> Меценатство не в цене - Аргументы Недели

//Общество

Меценатство не в цене

13 июля 2015, 13:48 [ «Аргументы Недели» ]

вестинск.рф

«Нет традиций, и никто к ним не призывает»

«Культура беззащитна. Её надо защищать всему роду людскому», – говорил академик Лихачёв. Все мы знаем, что разрушать намного проще, чем создавать. А культурные потери почти всегда невосполнимы. Но сегодня далеко не все воспринимают всерьёз слова Лихачёва, не исключение и те, у кого сохранение и приумножение культурно-исторического наследия входит в прямые профессиональные обязанности. Немногие с истинным энтузиазмом занимаются вопросами культуры, а те, кто всё-таки это делает, остаются в тени. Президент Новосибирского Фонда Культуры Вячеслав Гаврилов рассказал «Аргументам Недели», с какими сложностями сталкивается сегодня культура и благотворительность.

Как вы пришли к культурному фонду?

Я служил 6 лет в Германии и пытался понять, как практически разгромленная страна, у которой в недрах кроме бурого угля и немного урана больше ничего нет, впереди планеты всей по технологиям и всему остальному? На пятом году службы я наконец-то понял, что только благодаря культуре. Культура бытия, культура пития, культура общения, культура работы, культура всего. У нас в стране, ни для кого это не секрет, всё в недрах есть, но мы живём так, что культура у нас по остаточному принципу. После того как вернулся, я решил, что буду заниматься этим вопросом.

Какие основные цели и задачи ставит перед собой фонд?

В первую очередь – это сохранение и приумножение культурно-исторического наследия, возрождение традиций меценатства и благотворительности и патриотическое воспитание, потому что западная пропаганда делает всё для того, чтобы наша молодёжь забыла своё историческое и героическое прошлое. Мы должны этому противостоять.

Что можете сказать о современном состоянии меценатства в России?

К сожалению, главная проблема в том, что все серьёзные организации, богатые люди, как правило, сами не занимаются этими вопросами. Они выделяют средства, но сами не вникают в то, какой результат получают. Они берут себе специального человека, который, попадая на должность, принимает решение, куда направлять средства и в первую очередь думает не о том, что проект принесёт организации, городу или стране, а что проект принесёт лично ему, откат, как говорится. И это беда.

И что можно сделать для возрождения традиций меценатства?

Надо начать рассказывать, в том числе и через СМИ, о меценатах, о добрых делах, которые они делают, на положительных примерах воспитывать. Ведь одна организация что-то сделает, потом другой человек из другой компании об этом услышит и подумает: «Если они могут, почему мы не можем?» 

У нас господин Конозаков, который сам живёт в Москве и строит сейчас в Каргате самый крупный за Уралом мясомолочный комбинат, вложил400 миллионов благотворительныхденег в город Каргат. Я вам докладываю, вся наша «тусовка» новосибирская, за всю историю Новосибирска не внесла 400 миллионов в культуру. А он пришёл в Каргат и внёс. Кто об этом знает? Кто слышал об этом примере? Надо на всю страну рассказывать, что есть такие люди! Храм там построил, воскресную школу, мы должны об этом кричать! Я считаю, что нужно обязать к этому делу.

И противоположный пример. У нас был сейчасюбилей Новосибирского государственного университета. Приехало много выпускников, в том числе долларовые миллиардеры. Собрали деньги на праздник, много пили, много ели, веселились, я называю это пиром во время чумы. Зайдите за университет – разбитые дорожки в парке, разбитые скамейки. Ребята, нет традиций! Да ты вложи какие-то деньги, сделай аллею и поставь там табличку со своим именем. И пусть ходят студенты и гордятся, что есть такой выпускник, который добился чего-то и сделал аллею для студентов. Это называется традиции, у нас их нет. Они миллионы пропили. Вот человек, живя в Москве, приехал в Каргат, у него бабушка там жила, и поставил храм, 400 миллионов вложил. А эти приехали, попили, поели и разъехались, а тут всё осталось разбито.

Когда человек оставляет след свой, он не только славу себе создаёт, он воспитывает будущее поколение. Нет традиций, и никто к ним не призывает, вот что самое главное.

«Мы вне политики»

Сложно сегодня найти финансирование для проектов?

Не секрет,  что средств у нас всегда не хватает, в первую очередь на культуру. Сейчас, если есть серьёзный проект, в первую очередь приходят за средствами к власти. А власть денег дать не может. На этом всё заканчивается. Я понял, что если начинать любой наш проект с беготни по властям и выбивания денег, то мы основную массу проектов погубим.

За всю свою деятельность мы ни копейки не брали из бюджета. Деньги берём  только у меценатов и благотворителей, которых нужно ещё и заинтересовать, доказать, что есть необходимость реализовать какой-либо проект на территории Новосибирской области и таким образом улучшить жизнь населения, увеличить культурный потенциал, воспитать патриотизм и так далее.

Но даже когда находишь спонсорские деньги на проект, не факт что получится его реализовать. У нас за 2 последних года 6 лучших проектов не состоялись по той простой причине, что их просто заболтали. В архивах мы нашли материал о том, что 100 лет назад Новониколаевская Дума к 1912 году хотела в городе установить памятник Кутузову к годовщине победы над французами, но проект по каким-то причинам не реализовали. Я с этим документом приезжаю к мэру города и предлагаю, сейчас установить памятник Кутузову, решение наших предков через 100 лет всё-таки выполнить. Я нашёл финансирование, мы определились с местом и я вышел на мэра с письмом, он отписал чиновникам, чиновники - чиновникам и так далее. Проходит 3 месяца, я обращаюсь к первому заму мэра и говорю, что как-то затянулось, а ведь памятник надо успеть поставить к годовщине, как говорится, дорога ложка к обеду. Он какие-то указания дал, прошло полтора месяца – тишина. Я опять обращаюсь, собирается совещание, и зам мэра с двенадцатью чиновниками начинает обсуждать, а нужен ли этот памятник в Новосибирске, как будто стоит вопрос в выделении бюджетных денег. Но бюджетных денег мы не просим. И говорят, давайте проведём слушания, опрос населения. И начались опросы, обсуждения, а время шло, и, в конце концов, наш проект по установке памятника не состоялся.

Потом мы хотели поставить подводную лодку «Новосибирский Комсомолец» и сделать там музей. Нашли 34 миллиона. 30 миллионов нам давал господин Прохоров из своего фонда. И тогда начались обходы по городу с опросом населения на счёт того, нужна ли им лодка за такие деньги. И люди говорили, что нет, лучше, наверное, детский сад построить. То есть опять было ощущение, как будто на это выделялись бюджетные деньги, но это были не бюджетные деньги. И почему я должен, если я собирал на лодку, строить детский сад?Потом бывший губернатор Новосибирской области сказал «Нам не нужны прохоровские деньги» и на этом всё закончилось. То есть своих денег нет, но и прохоровоские не нужны, он же из другой партии. И лодка не появилась, её порезали.

Власти к благотворительности относятся сегодня с прохладцей, потому что главная задача – освоить бюджетные деньги. Не всегда оказывается помощь. Поэтому, когда мне задают вопрос о том, что я хочу от власти, я отвечаю – чтобы не мешали, нужна поддержка.

Какие планы у фонда на ближайшее будущее?

Мы сейчас с помощью экспертов готовим изменения в концепцию развития города как культурной столицы азиатской части России. И мы готовим серьёзное портфолио проектов, собираем все нереализованные проекты по области, которые интересны, но по каким-то причинам не были воплощены. Мы делаем это портфолио с целью передачи потом его серьёзным организациям, заинтересованным людям, которые могут выбрать понравившийся проект. Мы не приходим и не говорим «Вот есть проект, дайте денег», мы предлагаем выбрать себе проект по душе.

В Новосибирске в связи с санкциями, кризисами, тяжелее стало работать, начинаются сложности со сбором финансовой поддержки, к бюджету обращаться мы не будем, а будем заниматься поисками за пределами Новосибирска. У нас план на ближайшую пятилетку собрать 350 миллионов рублей на проекты. Я хочу сейчас привлечь внимание земляков, крупных структур Москвы, Санкт-Петербурга. У нас будет зарубежное турне, мы будем искать в Германии, Франции, в Дании у нас встреча с великим князем Романовым.

Не боитесь попасть в список иностранных агентов?

Я не боюсь абсолютно, потому что у нас очень прозрачная система в фонде, у нас практически все поступающие средства – целевые. И даже если буду значиться в списке, ну и что дальше? Мы вне политики. У нас есть недалёкие чиновники, которые понимают все указания сверху очень буквально. Почему, когда начались в 37 году массовые расстрелы и чистки, шли наперегонки ребята? Понимали так – кто больше сдал, тот и молодец. Тоже самое и с иностранными агентами. Поэтому сейчас и Путин и Бречалов говорят, что нельзя однобоко подходить, надо по каждому вопросу разбираться индивидуально.

Мы сейчас встречались с господином Баландиным, это наш космонавт. Я обратился к нему с таким вопросом: у нас есть мемориальный комплекс имени Кондратюка, есть колледж, есть площадь его имени, но,к сожалению, для установки памятника на этой площади у нас нет средств. КогдаАрмстронг, первый астронавт, который побывал на Луне, приезжал в Новосибирск, он приехал к мемориальному комплексу Кондратюка, взял горсть земли и увёз в музей НАСА. Они очень хорошо относятся к этой фамилии, считают, что благодаря ему слетали на Луну, потому что он в своих расчётах определил оптимальную траекторию полёта, рассчитал лунную трасу. Мы обратимся в НАСА, мы хотим поставить памятник. Баландинсказал, что попытается через свои связи сделать так, чтобы памятник Кондратюку был установлен в Новосибирске с помощью наших космонавтов и астронавтов НАСА. Это будет положительный фактор и пусть нас агентами запишут, это не политический фактор, а именно моральный.

 

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте