Пулемётчик отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Денис Симанин призывался на срочную из Владивостока. Сейчас он заканчивает службу и к началу зимы уже будет дома.
- Денис, что из воинских будней будете вспоминать на «гражданке» на мягком домашнем диване?
- Ну, во-первых, после такой интенсивной службы вряд ли буду подолгу рассиживать на диванах: отвык от этого обломовского статуса, ближе стала жизнь спортивного стиля, когда мышцы в постоянном тонусе. А ведь, если вспомнить, пришёл к морпехам со студенческой скамьи, закончив учёбу в университете, имея весьма общее представление об армейских буднях.
Во-вторых, действительно есть о чём можно с гордостью рассказать родным, друзьям и однокашникам. Потому что служба в соединении «чёрных беретов» позволила в полной мере раскрыть лучшие черты характера, выявила, на что я способен, научила преодолевать невзгоды и трудности. Уверяю вас, далеко не каждый вчерашний студент сможет потянуть такую физическую нагрузку, как марш-бросок из расположения части до общевойскового полигона – это около 15 километров. А был ещё марш бегом без привала из посёлка Бамбурово до полуострова Клерка, где проходили учения по высадке десанта. Кто-то даже падал, но мы поддерживали, брали поклажу товарища, чтобы помочь. Всё это только закалило нас морально и физически.
Но самое главное, чем удивлю своих родных и домочадцев (они живут в Октябрьском районе), – медалями и грамотами, завоёванными на армейских соревнованиях «Суворовский натиск». Мне посчастливилось в составе взвода защищать честь бригады, и наша сборная команда сначала одержала победу на окружном этапе в Хабаровске, а позже – и в финале конкурса Вооружённых сил в Волгограде. Мы бежали шесть километров с препятствиями и внесли свой вклад в общую копилку успеха. Разве забудешь тот натиск, с которым морпехи шли к победе!
Ну а экипаж боевой машины пехоты в составе сержанта Чингиза Долсонова, матросов Александра Данишевского, Игоря Яковенко и Сергея Чёрного добился ещё большего в состязаниях «Суворовский натиск». Он стал первым на чемпионате мира. Вот такие у нас служат парни!
- А пулемёт свой не забудешь?
- Свой «Печенег» собираю и разбираю с закрытыми глазами, стреляю на «отлично». Кстати, оружие модернизировано: если в прежнем пулемёте Калашникова в ходе интенсивной стрельбы сильно нагревался ствол, то в этом сверху ствола установлено оребрение, позволяющее прокачивать через него холодный воздух при стрельбе. Благодаря этому увеличен ресурс в эксплуатации до 30 тысяч выстрелов непрерывной стрельбы по целям, реже происходит смена ствола. А из-за переноса сошки с газовой камеры ближе к концу ствола заметно уменьшилось рассеивание боеприпасов, повысилась точность. Ещё хорош прицел с пятикратным увеличением и чёткостью ростовой фигуры на расстоянии до 500 метров в любое время суток. Из него бью и по живой силе, и по огневым точкам, и по легкобронированной технике, и по воздушным целям «противника».
- Не возникло ли желание связать судьбу с армией?
- У меня отец бывший военный, много лет служил старшим прапорщиком в мотострелковом полку, он наверняка одобрил бы такой шаг. Однако я планирую после увольнения в запас заключить контракт с командованием местного управления МЧС. Это тоже очень важная работа – спасать людей в чрезвычайных ситуациях. И служба в бригаде морской пехоты сыграла здесь решающую роль.
Хочу отдельно пожелать молодым людям, чтобы они рвались служить сюда!
Константин ЛОБКОВ
Фото автора