Учёные работали в северных водах несколько месяцев, выполнив ещё и ряд важных съёмок на Дальневосточном бассейне, и недавно вернулись во Владивосток. О том, какие цели преследовала отраслевая наука в Арктике и какие результаты удалось получить в этих сложных условиях, еженедельнику «Аргументы недели. Приморье» рассказал начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра кандидат биологических наук Игорь Глебов.
– Игорь Иванович, какая задача стояла перед учёными по работам в арктических морях?
– Основная задача, поставленная перед отраслевой наукой согласно новой программе Росрыболовства, – это комплексное изучение водных биоресурсов Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Эта пятилетняя программа создана в 2014 году в том числе и по инициативе науки, работы в Арктике проводились как раз в её рамках. Съёмки в Охотском и Беринговом морях, которые выполнялись до и после арктических исследований в ходе этого же рейса, проводились уже согласно программе комплексных исследований ресурсов дальневосточных морей.
Комплексные рыбохозяйственные исследования – это сбор и анализ фактических данных по видовому разнообразию макрофауны, численности, составу и динамике популяций, состоянию среды обитания, кормовой базе и оценка промзапаса. Таких материалов по Восточно-Сибирскому и морю Лаптевых не было ни у нас, ни у кого-либо другого. Поэтому было очень интересно посмотреть, в каком состоянии находится обитающая там фауна.
– Действительно ли, что даже в Советском Союзе не проводились исследования в этом районе?
– Даже в лучшие годы для отраслевой науки, когда наши научные суда ходили в отдалённые уголки Тихого океана, включая Антарктику, а также в Индийский океан, в этих северных морях ни ТИНРО, ни другие институты не работали. Сказать, что вся Арктика для нас «белые пятна» нельзя, экспедиции в Чукотское море и раньше проводились не реже, чем раз в два года. Однако именно сейчас, когда Арктика становится территорией интересов многих стран, такие рейсы важны с точки зрения не только науки, но и, наверное, политики, поскольку рациональное использование всех ресурсов и территорий – это задача государства. Такие работы нужны, и то, что ТИНРО-Центр является их пионером – в какой-то степени почётно для нас. Отмечу, что в экспедиции помимо тинровских специалистов также принимала участие наша коллега из ВНИРО. Всего нам удалось выполнить в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море около 70 донных и пелагических станций на акватории около 52 тысяч квадратных километров.
– Какую фауну удалось найти в этих морях и в каких объёмах?
– Исследования в южной части Восточно-Сибирского моря проводились в августе на научно-исследовательском судне «ТИНРО». В ходе работ нам встречались 11 видов рыб, их общую биомассу мы оценили примерно в 700 тонн. Наиболее многочисленными в этом районе были сайка (60,7 процента учтённой биомассы) и мойва (16 процентов). Единственным видом крабов, обнаруженным в уловах при проведении комплексной донной траловой съёмки в Восточно-Сибирском море, был краб-паук. Креветки были представлены тремя видами, в том числе и углохвостой, но численность их была очень низкой. Среди донных обитателей самыми многочисленными группами были двустворчатые моллюски и различные виды морских червей.
В конце августа - начале сентября судно работало на шельфе и на материковом склоне моря Лаптевых. Самым распространённым видом рыб здесь также была сайка, почти 99 процентов от всего учтённого объёма рыб приходилось на нее. Её биомассу мы оценили приблизительно в 130 тысяч тонн. В отдельных районах в пределах глубин 100-200 метров сайка образовывала достаточно плотные скопления, позволявшие нам за полчаса поймать примерно 8 тонн.
Совершенно необычным для нас было обнаружение в этом районе скоплений чёрного палтуса на глубинах до 400-504 метров. Вероятнее всего он проникает в море Лаптевых со стороны Атлантики. Это популярный объект добычи, но встреченные нами особи были непромысловых размеров.
– Получается, море Лаптевых оказалось более разнообразным по рыбным ресурсам?
– Да, только на обследуемом участке мы насчитали 25 видов. Кроме рыб было учтено 5 видов креветок, в том числе и северная креветка, которую активно добывают на Дальнем Востоке. Из других видов беспозвоночных моря Лаптевых можно отметить палевого морского ежа и брюхоногих моллюсков-букцинид. Биомасса такого промыслового вида, как нептунея крепкая, составила 115 тонн, а всего объём моллюсков на обследуемом участке составил порядка 216 тонн.
- С какими трудностями пришлось столкнуться при проведении работ?
- В первую очередь нужно сказать, что даже наши самые большие научно-исследовательские суда – «ТИНРО», на котором выполнялся рейс, «Профессор Кагановский», «Профессор Леванидов» и «Профессор Кизиветтер» (серия «Атлантик-833») не имеют ледового класса. То есть, работать на них можно только при лёгких льдах. Нам приходилось вносить срочные изменения в план исследований, когда ледовая обстановка не позволяла совершить переход в море Лаптевых. Мы провели больше запланированного времени в Восточно-Сибирском море и использовали его с пользой. Но внезапная перемена ледовой обстановки оставалась серьёзным риском, да и районы работы были полностью новыми, подробных гидрографических карт у нас не было. Работать приходилось осторожно, выбор мест для траловых станций также был продуманным.
- Эти работы носили больше научный характер, чем прикладной?
- Съёмки были рекогонцировочными – то есть носили разведывательный характер. У нас получилось сделать неплохую основу для будущих исследований. Сейчас мы уже знаем, где и что смотреть, в каких районах и в какие сроки предпочтительнее работать. В следующий раз планируется больше обследовать материковый склон моря Лаптевых, интересным было бы также поработать ближе к устью Лены, однако для работы на малых глубинах потребуется другое судно.
Что касается рыбохозяйственного значения, то единственный достаточно многочисленный промысловый объект – сайка, к сожалению, нечасто образует устойчивые скопления. Это не самый долгоживущий объект, примерно раз в несколько лет её численность резко увеличивается. Не стоит забывать и о том, что в северных морях обитают многочисленные морские млекопитающие, которые выедают большое количество сайки. Одна только акиба (кольчатый тюлень) может выедать до миллиона тонн.
– Интерес со стороны мирового сообщества к климатическим изменениям в Арктике огромен, могут ли выполненные вами исследования быть использованы для понимания этой ситуации?
– В ходе съёмок мы собирали данные и по гидрологии. Эти материалы будут обрабатываться нашими специалистами. Конечно, данных одного года крайне мало для каких-либо выводов, даже пять лет недостаточно, но сами по себе эти материалы весьма интересны.
- Планируются ли новые работы в этом районе?
- В 2016 году мы также планируем съёмки в Чукотском море, однако это можно будет сделать только при наличии достаточного финансирования. План экспедиционных исследований на будущий год в настоящее время утверждается.
На основе уникальных материалов, полученных в этой экспедиции, ТИНРО-Центр планирует выпустить ряд научных отчетов и статей. Результаты рейса уже доложены на Учёном совете, также собранные данные могут быть использованы в докладах специалистов на отчётных сессиях ТИНРО-Центра и Ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов.