Аргументы Недели. Челябинск → Общество

Тимофеев-Ресовский – герой нашего времени

, 09:30

В Челябинске состоялась научно-практическая конференция посвященная жизни и подвигу ученого, мыслителя и гуманиста Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского…



О Николае Тимофееве-Ресовском современники писали обычно так: «Вот это был - интеллигент! Потрясающее обаяние ума исходило от этого человека с огромным лбом в окружении седых волос, он своим величавым ликом был похож чем-то на льва».



Ученик Николая Владимировича профессор Юрий Иванович Новоженов признавал поистине бесспорное: «Уралу повезло: судьба забросила в наши края великого и удивительного человека. Едва ли когда-нибудь на Урале, творил и вещал мыслитель такого масштаба, как Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский».


Общепризнано, что основатель радиационной генетики Николай Тимофеев-Ресовский, работавший в 1947 - 1955 г. в Челябинской области в засекреченной лаборатории — одна из наиболее видных, трагичных и загадочных фигур отечественной науки. Если бы он просто был ученым, то и тогда заслуженно вошел бы в мировую историю. Но Николай Владимирович прожил необычайно яркую и героическую жизнь. Про него надо писать книги, снимать фильмы. Ему и его соратникам надо ставить памятники. И давным-давно в Челябинске конечно же нужно открыть музей жизни этого удивительного человека. Героя нашего времени…

Николай Тимофеев-Ресовский

Мало кто сегодня знает, как в самые трудные годы, жизнь свела Тимофеева-Ресовского с Николаем Степановичем Бушмановым. Соратником Блюхера, Фрунзе, Ворошилова и Тухачевского…

Они оба начинали примерно одинаково. Геройски участвовали в гражданской войне. Занимались наукой…
Никто не посчитал еще, сколько же раз за свою жизнь, подвергался изуверским пыткам, и выводился на расстрел: белогвардейцами, своими красными, и фашистами умница-интеллектуал Бушманов…

Николай Бушманов - выпускник и преподаватель Восточного / Специального факультета Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе — учебного подразделение четвертого (разведывательного) управления Красной Армии по подготовке кадров для стратегической разведки. Ученый. Академик, написавший ряд уникальных монографий по военным наукам. Человек, которого серьезно, много лет готовили для замены Рихарда Зорге в Токио, стал полковником в Красной армии и вермахте. Военным разведчиком, создавшим во время войны, в немецком плену, под крылом самой опасной немецкой разведки Рейнхгарда Гелена «Иностранные армии Востока» - Берлинский подпольный комитет, имевший своих агентов во всех стратегически важных формациях Рейха. Именно через группу Бушманова в Центр впервые были переданы данные об «оружии возмездия» - ФАУ. Бушманов по заданию Москвы готовил ликвидацию генерала Власова. По ночам собственноручно записывал для передачи в концлагеря сводки Совинформбюро. На этом он и попался. 30 июня 1943 года был арестован гестапо, находился в Берлинской тюрьме. Одновременно начались аресты и других подпольщиков. Входившие в команду Бушманова Муса Джалиль и Дмитрий Тимофеев-Ресовский сын известного советского ученого Николая Тимофеева-Ресовского «Зубра» тоже были арестованы гестапо, и погибли в немецком концлагере. Причем Дмитрий, погиб во время восстания с оружием в руках.

Николай Бушманов, архивное фото

А сам Николай Тимофеев-Ресовский тогда же занимался легализацией, выдавал различные справки, направлявшимся в отряды Сопротивления «остарбайтерам», бежавшим с немецких фабрик …

Диплома об окончании университета Зубр не получил. В годы гражданской войны учился нерегулярно,
поскольку воевал в составе Красной армии, тяжело переболел тифом…

Молодого биолога-генетика, несомненно, репрессировали. Как классово чуждого выходца из семьи петровских дворян и священнослужителей. Особенно когда возникло дело «Контрреволюционной эсеровской народнической ячейки во Всесоюзном институте растениеводства», директором которого был академик Николай Вавилов. В постановлении на его арест было сказано, что, «продвигая заведомо враждебные теории, Вавилов ведет борьбу против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР». Но там ничего не было упомянуто о Трудовой крестьянской партии, обвинение в руководстве которой Вавилову было предъявлено в дальнейшем, уже в ходе следственных действий.

Николай Тимофеев-Ресовский, архивное фото

С начала 20-х годов Тимофеев-Ресовский участвовал в работе неформального семинара, организованного группой в институте Николая Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики. При этом, еще в 1920 году Николай Кольцов, учитель Тимофеева-Ресовского,  рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического центра». Но был освобожден из под ареста по распоряжению Ленина, к которому явился с протестом Максим Горький. Николай Кольцов скончался в 1940 году от обширного инфаркта после снятия с директорства в институте экспериментальной биологии, и непрерывных допросов по делу Николая Вавилова. Ему припомнили, конечно же, и невозвращенца – любимого ученика…

Тимофеев-Ресовский, был откомандирован в Берлин в 1925 году и долгие 20 лет работал там руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга

А весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта  — тем самым настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, по словам Тимофеева-Ресовского, именно Кольцов предупредил его, что по возвращении их, скорее всего, ждут «большие неприятности». В 1934 и 1937 гг. двое братьев Николая Владимировича — Дмитрий и Владимир — были по разным делам арестованы и расстреляны в 1938г. за антисоветскую деятельность. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны он был в сталинском СССР осуждён за измену Родине как предатель и невозвращенец.

Весной 1945 года Тимофеев-Ресовский отказался от предложения американской разведки перевести свой отдел на запад Германии, и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск. В апреле 1945 года советская военная администрация так же, как в свое время и немецкая, назначила его директором Института исследований мозга.

В мае 1945 г. в Берлине вместе с группой крупных советских ученых побывал заместитель наркома внутренних дел Лаврентия Берии атомного проекта генерал-лейтенант Авраамий Завенягин. Он, похоже, намеревался подключить Тимофеева-Ресовского и других его сотрудников к проекту создания советской атомной бомбы и переправить оборудование института в СССР.

20 августа 1945 г. заместитель начальника 2-го Управления НКГБ СССР (контрразведка) генерал-майор И.И. Илютин направил начальнику 4-го Управления НКГБ (спецоперации за рубежом) генерал-лейтенанту П.А. Судоплатову служебную записку, в которой указывалось, что Тимофеев-Ресовский после окончания срока заграничной командировки отказался вернуться в СССР, «в Берлине... был тесно связан с ТКП (Трудовой крестьянской партией, созданной в Праге С.Масловым. - В.Г., В.II.) и гестапо, вел активную работу против СССР». Также сообщалось, что два брата Тимофеева-Ресовского - Дмитрий и Владимир – «в различное время арестованы НКГБ за антисоветскую деятельность». Докладывая об изложенном, Илюшин просил принять меры «к изъятию Тимофеева-Ресовского и доставке в СССР».

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был по указанию Центра задержан опергруппой контрразведки СМЕРШ города Берлина и этапирован в Москву, где был помещен во внутреннюю тюрьму НКГБ. В обвинительном заключении Тимофеев-Ресовский обвинялся в том, что «в 1937 г. изменил Родине и остался в Германии. Был связан с руководителями антисоветских организаций и принимал участие в этих организациях, оказывал содействие немецким разведывательным органам, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1а УК РСФСР».

На закрытом заседании Военная коллегия Верховного Суда СССР состоялось 1 августа 1946 года приговорила Тимофеева-Ресовского на основании ст. 58-1а УК РСФСР к лишению свободы в ИТЛ сроком на десять лет с поражением в политических правах сроком на пять лет с конфискацией всего лично принадлежавшего ему имущества.

И был отправлен умирать в Карагандинский лагерь смерти

Уже через полгода холод и голод, два страшных спутника лагеря, сделали свое дело очень быстро: ученый мирового уровня умирал. В казенных бумагах тогда писали не «с голода», а по-ученому: «от пеллагры».

И только тогда, полумертвого, его этапировали в Москву, где ученый отобранный НКВД для принудительной работы в «шарашке» был впервые за последние годы в спецбольнице МВД отмыт, накормлен. И направлен «для дальнейшего отбытия наказания» в Челябинскую область научным сотрудником на «Объект 0211» в Челябинской области (теперь — город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности.

А с 1948 г. – заключенный Тимофеев-Ресовский стал заведующим отделом секретной биолаборатории Б, где смог совместно с прибывшими из Германии коллегами по Институту мозга Циммером, Борном, Рилем и Качем продолжить свои исследования в области биофизики.

В 1949 г. в реку Теча, приток Исети, были сброшены первые порции радиоактивных отходов завода № 817 («Маяк»); массовые сбросы продолжались до конца 1951 г., когда в качестве хранилища радиоактивных отходов комбината стало использоваться озеро Карачай. Тимофеев-Ресовский организовал обследование реки и озера, имея в виду выяснить динамику перераспределения и концентрации радиоактивных веществ в компонентах биоценоза, и дать рекомендации по биологической очистке сточных вод, загрязненных радиоактивными веществами, в каскадах прудов-отстойников.

Вначале 1950-х из Швеции в СССР пришел запрос о судьбе Тимофеева-Ресовского, который в годовщину своего пятидесятилетия был, выдвинут на Нобелевскую премию за работу в области мутации генов. По статусу ее вручали только здравствующим ученым. Но СССР на запрос даже не ответил: настолько был засекречен биолог, работающий в Челябинской области.

21 октября 1951 г. Тимофеев-Ресовский, академик трех академий, выдвинутый год назад на самую престижную научную премию мира, получил справку спецотдела ИТЛ «БП» МВД об окончании срока наказания «за большие успехи в научно-исследовательской работе» с зачетом рабочих дней один к двум (или один к трем).

А через полтора года после освобождения Тимофеева-Ресовского, в марте 1953 г. - новый зигзаг: он и его семья - все были приговорены к бессрочному спецпоселению! После смерти Иосифа Сталина лысенковцы были смертельно напуганы перспективой разоблачения. Резонно предположить, что эта акция против Тимофеева-Ресовского была частью их систематических мер по сохранению беспрецедентной власти в государстве.

А еще через четыре года Президиум Верховного Совета СССР снял с него судимость. В этом же году Николай Владимирович подписал «письмо трехсот» — в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Тимофея Лысенко (лысенковщина), являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счете явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.

Военный разведчик Николай Степанович Бушманов тоже прошел похожий путь. Не сломался в берлинской тюрьме и лагере смерти Заксенхаузен. Так же не поддался на вербовку американской разведки. У себя на Родине так же был осужден на 10 лет. Отбыл их в концентрационном лагере. Освободившись, долгое время, работал плотником. После реабилитации трудился в архиве Министерства Обороны СССР. Сумел по документам вычислить предателя, выдавшего его гестаповцам в Берлине. Нашел и первый орден «Красной звезды» полученный еще в 20-е годы за борьбу с басмачеством в Средней Азии. Но не полученный им своевременно из за первой судимости…



Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram