> Чем грозит повышение пенсионного возраста? - Аргументы Недели

//Общество

Чем грозит повышение пенсионного возраста?

24 декабря 2015, 22:15 [«Аргументы Недели», Сергей Грунюшкин ]

18 декабря Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет всем чиновникам. По сути, это решение можно считать первой ласточкой, которая несёт куда более важную и неприятную весть для обычных граждан – в обозримом будущем возраст выхода на заслуженный отдых для всех россиян будут менять. Естественно в большую сторону. Вот только к чему это приведёт?

Разговоры о том, что пенсионный возраст в нашей стране необходимо повышать ведутся уже не первый год. Мол, у нас и так самые молодые, по сравнению с Европой, и чуть ли не самые трудоспособные граждане, которым положены по закону подобные выплаты. Вдобавок неуклонно растёт процент населения, который выходит на пенсию. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в 2015 году численность пенсионеров, которые получают выплаты по старости, составляет чуть больше 34,4 млн. человек. В последние пять лет их число увеличивалось примерно на 400 тыс. каждый год. А некоторые эксперты высказывались, что если так будет продолжаться и дальше, то к 2050 году количество работающих граждан и пенсионеров сравняется.

Подобное старение населения означает, что нагрузка на бюджет страны неизбежно вырастет, и вряд ли у правительства вообще получится исполнять свои социальные обязанности. Потому как, если этот сценарий воплотится в жизнь, вся пенсионная система попросту рухнет. Более того, в этом году ожидается, что дефицит ПФР составит 623 млрд. рублей. А если верить словам бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача к 2017 году он увеличится более чем в 2 раза! Перспектива не радужная, ведь дефицит придётся покрывать за счёт средств из федерального бюджета.
Выход из этой ситуации видят, в том числе, в увеличении пенсионного возраста для мужчин и женщин. Власти страны, похоже, морально к этому готовы. Вспомнить хотя бы ответ Владимира Путина на недавней пресс-конференции, которая прошла 17 декабря:

«Если это делать, то делать нужно так, как и по чиновникам принято решение, – не спеша, спокойно... Но когда это нужно будет сделать, пока я не хотел бы говорить об этом публично, потому что даже и ответа у нас пока нет, но такая чисто экономическая проблема стоит».

При этом одной из причин, по которой следует повышать пенсионный возраст, в правительстве считают увеличение средней продолжительности жизни россиян. Если 10 лет назад эта цифра была в районе 65 лет, то сейчас уже 71,2 года. То есть получается, что период выплаты пенсии, а проще говоря «время дожития на пенсии», тоже становится больше. И это вновь с экономической точки зрения не выгодно для бюджета.

Сэкономить на всём

Следовательно, что нужно сделать, чтобы сэкономить деньги? Правильно, довольно цинично ограничить число тех, кому положены подобные выплаты. Предположений о возрасте, с которого будет положена пенсия по старости несколько. Так, в Минэкономразвития предлагали увеличить пенсионный возраст до 63 лет. А вот глава Министерства финансов Антон Силуанов более категоричен. По его мнению, с 2018-2019 годов необходимо прибавлять по одному году в год, чтобы пенсионный возраст стал уже 65 лет.

Более того, 15 декабря в третьем чтении в Госдуме принят законопроект о лишении работающих пенсионеров права на индексацию пенсий. Это означает, что всё то время, пока они будут трудиться – никаких пересчётов! Правда стоит оговориться, после увольнения с работы пенсия станет такой же, какой была бы, если бы гражданин, достигнув пенсионного возраста, и не работал.

Решение о лишении права на индексацию тоже носит довольно спорный характер. Опять же по данным Федеральной службы государственной статистики в 2015 году работающих пенсионеров в стране 14,9 млн. человек. Из них пенсионеров по старости 13,8 млн. Зарплаты этой категории граждан вряд ли можно отнести к средней по России или региону, в котором они проживают. Тем более, многие устраиваются на работу из-за безвыходности своего положения – им попросту не на что нормально жить и оплачивать коммунальные расходы. С учётом всего этого плюс инфляции и снижения покупательской способности вряд ли вообще стоит говорить о том, что работающий пенсионер как-то наживается на индексациях. Поэтому такая, сравнительно небольшая, экономия бюджетных средств вызывает недоумение у населения.

Чем аукнется?

Также стоит подумать и о последствиях, которые принесёт за собой увеличение пенсионного возраста. Проблем хватает.
Взять, например, любопытный показатель «дожития на пенсии». В отличие от европейских стран в России он существенно ниже. Так, если верить весьма оптимистичным данным Global AgeWatch, то в нашей стране после 60 лет предположительно можно прожить 17 лет. Из них здоровой жизни будет всего 13,8. Если допустить, что пенсионный возраст увеличивается до 65 лет то, как сильно это повлияет на вышеперечисленные показатели? Не станут ли люди из-за этого уходить из жизни ещё раньше, чем сейчас? Напомним, что средняя продолжительность жизни в России всего 71,2 года. Для сравнения, во Франции 81 год.

Ещё одна проблема, а сколько при таком подходе мужчин вообще не доживёт до пенсии? По данным Организации экономического сотрудничества и развития в России примерно треть представителей сильного пола умирает до 60-ти! Что будет, если придётся работать ещё 3-5 лет?

Также не стоит забывать и о вопросах рабочих мест для граждан в возрасте старше 60-ти. Не факт, что они вообще найдутся. Большой вопрос, как сами работодатели будут относиться к немолодым сотрудникам, и смогут ли пожилые люди в подавляющем большинстве выполнять свои трудовые обязанности? Здоровье ведь уже не то, скорость обучения ниже, чем у молодых коллег и т.д.

Всё это вызывает большие сомнения, стоит ли повышать пенсионный возраст в ближайшем будущем. Ведь для того, чтобы обеспечить достойную старость россиянам необходимо в целом улучшать качество жизни населения – это и зарплаты, и качество медицинского обслуживания, и даже экология. Для того чтобы это произошло необходимо устойчивое экономическое развитие. Вот только оно вряд ли возможно при таких скачках цен на нефть и чудовищной инфляции.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте