> Кто за гектаром последний - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество

Кто за гектаром последний

26 февраля 2016, 06:14 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Госдума готовит законопроект о «дальневосточном» гектаре ко второму чтению

Не так давно глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал,  что в Государственной Думе в настоящее время ведётся подготовка ко второму чтению законопроекта «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе». Широко обсуждается закон о «дальневосточном гектаре» и населением ДВФО. Так, в Якутии уже длительное время общественностью республики высказываются опасения о последствиях его принятия.  Люди боятся потерять те земли, которые используются уже много лет, но так до сих пор и не зарегистрированы, формально они являются ничьими, а значит — могут попасть «под раздачу». Между тем, отмечают скептики, «вся история человечества показывает: войны начинаются из-за земли и природных ресурсов».

Напомним суть новации. Дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев  предложил бесплатно предоставить по гектару земли каждому жителю региона, а также всякому гражданину нашей страны, в особенности, если он изъявит желание переехать на Дальний Восток. Как пояснил полпред, землю можно будет использовать для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства или для создания собственного дела. Гектар первоначально предоставят на 5 лет. Если в течение этого времени земля будет использоваться по назначению, её передадут в собственность. Если же участок так и не будет освоен, его изымут.

Чтобы избежать злоупотреблений и спекуляций, вблизи крупных городов, где хорошо развита инфраструктура и земля пользуется спросом, участки выделять не планируют. Глава Минвостокразвития  заверил, что дальневосточники получат приоритет в выборе земельных участков: первоначально услуга будет предоставляться только местным жителям, проживающим в том же регионе, в котором находится запрашиваемый ими земельный участок. Кроме того, рассматривается такая законодательная норма, как обеспечение инфраструктурой компактно расположенных коллективных заявок на получение «дальневосточного гектара».

А как оценили заботу правительства рядовые россияне, в том числе и сами дальневосточники?

Елена Кривенко 55 лет, пенсионерка,  Артём:

«Мои предки приехали в Приморье в начале прошлого  века по переселению из Сумского уезда Харьковской губернии тогда ещё Российской империи. Моей бабушке Клавдии Фёдоровне было 5-6 лет. Но многое  у неё осталось в памяти. Она рассказывала, что ехали долго всей многочисленной роднёй. А приехали на таёжную заимку, где самим пришлось рубить лес, корчевать землю, строить для себя дома. Переселенцам выдавали ссуду на приобретение скота, а государство строило дороги. Практически всеми продуктами питания обеспечивали себя сами. Излишки продавали в ближайшем городе Никольске, теперешнем Уссурийске, на вырученные деньги  покупали одёжку, а часть их оставляли  на развитие хозяйства. Трудно жилось, работали много. Силами переселенцев на неудобьях была построена деревня, называвшаяся в разные времена по-разному. Сегодня это село Рисовое  Анучинского района Приморья.

Сможет ли новое поколение повторить историю? Сомневаюсь. Не захотят современные молодые люди, избалованные гаджетами и коммунальными услугами, разрабатывать неудобья. Переселялись ведь безземельные, неграмотные крестьяне, для которых земля была единственным источником дохода. Они не знали лучшей доли, чем рабский труд, ехали не за большими деньгами, а спасались от голода. Да и институт семьи сегодня, можно сказать, разрушен до основания. Тогда ведь семьи были большими, крепкими, выросшие дети, женившись, не отделялись от родителей, а, наоборот, приводили в дом невесток, жили родами, кланами. Именно сплочённость стала той силой, которая победила дикую природу. Нынче каждый выживает в одиночку. А один, как известно, в поле не воин.

Что касается меня лично, то мне хватает моих 10 соток в пригороде. Несмотря на мой пессимизм, буду рада, если найдутся  трудолюбивые россияне, которые не побоятся взять гектары на неудобьях и превратить их в цветущие сады. Несомненно, таким смельчакам необходима поддержка государства, о которой должны подумать в правительстве. Бедному крестьянину самому мотыгой целину не поднять».

Татьяна Дворянинова, 53 года, продавец-консультант, Уссурийск:

«Мои родители всю жизнь прожили в деревне. Когда совхоз прекратил существование, то отцу, как пайщику, бесплатно выделили несколько гектаров земли. И не только ему, но и другим людям, много лет проработавшим в хозяйстве. Земля была на неудобьях. А много ли её обработаешь без техники, без дополнительных рабочих рук, без денег на всё это? Дети у многих крестьян давно в городе и к земле не тянутся, в лучшем случае – к приусадебным соткам в выходные. Земля пустовала, а налоги на неё начислялись аккуратно. В итоге собственники расстались с гектарами, а землю то ли скупили, то ли взяли в аренду предприимчивые люди. Но и они ничего не смогли сделать с неудобьями. Так и стоит наша земля, поросшая бурьяном. Без помощи государства, единоличным способом неудобья не облагородишь. Богатый человек не возьмёт плохую землю, а бедному она не под силу. История с моими родителями ещё раз доказывает это».

Марина Ушанова, 53 года, домохозяйка, Уссурийский район, село Боголюбовка:

«На земле работаю больше 30 лет. Имею огороды, много лет держала подсобное хозяйство. И молоко своё было, и мясо. Ещё и на продажу оставалось. Это помогло вырастить и вывести в люди троих детей. Но богатыми мы не  стали, хоть и земли в совхозе бери, сколько в силах обработать. Работали от зари до зари, не ленились, вот и выработались, что уже совсем нет здоровья. Дети уехали жить в город. И не надо мне гектара на неудобьях, пусть и даром. Что я могу с ним сделать? Нужна техника, дополнительные рабочие руки, за всё надо платить. А денег нет. Кредит в банке? А смогу ли рассчитаться? Мы живём в зоне рискованного земледелия: то циклон, то засуха, то ещё какая напасть. Очень часто у нас бывают неурожайные года, когда земля не даёт дохода, а только убытки.  Так что с кредитом можно попасть в долговую яму. Из села народ бежит в город, прошли те времена, когда за куском хлеба люди ехали в тайгу. После того, как развалили совхозы, трудно будет вернуть крестьян на землю. Надо заново возрождать крестьян, как класс. С помощью гектара на неудобьях  вряд ли это возможно».

Анатолий Дроздов, 65 лет, профессор, Владивосток:

«Гектаром земли на Дальний Восток нынче никого не заманишь. Пошёл обратный отток людей с востока на запад, из сёл в крупные города. Людей интересует образование, поэтому переезжают в города, где есть хорошие университеты. Но, если найдутся энтузиасты, то будет хорошо. Им нужны долговременные беспроцентные кредиты и – никаких налогов в дальнейшем. Гектар земли россиянину – это всё-таки лучше ельцинско-гайдоровско-чубайсовской ваучеризации и приватизации».

Андрей Загумённых, 50 лет, рабочий, Екатеринбург:

«На Дальний Восток не поеду: мне и на Урале земли хватает. На неудобья нужно сослать всех тунеядцев. Пусть корчуют и обрабатывают землю».

Борис Гуламов, 33 года, служащий, Москва:

«Из центральной России на Дальний Восток ради гектара земли никто не поедет.  Своей земли хватает – много осталось заброшенной от бывших колхозов и совхозов. Чтобы куда-то ехать, нужны деньги. Кредиты брать – рискованно. Эту землю скорее возьмут в аренду, если им дадут, соседние Китай и Япония: им ближе и люди они более мобильные, чем россияне».

Иван Козлов, 38 лет, рабочий, Владивосток:

«Хочу взять гектар земли. Но в свой выходной и на зарплату я его не освою, это ведь не дачный участок в 6-8 соток. И никто из людей, живущих на зарплату, не освоит. Скорее всего землю приберут к рукам люди богатые и предприимчивые. Что-то на ней построят, что-то откроют, а мы, беднота, пойдём к ним на работу наниматься».

Максим Филиппов, 22 года, студент, Владивосток:

«В своё время у моих родителей, у бабушки с дедушкой были ваучеры на приватизацию. Вложили в какое-то предприятие и до сих пор не знают, что с ними. История с гектаром земли на неудобьях напоминает это».

Ирина Петрова, 30 лет, инвалид, Хабаровск:

«Я оптимистка. Верю, найдутся люди на гектар земли. К сожалению, мне не под силу».

Мнение о «дальневосточном гектаре» выясняла

Елена КОРНИЛОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте