тянет к нему всё оставшееся время. Почему? У меня есть гипотеза. Всем известен закон гравитации, но никто не объяснил, чем она вызвана. Так вот, я полагаю, что между Байкалом и человеком, на 80% состоящим из воды, возникают гравитационные силы.
– Туристы приезжают на Байкал не только летом, но и зимой – полюбоваться дном сквозь прозрачный лёд, покататься на собачьей упряжке, посмотреть на ледяные шатры-сопки на озере. Однако туристов могло бы быть больше. Государство что-нибудь делает для этого?
– Делает, и довольно много. Построены хорошие дороги (в 2008 году скоростной дороги на Байкал не было – только лесовозная трасса). Введены субсидии для студентов и пенсионеров при перелётах из Москвы и Санкт-Петербурга в Иркутск и Улан-Удэ. Процесс идёт, но, я считаю, нужно действовать ещё активнее. Например, финансировать поездки на Байкал во внесезонное время, поскольку сезон короткий (июль-август и новогодние каникулы) и содержать отели в оставшиеся девять месяцев очень накладно. Потому-то отелей так мало. Срок их окупаемости на Байкале – 25–30 лет. Для частника это совсем непривлекательные условия.
Кстати, отмена виз с Монголией и Кореей даёт позитивный туристический результат: поток монгольских туристов существенно вырос, поток корейских – постепенно растёт. Для Юго-Восточной Азии наиболее предпочтительной может оказаться зима, поскольку там снега и льда нет, а на Байкале зимняя природа творит чудеса.
– Интерес туристов вызывает также достопримечательность бурятской столицы Улан-Удэ – голова Ленина размером 4,5 на 5,8 метра. Жители любят её и выступают с интересными инициативами – например, сшить голове шапку, чтобы не мёрзла зимой, или марлевую повязку, чтобы не заболела гриппом. Монументу не грозит снос?
– Действительно, Бурятия знаменита не только своими людьми, культурой, природой и религиозными святынями, но и гигантской головой Ленина, который, как мне кажется, слегка похож на бурята. Это самая большая голова в мире. Есть легенда, что планировали огромный монумент Ленина во весь рост и не осилили проект, но я в это не верю. К достопримечательности сейчас относятся не как к культу великого вождя пролетарской революции, а именно как к реликвии, культурному наследию. Будьте спокойны, её не уберут и на ресурсы не пустят.