На борту НИС работала совместная российско-немецкая экспедиция SokhoBio. Она стала третьей, проведённой по программе исследования разнообразия глубоководных донных животных северо-западной части Тихого океана. Кроме учёных Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и их германских коллег из Зоологического музея Гамбурга (Университета Гамбурга) во главе с доктором Ангеликой Брант, Центра наук о морской среде Университета Бремена, Мюнхенского университета Людвига Максимилиана в экспедиции принимали участие представители Великобритании, Швейцарии, Испании и Японии.
Средние глубины Охотского моря – 177 метров, но исследователей интересовала самая глубоководная его часть – Курильская котловина. Как пояснил директор ИБМ ДВО РАН академик Андрей Адрианов, практически неизведанные глубоководные районы Мирового океана таят в себе бездну новых знаний, богатств и открытий, возможно, способных помочь человечеству в борьбе с болезнями, голодом и другими проблемами. Об этом говорят результаты первых исследований. По образному выражению учёного, человечество только надкусило кожуру «глубоководного яблока», и теперь входит во вкус. Стратегическую архизначимость этих районов уже осознали политики, что, по мнению академика, предвещает скорую борьбу за юрисдикцию над глубоководными частями океана. Советский Союз уделял исследованиям океанским глубин должное внимание, достаточно вспомнить весомый вклад легендарного корабля науки «Витязь» в изучение глубоководных районов, экспедициями которого, в частности, открыто 1 176 новых видов животных и растений. Сегодняшняя Россия занята решением других проблем, требующих первостепенного внимания, и не находит возможным должным образом поддержать глубоководные исследования, научный флот.
И всё же наши учёные, проявляя чудеса дипломатии и энтузиазма, продолжают традиции отечественной науки. Если на «Витязе», бывшем в течение 18 лет флагманом экспедиционного флота СССР, открыли, повторим, 1 176 новых видов глубоководных животных и растений, то, вернувшиеся на НИС «Академик М.А. Лаврентьев», морские биологи ДВО РАН с зарубежными коллегами в ходе исследования Курильской котловины обнаружили около 1000 новых для науки видов океанских обитателей. «Оказалось, что Курильская котловина Охотского моря полна жизни», – отмечает замруководителя экспедиции по науке и заведующая лабораторией хорологии ИБМ ДВО РАН Марина Малютина.
Её молодая коллега, аспирантка и однофамилица учёного, чьим именем назван корабль науки Анна Лаврентьева рассказала нам более подробно: «В ходе экспедиции были успешно проведены комплексные работы на 11 станциях в котловине моря на глубинах свыше 3 000 метров, в глубоководном проливе Буссоль, связывающим море с Тихим океаном, и на склоне Курило-Камчатского желоба до 4 700 метров. Проведены уникальные обширные сборы донного населения от микроорганизмов до крупных рыб. Даже по предварительным данным мы увеличили число видов глубоководной фауны этого малоизученного района Тихого океана в 20 раз – с 50 до 1000. Более половины собранных видов – новые для науки. Результаты помогут нам описать и проанализировать биоразнообразие Курильской котловины и связи её фауны с другими дальневосточными районами».
Как дружно отмечают члены международной экспедиции, успех всей работы во многом зависел от действий экипажа во главе с капитаном Виктором Борисовичем Птушкиным. А он, в свою очередь, отметил мастерство штурманов, сумевших при сильных течениях на местах стоянок обеспечить максимально возможные комфортные условия для работы учёных. А также судовых коков, не смутившихся присутствием в команде исследователей иностранцев-вегетарианцев и удовлетворивших их придирчивость в еде.
«Благодаря совместной напряжённой работе научного состава и экипажа, дружеской доброжелательной атмосфере на борту научная программа была успешно выполнена в запланированные сроки. Наша экспедиция – пример взаимовыгодного плодотворного сотрудничества учёных разных стран, реализация которого существенно расширяет горизонты наших знаний об окружающем мире», – подчеркнула в разговоре с корреспондентом еженедельника «Аргументы недели. Приморье» Анна Лаврентьева.
Сергей СЕМЁНОВ