> Лукоморье поселка Кировец - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Лукоморье поселка Кировец

2 июля 2015, 09:50 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В глубине Волго-Ахтубинской поймы, между лесков, лугов и ериков – почти за тридевять земель, особенно для человека без автомобиля, – расположился уникальный для Волгоградской области объект: Этнический парк-музей русской сказки им. А. С. Пушкина.

 

Уникальность парка-музея в том, что возник он на голом энтузиазме, без чьей-либо финансовой поддержки и вложений в «раскрутку». Основатель и директор Татьяна Павлова вспоминает, как однажды в двухтысячных годах она, находясь по делам в Сочи, купила местную газету, где прочитала заметку о тематическом парке «Добродея» под Анапой. Женщина загорелась желанием побывать в этом этнографическом аттракционе – но, оказавшись-таки там спустя год, была разочарована увиденным. «Я целый год рисовала в воображении, каким может быть парк, связанный с русскими сказками, и в моей голове созрело множество мыслей», – говорит Татьяна Петровна. Не пропадать же дельным мыслям? Прошло немного времени – и адвокат Татьяна Павлова начала воплощать накопленные идеи:

– Поначалу мы с мужем открыли на соседнем с нашим домом участке закусочную, но она себя не оправдала. В итоге мы решили сделать акцент на детских представлениях и запустились в 2008 году – и музей пошел сразу, на одном только «сарафанном радио».

Оказавшись в поселке Кировец, проехать мимо Музея русской сказки невозможно: дом по центральной улице обнесен красочным забором, возле которого улыбается внушительных размеров ярко-желтый колобок. А в выходные и праздники дополнительным ориентиром служит множество припаркованных машин – перед началом экскурсий-спектаклей здесь собираются толпы.

За забором – территория в 15 соток, полная сказочных скульптур, предметов и интерьеров. Здесь и Чудо-Юдо, и голова богатыря из «Руслана и Людмилы», и непременный Змей Горыныч, возле которого в охотку фотографируются дети – из тех, кто не боится: переживания малышей абсолютно искренни, у каждого свой страх, так что от наиболее впечатляющих объектов многие стараются держаться подальше. Сделав селфи с белочкой из «Золотого петушка» или аниматором Кикиморой, посетители – обычно это группа из дюжины взрослых и дюжины детей – отправляются в следующую локацию. В своеобразной «комнате страха», символизирующей загробный мир, бог Чур рассказывает гостям несколько интересных фактов из славянской мифологии и выводит на полянку Бабы Яги – главной любимицы публики.

– Наша Баба Яга, Оксана Васильева, недавно жаловалась мне – тяжело, мол, играть свою роль, – рассказывает создатель Музея русской сказки Татьяна Павлова. – Я думала: как же так, ведь и получается у нее здорово, и гостям она нравится? А потом поняла, в чем дело: Оксане трудно изображать злодейку, она опасается даже будучи в образе прикрикнуть на кого-то. Но я надеюсь, что она не уволится: все-таки у нас для деревни и зарплата хорошая, и работа интересная.

Сейчас в Музее сказки трудятся 14 человек: аниматоры, повар и официанты (на территории действует небольшая закусочная), художник. С работой кассира, помимо всех прочих обязанностей, справляется и сама Татьяна Петровна – каждые два часа в субботу и воскресенье, перед тем, как калитка откроется для очередной группы, она «обилечивает» гостей. Штатное расписание состоит из родственников основательницы и местных жителей – и дело растет и развивается вот уже семь лет.

В отдаленных планах – создание парковой зоны, куда можно будет попасть уже без экскурсии, под это хозяева выделили целый гектар собственной земли. Но ближайшая задача – открыть отдельное помещение для проведения детских праздников. Стилистика, естественно, сохранится: новая локация будет представлять легенду о Китеж-граде. А пока экскурсия заканчивается на Лукоморье, где дети и взрослые с удовольствием болтают с Лешим, аниматором Евгением Исаевым, работающим в Музее русской сказки со дня открытия. Его «логово» оформлено как внутренность гигантского дуба, и здесь можно встретить многих персонажей народных и пушкинских сказок. Кстати, посещение парка-музея познавательно не только для детей: оказалось, что родители с трудом вспоминают названия и сюжеты знаменитых творений Александра Сергеевича – викторина от Лешего помогает освежить память.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Депутат Чепа считает необходимым закон о согласовании поездок депутатов за рубеж

Алексей Чепа, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, поддерживает предложение о необходимости согласовывать поездки депутатов за рубеж. По мнению депутата нижней палаты парламента, это вызовет дополнительные трудности для депутатов, но решение необходимое, меры вынужденная. В беседе с «Лентой.ру» Чепа отметил: «Ситуация непростая. Понятно, что мы должны быть готовыми к возможным диверсиям и различным провокационным действиям». Он понимает, что для многих это кажется затруднительным, особенно для тех, у кого бывают очень срочные командировки, решение о которых надо принимать оперативно за 2-3 дня. «С другой стороны, это приводит к определенным порядкам», — отреагировал Чепа. По словам депутата, некоторые чиновники и депутаты ездили отдыхать за границу и указывали место своего пребывания в соцсетях. Чепа считает, что во время СВО лучше так не поступать, это неправильно и опасно.