19 декабря 2013 Законодательное Собрание Приморского края практически единогласно приняло постановление № 1105 «О ходатайстве о присвоении городу Дальнереченску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Это была вершина успеха замечательного общественного проекта, направленного на то, чтобы в высоком звании обессмертить великий подвиг дальнереченцев – славных защитников нашего Отечества.
Как известно, ценой неимоверных усилий и страшных потерь 28 августа 1945 года именно они уничтожили последний очаг организованного сопротивления японской военщины в Маньчжурии и полностью овладели считавшимся фактически неприступным Хутоуским укреплённым районом, располагавшимся прямо напротив их родного города.
Ни в прессе, ни в Интернете нет смысла искать какие-либо упоминания о судьбе постановления №1105 Законодательного Собрания Приморского края, датированные любым числом после 19 декабря 2013 года, то есть когда оно вступило в законную силу и было передано на подпись губернатору. Более чем полтора года постановление Законодательного Собрания отлёживалось в кабинетах чиновников, посчитавших излишним дачу каких-либо объяснений патриотически настроенной общественности относительно будущности блестяще организованного проекта, имевшего все шансы на успех. Дальнереченск вполне мог бы стать городом воинской славы уже в силу того, что он являлся последним фронтовым городом нашей Родины периода Второй мировой войны, защита которого явилась образцом массового героизма и самопожертвования советских воинов и их собратьев по оружию из числа китайских патриотов, бросивших свои жизни на алтарь Великой Победы над общим врагом – японским милитаризмом.
Полтора года забвения общественного проекта – это уже не ошибка, не бюрократический просчет, а подлинное глумление над благородным общественным начинанием. Это вызов прошлому, вызов здоровым силам нашего общества в настоящем. Данный вывод подтверждает реакция приморского чиновничества на попытку одного из депутатов Законодательного Собрания края прояснить судьбу постановления №1105. В запоздалом ответе (вместо положенных двух недель, ответ на депутатское обращение готовился почти месяц) указывалось, что, якобы, 28 ноября 2009 года президентом Россим было принято решение об ограничении общего количества городов, носящих почётное звание «Город воинской славы».
Действительно, 28 ноября 2009 года президент Д.А. Медведев подписал Президентское поручение № Пр-3186, в котором предлагалось довести количество городов воинской славы России до 40. Однако данный документ не являлся указом, то есть носил рекомендательный характер. Поэтому о нём никто из чиновников не вспоминал даже 19 декабря 2013 года, когда Законодательное Собрание Приморского края фактически единогласно проголосовало в поддержку постановления № 1105.
Позднее последовало сразу несколько указов президента России о присвоении почётного звания «Город воинской славы» целому ряду городов России. Теперь их общее количество достигло 45. Среди них вполне мог быть и Дальнереченск, если бы в администрации Приморского края к документам, связанным с его представлением к званию «Город воинской славы», отнеслись с заслуживающим вниманием и уважением.
Вяло оправдаться перед депутатом Законодательного Собрания приморским чиновникам показалось недостаточным и они затеяли разрушение общественного проекта под предлогом его актуализации. С научной точки зрения общественный проект «Дальнереченск - город воинской славы» был подготовлен безупречно. Над его исторической и политической составляющими работала та же команда специалистов, что ранее с успехом способствовала вхождению Владивостока в клуб городов воинской славы России. Это доктор исторических наук, профессор О.П. Еланцева, кандидат политических наук Д.А. Владимиров, историк Н.Н. Лапин. Историческое обоснование представления Дальнереченска к званию «Город воинской славы» было опубликовано в 2013 году отдельной книгой в издательстве ДВФУ и не получило ни одного замечания.
Военные же действия 70 лет назад с японскими милитаристами отличались исключительнейшим упорством! А под Иманом (тогдашнее название Дальнереченска) японские милитаристы сражались с невероятным фанатизмом! Хутоуская наступательная операция проходила в полосе 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Советского Союза К.А. Мерецков. На данном направлении боевые действия с врагом приобрели наиболее ожесточенный характер, советские войска потеряли более половины своего состава, а из многотысячного японского гарнизона Хутоуского укрепленного района в живых осталось всего несколько человек. Единственным орденом «Победа» за период советско-японской войны награждён только командующий 1-ым Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков.
В наши дни на хутоусой земле размещается мемориальный комплекс, возведённый властями Китайской Народной Республики в честь советских воинов-освободителей, которые при поддержке китайских патриотов в августе 1945 года подавили последний мощный организованный очаг сопротивления японцев в Северо-Восточном Китае. Этот памятник массовому героизму и бессмертной воинской доблести олицетворяет сохранение в отношениях между Россией и Китаем вне зависимости от политической конъюнктуры, прошедших проверку временем неразрывных связей боевого содружества, скреплённых обильно пролитой кровью ушедших в бессмертие героев.
Мемориал в Хутоу выражает всенародную благодарную память и искреннюю признательность китайского народа советским воинам – его славным защитникам.
Дальнереченск удостаивается бессмертной памяти народа как город удивительной судьбы! Его можно назвать колыбелью пограничной службы на юге российского Дальнего Востока. Он являлся последней столицей Уссурийского казачьего войска. С его развитием неразрывно связано укрепление обороноспособности важного участка российских пограничных рубежей на Тихом океане. Этот город неоднократно оказывался в зоне боевых действий. Его защитники неизменно демонстрировали массовое мужество и героизм, обретая славу самоотверженных патриотов России. И приближающейся 70-летний юбилей победы во Второй мировой войне неразрывно связан с его славным прошлым, навечно вписанным в летопись великой русской истории.
Владимир ПОТАПОВ,
председатель регионального общественного движения
«Ветераны и пенсионеры Приморья»