Институту мозга человека Российской академии наук исполняется четверть века. Юбилей института, востребованного и известного далеко за пределами России, почти совпал с 90-летием со дня рождения его основателя – Натальи Петровны Бехтеревой, академика РАН и РАМН, большого учёного, сильного и мудрого человека. Сегодня коллеги и последователи учения Бехтеревой близки к раскрытию важных механизмов регуляции мозга.
Чертветьвековой юбилей Институт мозга отметил не речами, а научной конференцией, на которой выступили учёные из России, США, Эстонии, Польши, Швейцарии, Швеции и Норвегии. К числу самых интересных докладов, бесспорно, относилось выступление Максима Киреева, кандидата биологических наук, научного сотрудника Института мозга,учёного, занимающегося изучением одного из важнейших механизмов регуляции мозга – «детектора ошибок», о котором Наталья Бехтерева впервые заговорила ещё в 1968 году.
Любопытно, что наличие у человека способности лгать, проявляющейся у детей, как только они учатся понимать свою отстранённость от других людей, по словам Святослава Медведева, директора Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, члена-корреспондента РАН,доказывает высокий уровень развития мозга. «Детектор ошибок», – тут же поясняет Киреев, – это механизм, который позволяет контролировать действия человека. Он работает постоянно и не даёт нам ошибаться. Но сама ложь – это осознанная, «выгодная» ошибка, которую мы совершаем в надежде ввести в заблуждение того, с кем осуществляем взаимодействие. Расценивает ли её как ошибку «детектор ошибок»? Для получения ответа на этот вопрос мы провели серию исследований, и оказалось, что для мозга наши ложные действия, даже осуществляемые сознательно (как ложь), являются некорректными, и для функциональной активности мозга механизм ошибки крайне важен. Ведь с нарушением работы мозга связан ряд психических заболеваний и состояний…
В институте созданы все условия, чтобы можно было с помощью самой современной техники (я говорю про функциональную томографию) исследовать системные аспекты работы мозга, например, как данный механизм, механизм ошибки, «встраивается» в текущую работу мозга, в её организацию. И тогда можно найти пути к пониманию того, как мозг работает при патологических состояниях». А Святослав Медведев добавляет, что уж коли приходится человеку соврать, то в собственную неправду ни в коем случае нельзя верить: в противном случае могут запуститься патологические механизмы. «Тридцать лет назад одному московскому институту ГАИ заказала исследование – как влияют малые дозы алкоголя на вождение машины, – говорит Святослав Медведев. – После получения первых же результатов работу запретили: оказалось, что человек водит машину существенно лучше после принятия «ста грамм»… Происходит это потому, что сознание фиксирует «промах», ошибку – принятие алкоголя, и включаются механизмы контроля. Однако, если изучать этот феномен глубже, автоматическая реакция, необходимая в неожиданной ситуации (занос, экстренное торможение и т.п. – Прим. ред.) на дороге, у человека, употреблявшего алкоголь, становится неверной. И это тоже работа «детектора ошибок».
Изучают в Институте мозга и ещё одну важную проблему – вегетативные состояния, т.е. состояния, при которых мозг, как центральный, регулирующий орган, действует слабо или вовсе не действует. Сегодня, когда медицина способна «вытащить» людей буквально с того света, например после страшных автокатастроф, мозг порой может «заснуть», утратить свои функции и не восстановиться. Существование такого спасённого требует постоянного присутствия рядом с ним другого, дееспособного человека, который полностью должен взять на себя заботу о нуждах пострадавшего, который не только не способен себя обслуживать, но порой может даже никого не узнавать вокруг себя. По словам Медведева, в ряде случаев сотрудники Института мозга могут возвращать таких людей к более-менее нормальному существованию.
Кандидат медицинских наук, врач-невролог Института мозга Юлия Вайншенкер рассказала, что«в связи с тем, что экстренная медицина работает всё лучше, таких больных становится всё больше. Когда человек выходит из комы, реакция на окружающий мир у него отсутствует. Если такое состояние у него длится в течение месяца, его определяют как вегетативное. Продолжаться оно может годы и даже десятилетия. Вопрос прогноза здесь важен: понимать, насколько надо «вкладываться» силами и средствами, создавая для такого пациента достойные условия, жизненно необходимо. Человек не должен мучиться…»
Конечно, зачастую пациентам, долгое время прикованным к постели, требуется сопряжённое хирургическое лечение, но факт остается фактом – мозг можно реабилитировать. И Наталья Петровна Бехтерева, когда-то говорившая, что «правда мозга и жизни едина», была безоговорочно права, что и доказывают сегодня сотрудники основанного ею института.