Томинский ГОК: шумим братцы, шумим…
9 марта 2016, 12:37 [«Аргументы Недели. Челябинск», Ольга Лютикова ]
Шестого марта в Челябинске на Алом поле состоялся очередной митинг возмущенных горожан против строительства Томинского ГОКа, в непосредственной близости от миллионного города и питьевого Шершневского водохранилища. Народу на этот раз собралось немного. Примерно человек 200. На митинге традиционно и несколько демонстративно присутствовали представители партии «Парнас» и КПРФ.
Низкая явка, скорее всего связана не только с определенной усталостью наиболее активных протестантов, но и с тем, что в теме строительства ГОКа был объявлен тайм-аут. Руководство Русской медной компании после получения благоприятного для них заключения Главгосэкспертизы согласилось представить все необходимые сведения для проведения дополнительного независимого экологического аудита, заявленного по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. А пока этого заключения нет строительство ГОКа ведь и не начнется. Известно, что был объявлен тендер, и победителю конкурса была заказана эта экспертиза. Соответственно пока нет результатов этого достаточно трудоемкого и дорогостоящего исследовании,я все сидят на своих местах, и с плохо скрываемым любопытством ждут, чем же все это завершится...
Возможно протестующих было бы побольше, если бы организаторы митинга потрудились объяснить народу против чего же они сегодня так активно выступают. Потому, что Губернатор челябинцев вроде как услышал. РМК, по нашим сведениям, договоренность с Борисом Александровичем соблюдает. Возможные экологические риски обсуждались, и в Совете Федерации на днях Челябинской области в Москве, и в Челябинске на заседании выездного Совета Безопасности РФ. Тогда для чего же проводилось это странное мероприятии?. Неужели просто, чтобы показать видимость работы? Или может быть продемонстрировать наличие протестных настроений в относительно спокойно регионе страны? Непонятно. Хотя если вспомнить, что приближаются выборы в Госдуму, а проблемой экологии на Южном Урале вдруг озаботились, и коммунисты, всегда выступавшие за индустриализацию, и мало известные местные либералы, явно озабоченные проблемой своей явно невысокой популярности в пролетарском мегаполисе, то ситуация становится понятнее. Вот только понимают ли организаторы митинга, что действуя подобным образом можно распугать свою основную силу – тех, кто искренне опасается ухудшения экологической ситуации в регионе, и переживает за будущее своих детей и внуков. А не играть с ними в какие то странные политические игры, привлекая для этого более чем сомнительных союзников…