Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Русскому флоту быть!

, 12:01

Проект «Путь к причалу» перелистывает героические страницы военно-исторического календаря

12 ноября 1940 года нарком иностранных дел СССР В. Молотов встретился в Берлине с рейхсканцлером Германии А. Гитлером. Гитлер предложил СССР стать четвёртым участником пакта Германия - Италия - Япония, совместно сокрушить Англию, а потом захватить Индию и другие британские колонии, находящиеся к югу от советских границ. Сталин готов был войти в союз, но при условии, что Германия выведет свои войска из Финляндии и позволит создать военные базы в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы. Но Германия уклонилась от обещаний.

12 ноября 1941 года у Графской пристани Севастополя во время налёта немецкой авиации погиб крейсер «Червона Украина» – в него попали две авиабомбы, ещё три разорвались в непосредственной близости от борта. Погибли 70 моряков. Остальной экипаж вошёл в состав частей, обороняющих Севастополь, а из снятых с корабля 130-миллиметровых  орудий сформировали 4 береговые батареи.

12 ноября 1944 года последний немецкий линкор «Тирпиц» был потоплен британскими бомбардировщиками на стоянке в норвежском порту Тромсе специальными сверхтяжёлыми 5-тонными бомбами «Толлбой».

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские под началом Александра Меншикова штурмом взяли Батурин, резиденцию Ивана Мазепы. Случилось это через 2 недели после измены гетмана, бежавшего к Карлу ХII. Мазепа свёз в Батурин обширные запасы провианта, необходимые шведам для продолжения кампании. Всё, что можно было вывезти из Батурина, Меншиков прихватил с собой, а остальное сжёг. В награду Пётр I пожаловал светлейшего сельцом Ивановским, прежним хозяином которого был изменник Мазепа.

14 ноября 1501 года в ходе русско-литовской войны 1500-1501 годов под Мстиславлем русское войско одержало крупную победу над неприятелем, который потерял убитыми почти 7000 человек.

14 ноября 1696 года боярская дума по настоянию Петра I обязала всех жителей Московского государства принять участие в создании русского флота на Азовском море. Были образованы 35 кумпанств от дворянства и духовенства. Уже к апрелю 1700 года Азовский флот получил 40 парусных кораблей и 113 гребных судов, после чего кораблестроительство передали государству, но кумпанства продолжали вносить деньги.

14 ноября 1944 года генерал А. Власов, перешедший на сторону фашистов, обнародовал в Праге манифест комитета освобождения народов России, призывавший к борьбе со Сталиным и коммунизмом, и избрался председателем этого комитета.

15 ноября 1812 года у села Красное началось сражение русских войск под командованием Кутузова с отступающей от Смоленска армией Наполеона. В результате 3-дневных боев крупный урон был нанесён корпусам Е. Богарне и Л. Даву, полностью разгромлен корпус М. Нея. Наполеон потерял около 6000 человек убитыми и 26000 пленными, лишился почти всей артиллерии и конницы.

16 ноября 1874 года родился Александр Колчак – русский военачальник, адмирал, полярный исследователь, учёный-гидролог, участник Русско-японской, Первой мировой и гражданской войн. В 1918-1919 годах он был объявлен Верховным правителем России. В советские годы было вычеркнуто из истории то доброе, что сделал Колчак для Отечества – возродил русский флот после позора 1904-1905 годов, разведал северные берега Сибири.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшихся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!», ставшие девизом защитников столицы.

17 ноября 1929 года в ходе советско-китайского конфликта на КВЖД войска Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под командованием В. К. Блюхера начали Маньчжуро-Чжалайнорскую операцию. В её ходе было взято в плен 8000 китайцев, в том числе 250 офицеров. Наши потери составили 123 человека убитыми.

17 ноября 1941 года, в момент наибольшего напряжения битвы за Москву, Сталин отдал приказ №0428, требовавший разрушать и сжигать дотла все оставляемые врагу населённые пункты. Начальник Главного политуправления Красной армии Л. Мехлис потребовал в конце ноября сжигать в Подмосковье не только населённые пункты, но и леса. Проведение в жизнь приказа №0428 выгнало на холод не столько немцев, сколько не успевших эвакуироваться жителей. Теперь местное население откровенно боялось не только немецких карательных экспедиций, но и советских «факельщиков». Был нанесён удар и по партизанскому движению. Так, в Ленинградской области к весне 1942 года число партизан уменьшилось почти в 6 раз, а в Новгородской, Калининской областях и других прифронтовых регионах их стало меньше в 3-4 раза.

18 ноября 1853 года в ходе Крымской войны эскадра из 6 линейных кораблей и 2 фрегатов с артиллерией в 716 орудий под командованием Павла Степановича Нахимова одержала одну из самых ярких побед в истории русского флота. Она заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны. Бой, длившийся четыре с половиной часа,  уничтожил все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, русские – 38 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена бомбическая артиллерия, то есть, стрелявшая разрывными снарядами. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей.

18 ноября 1942 года на Кавказском направлении советские войска заставляют гитлеровцев начать отход, что в итоге приводит к окружению 6-й немецкой армии, осаждающей Сталинград.

18 ноября 1971 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении института мичманов и прапорщиков.

Календарь листал Игорь КУХАРЬ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram