> Платить за мусор придётся дважды - Аргументы Недели

//Общество

Платить за мусор придётся дважды

16 марта 2016, 16:37 [«Аргументы Недели», Л. Гильмутдинова ]

globallookpress.com

Новый закон, касающийся обращения с отходами, вызвал волну негодования со стороны предприятий МСБ РТ, работающих в этой сфере. Своими опасениями и возможным сценарием развития событий поделился с «ИТ» руководитель Ассоциации организаций в сфере обращения с отходами по РТ Марат Алтынбаев.

29 декабря 2014 года вступил в силу ФЗ №458 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», который в свою очередь повлек изменения в других законах, касающихся обращения с отходами. В том числе в законе о лицензировании. По задумке властей закон направлен на улучшение экологической обстановки в стране, уменьшение земель, выделяемых под полигоны, создание отрасли для рециклинга отходов. В будущем, возможно, рекультивация полигонов и перевод земель обратно в пользование. Но в то же время отдельные статьи закона не учитывают интересов малого и среднего бизнеса.

Например, законом предусмотрено введение неналогового платежа – так называемого экологического сбора, который уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, т.е. в результате потребления которых возникают отходы. Например, с хлебокомбинатов будет удерживаться сбор за каждый пакет (упаковку) от хлеба. Средства от сбора будут направляться региональным операторам для инвестиции в отрасль переработки отходов. Можно сказать, что платить придется дважды, один раз за утилизацию потребитель будет платить при покупке товара т.к. производитель эти затраты включит в стоимость, а второй раз когда будет платить за вывоз и утилизацию отходов регоператору, то же самое коснется предпринимателей и юрлиц, выступающих в роли потребителей товаров.

И вот самое важное нововведение. Субъектам РФ предписано разделить свои территории на зоны действия региональных операторов. Регоператор - это юридическое лицо, наделенное исключительным правом на обращение с отходами ТКО в зоне действия. На этот статус может претендовать априори крупная компания, которая владеет объектом переработки и утилизации, куда поступает свыше 50% отходов в этой зоне, либо наличие обязательств по строительству таких объектов в соответствии с концессионным соглашением, заключенным с субъектом РФ или органом местного самоуправления. Третий критерий отбора - показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

продолжение материала на портале "ИЗВЕСТИЯ ТАТАРСТАНА" 15.03.16



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте