Аргументы Недели. Владивосток → Общество

«Живущие в вечном долгу перед павшими»

, 10:44

Возвращаясь к напечатанному

70 лет назад, 13 июня 1945 пароход  «Трансбалт» , возвращавшийся во Владивосток из Сиэтла, имея на борту около 10 тысяч тонн груза, благополучно прошёл в тумане пролив Лаперуза, но в около 4 часов был торпедирован двумя торпедами в кормовую часть правого борта. В момент взрыва погибло 5 человек из экипажа. Пароход продержался на плаву несколько  минут, потом переломился  и затонул.

Об участи, выпавшей на долю владивостокского памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, наш  еженедельник писал не раз, последняя публикация «Памятник беспамятству» вышла  16 апреля этого года. Газетный номер редакцию отправила в адрес руководителей пароходства, города, края и федерального округа. В конце мая пришли ответы из администрации Приморского края, один за подписью заместителя директора департамента культуры Максима Бурдело, другой – вице-губернатора Павла Серебрякова. В них, в первом на трёх страницах, во втором на четырёх, повторяя друг друга слово в слово, объясняется, что, по мнению чиновников, ничего страшного с памятником не происходит, идёт обычная рутинная работа по оформлению земельного участка, на котором монумент стоял до его переноса из-под моста, в муниципальную собственность, а также по решению сопутствующих вопросов благоустройства (при этом и составители ответов и подписавшие их господа находят нормальным сокращать Великую Отечественную войну до нелепой и оскорбительной аббревиатуры ВОВ). Также разъясняется, цитирую: «вопрос функционирования «вечного» огня».  Судя по этим ответам, Городу боевой славы  довольно будет, что, опять же цитата из властных писем, «Во Владивостокском городском округе «вечный» огонь горит в постоянном режиме только на мемориале «Боевая слава ТОФ»…

А вот ветеран Дальневосточного пароходства Георгий Алексеевич Руднев, работавший в военные годы начальником радиостанции парохода «Ванцетти», того самого, что сумел дать мужественной отпор немецкой подводной  лодке и потопить субмарину, думал иначе.  Вот что он написал в своей книге «Курсы, проложенные под огнём», выпущенной Дальневосточным книжным издательством во Владивостоке в 1983 году.         

«Военная обстановка резко изменила, усложнила условия мореплавания. Все навигационные средства –  радиомаяки, маячные огни, предупреждающие судоводителей об опасностях, были намеренно выключены и погашены… хорошо изученные моряками в мирное время курсы следования не использовались во избежание встречи с врагом. Суда ходили ночью без ходовых огней, в туман и иных условиях ограниченной видимости. Вот почему все оборонные грузы – танки, самолёты, автомобили, пушки, пулемёты, снаряжение , продовольствие, так необходимые фронту, доставлялись ценой огромных усилий и больших жертв  моряков и судов торгового флота СССР. Советские моряки, не жалея сил, с честью и бесстрашием выполняли свой долг. Слабо вооружённые, а порой и вовсе не имея на своём борту никакого вооружения, они смело вступали в схватку с врагом и выходили победителями, в целости и сохранности доставляя важные грузы для фронта. Не все экипажи и корабли вернулись в свой порт. Многие погибли. Но никогда не будут забыты те, кто отстоял свободу и независимость нашей Отчизны, кто навечно остался в строю, в нашей памяти. Живущие в вечном долгу перед павшими.

Сейчас во Владивостоке, на берегу бухты Золотой Рог, стоит памятник морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Три бронзовые фигуры моряков возвышаются на высоком гранитном пьедестале. У подножия – пылает Вечный огонь, а на бронзовом диске объёмными буквами написано: «Вечная память морякам торгового флота, отдавшим  жизнь за победу нашей Родины». … К памятнику постоянно приходят люди, они подолгу останавливаются у мемориальных досок, на которых высечены дорогие сердцу фамилии моряков и названия судов. Длинён этот список. Читать его невозможно без волнения и горечи. А когда над бухтой раздаётся звон склянок и слышится реквием Шостаковича, все вспоминают погибших, которым не пришлось дожить до радостного дня Победы. И как дань памяти к подножию памятника ложатся цветы. Общественность пароходства, курсанты морских училищ, пионеры и школьники проводят здесь свои торжественные линейки, сборы, возлагают венки.  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!»

Вот только с 1983 года в нашей жизни очень многое поменялось…

Сергей СЕМЁНОВ

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram