Правительство Петербурга рассматривает возможность по ликвидации разницы в тарифах на электричество для домов с электроплитами и с газовыми плитами. Об этом сообщает аппарат вице-губернатора Игоря Албина.
Напомним, что сейчас существуют две основные группы ставок за электричество: одна – для газифицированных домов, другая – для тех, где газа нет. Например, одноставочный тариф для квартир с газовыми плитами сейчас равен 3,84 рублям за 1 кВт*ч. Те, кто готовит пишу на электричестве, платят 2,68 рубля. Разница составляет 30%. В Петербурге насчитывается 2 млн квартир, из которых с газовыми плитами – 1,2 млн, а в остальных установлены электрические.
В Смольном предлагают поэтапно ликвидировать эту разницу к концу 2018 года, что неизбежно вызовет рост платежа за электричество для тех, к чьему дому газ не подведен. Причина, по которой рассматривается такая возможность, – необходимость ликвидации так называемого «перекрестного субсидирования». При такой системе цены на одну и ту же услугу отличаются для различных групп потребителей, как правило, в силу социальных причин. Соответственно, одна группа, расчитываясь по более высоким ставкам, по сути субсидирует противоположную группу.
Как отмечают в аппарате Игоря Албина, в случае введения такой меры будет решена задача, которую ранее ставили перед экспериментом по введению так называемых «соцнорм на электричество». Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, все регионы должны с 1 июля 2016 года дифференцировать платеж за электричество в зависимости от объема потребления. Будет существовать базовый объем, который предполагается оплачивать по пониженному тарифу. Все потребление сверх нормы придется покрывать по более высоким ставкам.
В регионах, где соцнормы введены в качестве эксперимента, этот «энергопаек» минимален: так, во Владимирской области за основу приняли потребление в 50 кВт*ч, в Красноярском крае – 110 кВт*ч. Для Петербурга соцнормы существуют только в виде предварительного проекта комитета по тарифам. Так, если в квартире проживает один человек, то энергопаек может составить 130 кВт*ч, если двое – 235.
Однако, как отмечают в аппарате Игоря Албина, привязка соцнорм к объему потребления противоречит целям, которые изначально ставились перед этой инициативой: дифференцировать платеж в зависимости от дохода. «Фактически происходит подмена понятий дифференциации граждан по уровню дохода дифференциацией в зависимости от объема потребления электрической энергии», – отмечают в аппарате.
Кроме того, в Смольном опасаются, что введение соцнорм приведет к росту платежей граждан, так как тариф на потребление сверх норматива будет выше стандартного на 40%. В итоге, правительство Петербурга направило в федеральные органы власти письмо с предложением изменить действующее законодательство и разрешить им самим определять, нужно ли вводить соцнормы или нет.
- 09:59 Прокуратура Молдавии: Гуцул была задержана для исключения возможности покинуть страну
- 09:57 Сенатор Пушков: Трамп сильно раздражен маневрами Зеленского
- 09:46 Axios: Трамп высказал в адрес Ирана самую серьезную угрозу на сегодняшний день
- 09:32 Хаменеи: маловероятно, что США попробуют ударить по Ирану извне
- 09:23 У 0,4% опрошенных россиян пока нет туалета дома
- 09:14 Пушков: генсек Рютте «крутит-вертит» насчет членства Украины в НАТО, стремясь угодить и Трампу, и Европе
- 08:52 Дипломат Логвинов: Евросоюз может сохранить санкции против России даже в случае их смягчения США
- 24.03 Запад толкает президента Путина в объятия Одессы-мамы
- Telegram | (Подписаться) Россияне всё чаще изменяют, рассказывает опрос ВЦИОМ