Аргументы Недели Общество

Томинский ГОК и кипрские оффшоры

, 10:20 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Томинский ГОК и кипрские оффшоры
Фото Наиля Фаттахова

Заместитель начальника департамента по обеспечению деятельности Приемной Президента Российской Федерации по обращению граждан Евгений Зыбков на днях ответил, на многотысячные обращения жителей Челябинской области, протестующих против строительства Томинского ГОК.

Главный советник уверен, что строительство горно-обогатительного комбината в непосредственной близости от миллионного Челябинска и его питьевого Шершневского водохранилища посредством «отчисления налогов, в том числе и в муниципальный бюджет, что позволит развивать здравоохранение, транспортную инфраструктуру и т.п. т. е. автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ».

Все верно сказано «сообщества» действительно уже поимели весьма неплохие доходы. Не верите? Читайте газеты.

Первого февраля 2005 года в «Российской газете» была опубликована моя статья «Смертельный бизнес» в которой говорилось: «10 апреля 1997 года правительство Челябинской области утвердило на своем заседании Программу развития цветной металлургии на период до 2005 года (ЗАО «Русская медная компания» была основана в 2004 году – прим автора) ….Интересно, что подобные заявления руководителей Челябинской области совпали с активизацией правоохранительных органов Екатеринбурга и Свердловской области. В первую очередь РУБОПа, жестко прессинговавших «уралмашевцев» и последовательно выдавливавших их из промышленной инфраструктуры, с ранее захваченных предприятий области. Но, как говорится, если в одном месте убыло, значит, в другом – прибыло. Руководители ОПС «Уралмаш» в конце девяностых приступили, по мнению сотрудников спецслужб, к фактической интервенции в меднодобывающую и перерабатывающую промышленность Челябинской области…. Александр Крук и сотоварищи по имеющимся в правоохранительных органах данным, которые неоднократно публиковались в прессе через фирмы….. не только сумели внедриться в процесс выплавки и поставок черновой меди, но даже не отказывали себе в удовольствии называться соавторами Программы развития цветной металлургии в Челябинской области».

Опять не верите? Тогда поднимите материалы уголовного дела № 367709. Хотя и об этом уголовном деле достаточно подробно писалось в «Российской газете»: При расследовании уголовного дела, возбужденного по фактам легализации имущества и денежных средств, добытых преступным путем, в поле зрения Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области попали некоторые предприятия холдинга «Русская медная компания» и его руководитель Игорь Алтушкин. Часть легализованных денежных средств предусмотрительно переводилась на счета зарубежных банков и оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и на Британских Виргинских островах…».

Тогда, по прекращенному прокуратурой уголовному делу № 367709 проводились выемки финансовых документов у предприятий-контрагентов уральских медных хозяев в Свердловской, Челябинской, Московской, Брянской, Ленинградской, Самарской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан, Татарстане и Приморском крае. Делались обоснованные предположения, что «холдингу «Русская медная компания» придется сполна платить налоги не только вперед, но и назад – включая и недоплаченные ранее его структурными подразделениями». Но не получилось. В сражении двух силовых структур победу, вполне ожидаемо, одержал сильнейший…

В распоряжении нашей редакции имеется подробный список 35 зарубежных компаний, связанных с «Русской медной компанией».

В начале это конечно кипрские компании. Например Tailia Holdings LTD.  Функции руководителя которой исполняла небезызвестная Russian Copper Cjmpany. Ltd (80% Russian Copper Company Ltd принадлежло основателю компании РМК – Игорю Алтушкину, около 20% - Руслану Байсарову). А сама Talia естественно владела до 99,94% акций ЗАО «Русская медная компания».

На апрель 2004 года учредителями Talia по нашим данным являлись киприоты: Costas Kafias, Kris Theodorou, Antonis Kyriakou; Iason Iasonos; гражданин России Александр Семкин. Причем по нашим сведениям Александр Владимирович Семкин работал директором по снабжению в РМК…., , а в последние годы стал еще, и гендиректором «Новгородского металлургического завода», который также входит в группу РМК

И конечно же небезызвестная Russian Copper Company HOLDINGS  ROAD TOWN, P.O.BOX.3321, TORTOLA, BRITISH Virgin ISLSNDS (Британские Виргинские острова). Как говорится неужели, кому то, еще не все понятно….