На протяжении многих столетий водоросли являются очень популярной пищей для жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время потребности Китая, Индонезии, Республики Корея, Японии в пищевых продуктах из водорослей гораздо больше, чем может обеспечить их национальный промысел. Государства вынуждены развивать у себя искусственное (марикультурное) выращивание морских растений, но чаще всего такая продукция по качеству уступает природным водорослям. Значительная часть мировых естественных запасов водорослей сосредоточена как раз в дальневосточных морях России. О том, какие полезные свойства сделали морские растения такой популярной пищей, и как продукция из водорослей позволит россиянам лучше перенести продолжительные и обильные новогодние застолья, рассказала заведующая лабораторией проблем рационального использования водорослей Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), кандидат биологических наук Наталья Аминина.
- Наталья Михайловна, скажите, есть ли какое-то научное объяснение тому, что водоросли так ценятся и считаются полезными в странах Азии?
- Общеизвестно, что для здорового образа жизни желательно употреблять много овощей, фруктов и морепродуктов. Рыбы и моллюски, например, являются источниками ценного белка, омега-3 жирных кислот, редких микроэлементов. В растениях моря – водорослях, есть также эти компоненты. Но в них ещё содержатся и вещества, которые отсутствуют в овощах и фруктах, например, витамин В12. А в бурых водорослях накапливается фукоидан – редкое вещество, способное предотвращать развитие раковых клеток. Большое количество органического йода и микроэлементов в водорослях делает их желательными если не для ежедневного, то хотя бы для регулярного использования в пищу.
Продукты из водорослей нормализуют работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, понижают кровяное давление, снижают риски инсультов и инфарктов. Жители приморских городов Дальнего Востока постоянно видят выброшенные штормом водоросли, но мало знают об их полезных качествах и пренебрегают возможностью включить водоросли в свой рацион.
- Понятно, что в пищу предлагается использовать не выброшенные на берег растения, а какие-то определённые виды водорослей, растущих в море. Что это за водоросли и сколько их добывают?
- В нашей стране освоены только несколько видов бурых и красных водорослей с красивыми названиями ламинария, цистозира, анфельция, морская трава зостера. Самым популярным среди добытчиков и потребителей объектов, безусловно, является ламинария (или сахарина) японская, известная в нашей стране под названием «морская капуста».
А вот добыча красных и бурых водорослей происходит в очень малых объёмах. Возможный вылов водорослей на Дальневосточном бассейне может достигать одного миллиона тонн (!), однако в последние годы даже рекомендуемые объёмы осваиваются менее чем на пять процентов. Освоение ресурсов анфельции составляет не более двух десятых (0,2) процента от возможных объёмов вылова. Немногим больше добывается бурых водорослей – из примерно двухсот тысяч тонн всего около 3,4 тысячи тонн (это лишь 1,7 процента). При этом в России до сих пор использовалось много импортного сырья, в частности из Китая, уступающего по качеству, но более дешёвого.
В нашей стране морская капуста применяется в основном для производства кулинарной и консервированной продукции, что не даёт возможности использовать все полезные свойства морских растений, заложенные природой.
- Каким образом в продуктах питания можно сохранить и усилить полезные свойства водорослей?
– Наиболее простой способ – это переработка водорослей в гелеобразное состояние. Продукты из ламинарии в виде гелей пищевого и косметического назначения стали очень популярны в последние годы в нашей стране. К ним, например, относится биогель из бурых водорослей «Ламиналь», разработанный в ТИНРО-Центре ещё в девяностых годах прошлого века. Основным органическим компонентом «Ламиналя» является альгинат – природный ионообменник, связывающий и выводящий из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды без нарушения кальциевого обмена. Помимо альгината, в «Ламинале» содержатся другие ценные вещества бурых водорослей – пищевые волокна, микроэлементы, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, каротин, поэтому его действие на организм носит комплексный характер.
– Если говорить о полезном влиянии этого биогеля на организм, то в чём конкретно оно выражается?
– Биогель применяют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, гастродуодените, хроническом гепатите, энтероколите. Густой вязкий гель обволакивает слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и снимает патологические рефлексы (изжогу, отрыжку, вздутие), а также болевые симптомы (например, спазмы при гастрите). При попадании в желудок «Ламиналь» способен поддерживать кислотообразующую функцию на уровне нормы, поэтому он так эффективен при изжоге.
Немаловажно, что «Ламиналь» улучшает функции почек, регулирует обмен веществ при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, применение этого продукта также приводит к подавлению патогенной и восстановлению нормальной микрофлоры человека.
– Значит ли это, что «Ламиналь» поможет благополучно пережить предстоящие россиянам праздничные застолья, сопровождающиеся употреблением алкоголя?
- Да, в данном случае биогель способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Входящая в его состав альгиновая кислота помогает удалению токсинов. То есть выступает в качестве хорошего сорбента – препятствует проникновению в ткани организма опасных веществ, связывает их и выводит естественным путём. Поэтому он стал популярным не только для избавления от последствий застолий, но и при куда более серьёзных нагрузках на организм, например, химиотерапии.
– Вы упоминали свойства морских водорослей по нормализации микрофлоры кишечника, а в последнее время об этом также часто сообщается в рекламе кисломолочных продуктов. Не будет ли их совместное употребление в пищу мешать этому благотворному влиянию?
– Напротив, как раз добавление «Ламиналя» в кисломолочную продукцию, содержащую бифидо- и лактобактерии, значительно усиливает пользу от неё. Бифидо- и лактобактерии, или по-другому пробиотики, выполняют защитную, ферментативную и витаминообразующую функции в нашем организме. Об этих полезных свойствах известно ещё с начала двадцатого века, поэтому пробиотики применяются при изготовлении кисломолочной пищевой продукции. Однако их производство сопряжено с определёнными трудностями, ведь бифидобактерии плохо растут на молоке.
Наши недавние исследования позволили выявить простой и надёжный способ повышения содержания полезных бактерий в кисломолочной продукции. Специалисты провели эксперимент с двумя контрольными образцами одинаковых кисломолочных продуктов, в один из которых был добавлен «Ламиналь». На пятнадцатые сутки хранения кисломолочного продукта с биогелем количество бифидобактерий в нём было в сто тысяч (!) раз больше, чем в контрольном образце без «Ламиналя». То есть, при попадании биогеля в среду обитания пробиотиков начиналось активное размножение бифидо- и лактобактерий, увеличивалась их жизнеспособность.
– А возможно ли приготовить такой полезный «коктейль» в домашних условиях?
- Да, подобный «коктейль» можно получить, просто перемешав пробиотический препарат с «Ламиналем» или добавив его в кисломолочный продукт, содержащий эти бактерии. Если хотите побаловать себя и своих близких необычным и полезным продуктом, то можно приготовить в домашних условиях йогурт с «Ламиналем». Для этого достаточно смешать кипячёное молоко и закваску по рецепту для приготовления одной порции йогурта, добавить к ним ещё одну чайную ложку «Ламиналя», перемешать и оставить в йогуртнице при температуре тридцать семь – тридцать восемь градусов (37-38оС) на 6-8 часов. Вкусный и эффективный продукт для профилактики и лечения дисбактериоза готов!
- Благодарим, Наталья Михайловна, за рецепт. Удачи Вам и вашим коллегам – учёным и специалистам ТИНРО-Центра в наступающем году и здоровья всем нашим читателям!