11 июня 2015 г. «АН» опубликовали интервью с бывшим ректором Байкальского государственного университета о конфликтной ситуации, сложившейся в крупнейшем сибирском вузе после смены ректора. Следуя демократическим традициям, редакция газеты решила предоставить слово новому ректору университета Александру СУХОДОЛОВУ.
- Александр Петрович, в октябре прошлого года вы шли на выборы ректора как преемник Винокурова?
– Меня выдвинули кандидатом на должность ректора 26 подразделений, все филиалы и учёный совет университета, который из 9 претендентов на должность ректора при тайном голосовании отдал за меня абсолютное большинство голосов (55 из 64). На заключительном этапе выборов конференция трудового коллектива проголосовала за меня с результатом 89% голосов.
В своей программе я обещал сохранить всё положительное, что было достигнуто за всю историю вуза, в том числе и за тот продолжительный период, когда его руководителем был М.А. Винокуров. Но я прекрасно понимал, что потребуются усилия по модернизации университета в соответствии с новыми реалиями времени.
– Новые реалии – это?..
– Поясню. До прошлого года одним из главных приоритетов деятельности ректоров было наращивание имущественного комплекса вузов. Ныне Минобрнауки России считает такой подход неэффективным. Ведь вся избыточная собственность и непрофильные активы ложатся тяжёлым бременем на учредителя в лице государства. Яркий пример – вузовские гостиницы. Ещё 15 лет назад в стране был острый дефицит гостиничных мест, и каждый вуз старался обзавестись собственной гостиницей. Сейчас ситуация иная, в том числе в Иркутске, гостиниц в городе достаточно.
Зачем, скажите, университету строить дорогостоящую гостиницу, тратить деньги на её содержание, отвечать за безопасность проживания? Тем не менее в бытность Винокурова в 130-м квартале был построен (без разрешения учредителя и с грубыми нарушениями требований Госстройнадзора) деревянный гостиничный объект стоимостью 60 миллионов рублей. На эти деньги, кстати, можно было купить 20 квартир для преподавателей. Эта элементарная логика объясняет, почему я не очень радовался, когда этот «объект» решением Арбитражного суда был признан федеральной собственностью. Думаю, что учредитель тоже без особой радости поставит его на баланс университета.
– Михаил Винокуров упрекает вас за ваше нестандартное отношение к спортивно-досуговому центру «Октябрьский»…
– «Октябрьский» находится в муниципальной собственности и передан БГУЭП в безвозмездное пользование 15 лет назад. По договору с администрацией Иркутска им можно пользоваться ещё 10 лет. Но при этом скоро его нужно капитально ремонтировать, а значит, вкладывать большие средства в собственность, не принадлежащую университету. При этом у нас имеются собственные помещения, реконструкция которых полностью замещает выбытие «Октябрьского», на содержание которого мы ежегодно тратим 4,5 миллиона рублей. Такую позицию я доложил учёному совету и не только как экономист, но и как представитель учредителя – Минобрнауки России.
– То есть как чиновник?
– Да, как чиновник, соблюдающий интересы коллектива и государства. В период 1999–2007 годов я работал в администрации Иркутской области на ряде ответственных должностей, где в приоритете всегда были интересы простых граждан и государства.
– Высокие слова.
– Высокие. Пусть. Затрону тему университетского профилактория, который, по словам Винокурова, я ликвидировал. Во-первых, не ликвидировал, а приостановил деятельность. Дальнейшая эксплуатация этого ветхого деревянного строения стала опасной для жизни студентов. Достаточно нечаянно брошенной спички, чтобы оно вспыхнуло. С 2010 года не был устранён ни один из 26 пунктов предписания Государственного пожарного надзора.
А ведь по настоянию Винокурова летом там отдыхали дети сотрудников, что категорически запрещено при отсутствии в штатном расписании врача-педиатра и внешнего ограждения профилактория от оживлённой автотрассы. Один случай гибели студента при выходе его из профилактория на Байкальский тракт уже был два года назад. Вот уж действительно «Чёрные паруса на Байкальском тракте»!
Что мне оставалось делать, когда я разобрался с реальным состоянием дел в профилактории, как не приостановить его работу?
– Но Винокуров видит в этом другую сторону. Он считает, что вы хотите продать землю профилактория под коттеджную застройку.
– Вы знаете, я удивляюсь тому, что Михаил Алексеевич, бывший ректор Университета экономики и права, не знает законов. В соответствии со ст. 298 ГК РФ для государственных бюджетных учреждений установлен прямой запрет на распоряжение недвижимым имуществом. Согласно Положению о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. №432, и Постановлению Правительства РФ от 26.07.2010 №537 «О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения», отчуждение федерального имущества, закреплённого за госучреждением, осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимуществом) по согласованию с его учредителем.
То есть, если бы я даже захотел продать федеральную землю, я просто не смог бы этого сделать.
– Весьма убедительно. Ну и наконец, объясните, почему вы сократили так много сотрудников и преподавателей университета.
– Я не сократил ни одного штатного преподавателя. Да, административно-управленческий персонал приходится оптимизировать. По разным причинам. Например, директор научной библиотеки, уважаемый человек, уволен по достижении возраста 70 лет. На его место назначен молодой сотрудник, успешно закончивший нашу магистратуру. Это нормальная жизненная ситуация.
Должность научного руководителя университета я сократил по другой причине. Его совокупная заработная плата, назначенная им самим себе ещё до моего вступления в должность ректора, составляет 777 тысяч рублей в месяц, при заработной плате библиотекаря 15 тысяч! За счёт сокращения должности научного руководителя, с которой успешно справляется действующий проректор по научной работе, я смогу повысить заработную плату ряду категорий низкооплачиваемого обслуживающего персонала.
– Теперь я понимаю, что у Винокурова есть личные основания для обиды на вас.
– Обиды? Обиды на что? На то, что я не стал послушной марионеткой в его руках. На то, что от него безвозвратно ушла власть с её привилегиями?! Согласен. Только эта обида дорого обходится обществу. В Бурятском государственном университете бывший ректор тоже обиделся. Дело дошло до митингов с участием студентов. Происходящие во время этих митингов потасовки могут закончиться местным майданом.
Винокуров выплеснул свою обиду на стабильно развивающийся коллектив Байкальского университета, на чрезвычайно занятых людей – от министра до губернатора, на всё общество. Выплеснуть свою обиду в публичную сферу, на мой взгляд, есть высшая степень эгоизма, высшая степень переоценки своей значимости в обществе.
– Задам риторический вопрос. В условиях двоевластия трудно управлять вузом?
– В условиях двоевластия невозможно управлять ни страной, ни вузом. Меня выбрал трудовой коллектив и назначил на должность ректора федеральный министр, поэтому я несу полную ответственность перед коллективом и государством. Бывший ректор не может унять своих амбиций. Это, конечно, мешает работе, но Байкальский университет уверенно идёт вперёд. Мы успешно прошли очередной мониторинг эффективности вузов, причём впервые по всем показателям. Их в этом году было семь. Успешно прошли мониторинг и все филиалы университета. Особенно радует филиал в Усть-Илимске, который в прошлые годы был под угрозой закрытия. Он тоже прошёл мониторинг по всем семи показателям.
– Поздравляю вас. Как удалось достичь столь впечатляющих результатов?
– Мы рассматриваем ежегодный мониторинг как методичную подготовку к государственной аккредитации. Устраняем недостатки, выявляем слабые места, оказываем помощь структурным подразделениям. Девиз нашего университета – «Стабильность и развитие», и мы делаем всё, чтобы эти слова воплощались в жизнь.