> «Сообщество» подвело итоги года - Аргументы Недели

//Общество

«Сообщество» подвело итоги года

10 ноября 2015, 10:43 [«Аргументы Недели», Чингиз Бурнашев ]

Итоговый форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь), «Роспатриотцентром»  и Федеральным агентством по делам национальностей, прошёл на минувшей неделе в Москве. МВЦ «Крокус Экспо» за два дня посетили более 7000 человек, среди которых представители некоммерческих организаций, власти и бизнеса, а также волонтёры и гражданские активисты со всей страны.

Добровольчество набирает силы

На протяжении года этапы форума «Сообщество» прошли в 8 федеральных округах России. Самые активные и перспективные участники этих этапов прибыли в столицу 3 и 4 ноября, чтобы ещё раз вместе обсудить вопросы развития гражданского общества в России и поучаствовать в церемонии вручения ежегодной премий «Доброволец России» и «Я – гражданин», которую посетил и президент России Владимир Путин.

В первый день на съезде работали 10 площадок, на которых участники обсуждали те вопросы, которые представители «третьего сектора» сами озвучивали и заявляли на окружных этапах «Сообщества». В рамках «Сообщества» состоялся и II Всероссийский форум добровольцев, ставший главным событием года в волонтёрской сфере. Съезд добровольцев организовали Росмолодёжь и «Роспатириотцентр», а их руководители, Сергей Поспелов и Ксения Разуваева приняли активное участие в работе тематических площадок. Волонтёрство в нашей стране набирает силы, об этом можно судить как по двухтысячной армии волонтёров, приехавшей в Москву, так и по разнообразию тематических секций форума, что хорошо иллюстрировало и то, насколько сильно добровольцы сегодня вовлечены во все сферы общественной жизни страны.

«Волонтер – это, прежде всего, патриот, потому что общественное благо ставит выше частных интересов», – отметил руководитель Росмолодёжи Сергей Поспелов и подчеркнул, что добровольчество является тем элементом, который позволит полностью раскрыть мощный потенциал гражданского общества.

Красной линией через все окружные этапы форума «Сообщество» прошла одна из основных тем – дорожная карта НКО. В Москве все ключевые вопросы, озвученные на 8 окружных этапах, подняли ещё раз в рамках специальной секции, в работе которой вместе с общественниками участвовали эксперты, представители Общественной палаты, ФНС и Минюста, депутаты Госдумы, то есть все те, от кого в большой степени зависит будущее некоммерческого сектора в России. Результаты итоговых дискуссий теперь планируется включить в ежегодный доклад президенту о состоянии гражданского общества. Среди волнующих сегодняшний «третий сектор» вопросов – сложности при регистрации НКО и предоставлении отчётностей, налоговые льготы, трудности во взаимодействиях социально ориентированных НКО и грантодающих организаций, также волнует общественников отсутствие вузовских программ обучения специалистов для работы в некоммерческом секторе. Остро ставился и вопрос об инфраструктурной поддержке со стороны государства, огромное количество НКО вынуждены работать, не имея вообще никакого помещения, или ютиться на нескольких квадратных метрах.

Скрытый потенциал

Конечно, говоря о деятельности некоммерческих организаций, как и любых других организаций, не обойти и проблему финансирования. Однако сегодня многое в вопросе собственных финансовых возможностей зависит непосредственно от самих НКО. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов на протяжении форума неоднократно отмечал, что сегодня НКО используют не больше 1% всех своих возможностей. Так, например, малому бизнесу и НКО законом выделена квота в 15% от всех госзаказов в сфере оказания социальных услуг населению, однако, большинство некоммерческих организаций просто об этом не знает, хотя они вполне могли бы стать полноценными и, при том, эффективными партнёрами государства в социальной сфере. Об этом говорил и президент РФ Владимир Путин в своём выступление перед участниками форума. По его словам, часто социально ориентированные общественные организации лучше государственных и муниципальных структур понимают и чувствуют потребности и нужды людей, а значит, могут эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на социальную поддержку населения.

«В 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрена солидная сумма: почти 250, если быть более точным — 236 с лишним миллиардов рублей. И, безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти. Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», – заявил Путин.

На форуме не раз звучало, что третий сектор сегодня находится в той точке развития, в которой малый и средний бизнес был десять лет назад, то есть вопросов больше, чем ответов, и предстоит ещё очень много работы. Однако за этим скрывается и огромный, пока не до конца изведанный потенциал, как всего некоммерческого сектора, так и конкретных его представителей.

«Когда смотришь на депутата Госдумы от того или иного региона, удивляешься, как он может представлять граждан этого региона, когда за ним, по большому счёту, нет никаких более-менее значимых реализованных проектов. И равно так же удивляешься тому, что люди, которые собирали на свои мероприятия 20 тысяч и более граждан, депутатами не становятся», – поделился с журналистами Бречалов и добавил, что таких людей, если они видят себя в региональных и федеральных органах власти, нужно поддерживать и создавать для них социальный лифт, ломая ту систему, где мандат депутата получается не по результатам работы, а по объёму кошелька и уровню лояльности к местным элитам. И действительно, новая система в противовес вышеописанной, – амбициозная, но полезная цель, а основным достоинством её социального лифта, возможно, как раз и будет то, что он, в отличие от других себе подобных, сам по себе не едет.

 


 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте