Еженедельник «Аргументы недели. Приморье», Российское информационное агентство «Восток-Медиа» при поддержке администрации Приморского края реализует проект «Путь к причалу», посвящённый подвигу приморцев в годы Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, героизму воинов-тихоокеанцев и моряков Дальневосточного морского пароходства (в том числе юнг огненных рейсов), обеспечивавших доставку грузов по ленд-лизу в советские порты на Тихоокеанском побережье.
23 октября, в рамках проекта «Путь к причалу» на площадке Музея города (филиал Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева) «Аргументы недели. Приморье» провели концерт-фестиваль патриотической песни. О том, как прошла встреча с песней, наш сегодняшний рассказ.
В том, что «нам песня строить и жить помогает», людей старшего возраста убеждать не надо, им это хорошо известно на собственном опыте. Молодые люди о действенной силе песни больше знают из кинофильмов, но порой они могут убедиться в этом и сами на концертах патриотической песни, которых в год 70-летия Победы было и ещё будет немало. На таких встречах с советской песней можно также услышать взволнованные рассказы ветеранов о воодушевляющем воздействии песен на людей в критические моменты. Концерт-фестиваль «Путь к причалу» такие рассказы и предполагал.
Наша встреча в Музее города в минувшую пятницу получилась не очень масштабной, камерной, но от того, наверное, такой домашней и тёплой, одна из участниц после так и написала в редакцию: «Несмотря на малочисленность аудитории, всё прошло камерно и очень душевно. Понравились ветераны торгового флота, их рассказы, чувство юмора и беспокойство за безопасность страны – очень трогательно».
В нашем славном городе корабли швартуются буквально к главной улице. И в этом нет ничего удивительного – Владивосток повенчан с морем, одно без другого невозможно представить. Раньше, когда деревья были большие, а мы – не очень, когда автомашин по тогдашней Ленинской передвигалось значительно меньше, а люди в морской форме и форменных фуражках встречались буквально на каждом шагу, звуки судового колокола были привычной музыкой города. Сегодня ритм нашей жизни настолько убыстрился, получил такое ускорение, что в повседневной суете склянки горожане практически не слышат. Счёт их начинается после полудня: в 12. 30 бьют в колокол один раз (что означает 1 склянка), в час дня – 2 раза, ещё через 30 минут – 3 раза и так далее до 8 склянок в четыре часа по полудни; потом начинается новый счёт от 1 до 8 склянок. Кроме того, в морской традиции в полдень били рынду (особый звон в колокол – три троекратных удара).
Ещё об одной традиции напомнила собравшимся Марина Алексанина: «Моя грёза – это старая заставка Приморского телевидения. Но, к огромному сожалению, её давным-давно упразднили. Почему – для меня неразрешимая загадка. Достойной замены нет до сих пор. Сейчас на нашем телевидении абсолютно незапоминающееся визуальное оформление из серии «ни уму, ни сердцу», кроме букв ОТВ и ПТР, память не удерживает ничего. «Что имеем не храним…» Обидно… И я ищу в интернете старую заставку, но пока безрезультатно. Я хочу её видеть, не закрывая глаза, и вновь услышать… «Уходит вдаль широкая дорога,/ Окутал сопки утренний туман,/ И снова бухта Золотого Рога/ Нас провожает в Тихий океан».
Собственно песенную часть встречи продолжил театр «Перекресток» и его легендарный организатор-руководитель Сергей Рыбалка. Автор многочисленных детских и взрослых радио-постановок и спектаклей, множества аудио-альбомов, организатор первого Дальневосточного фестиваля «Приморские струны» и его друзья-единомышленники порадовали собравшихся как популярными песнями прошлых лет, так и современными композициями.
Компанию мэтрам театра песни «Перекрёсток» составили молодые и даже совсем юные артисты. Студент Дальневосточной государственной академии искусств Максим Линьков напомнил участникам концерта – ветеранам Дальневосточного морского пароходства их молодость, сыграв им на баяне довоенные мелодии. А выступление артистки, рост которой пока значительно уступает высоте микрофонной стойки, Арины Протасовой и вовсе растрогал публику до слёз.
В перерывах между песнями ветераны флота делились своими воспоминаниями, отвечали на вопросы. Председатель Совета ветеранов ДВМП Владимир Платонович Легецкий на вопрос, что было самым радостным в трудных морских буднях, просто сказал: «Домой вернёмся, вот и радость».
Путь к родному причалу и сегодня сопряжён с трудностями и опасностями, а в годы войны особенно. В.П. Легецкий ещё раз напомнил всем, что Владивосток был создан моряками, их вклад в становление и развитие города трудно переоценить. Общеизвестен и подвиг моряков торгового флота в битве советского народа с фашизмом. Об этом горожанам напоминает памятник, установленный на спуске к берегу Золотого Рога. Но горько и обидно, что у подножия монумента больше не горит Вечный огонь, зажжённый в память о героях. «Разве правильно – в принципе – что памятник погибшим морякам оказался под мостом?» – этот вопрос Совет ветеранов ДВМП поднимал ещё до начала строительства переправы. Ответ на обращение морской общественности города каждый может увидеть собственными глазами, посетив мемориал моряков торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник встретил год 70-летия Победы не в лучшем виде, есть опасение, что и к 50-летию его установки ситуация не сильно изменится. В память о подвиге моряков В.П. Легецкий подарил оргкомитету конкурса книгу «В порт приписки не вернулись», рассказывающую о героизме моряков Дальневосточного пароходства.
В ходе разговора выяснилось, что Владимиру Платоновичу недавно – 16 сентября – исполнилось 85, из которых 60 он прожил счастливо в браке. С такими знаменательными событиями собравшиеся тепло поздравили супругов Легецких и преподнесли супруге ветераны цветы. Также подарком для них и всех ветеранов стала песня «Вечер на рейде» («Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»), которую пели уже хором.
Время, отведённое на концерт, пролетело быстро. Поблагодарив Музей города за предоставленную площадку, собравшиеся выразили общее пожелание сделать конкурс патриотической песни «Путь к причалу» постоянным и высказали надежду на новые встречи.