Говорят, что пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В России же можно сыскать немало мест, где климат для разведения пчёл куда более подходящий.
Неслучайно в старину иноземцы называли наши земли «медоточными». Первые упоминания о вождении на Руси пчёл встречаются в X веке, другими словами, сразу с появлением письменности. А уже в XIII веке мёда добывалось до 20 млн пудов в год. Так что с пчёлами наши предки управляться умели. Наряду с мехами мёд и воск экспортировали в страны Западной Европы, Венецию, Грецию. Кстати, цена на мёд была значительно выше, чем сейчас. И неудивительно, ведь этот продукт до XIX века был единственным, хоть и недешёвым, но всё-таки доступным лакомством. Сахар к нам впервые завезли в XII веке, но попробовать его тогда могли только князья, слишком уж дорогим это было удовольствием. А производить в России из свёклы его начали только в 1809 году.
Когда-то пчелиный промысел был простой охотой за мёдом.Находя в лесу дупло с дикими пчёлами, человек разорял его и доставал всё, до чего удавалось дотянуться. Естественно, пчёлы, оставшись без еды, часто просто погибали. Затем охотники начали помечать деревья, в которых водились пчёлы. Возникли бортевые угодья, которые охранялись соответствующими законами. За разорение чужой борти (борть – дупло в дереве, в котором водятся пчёлы) полагался штраф. Встречая помеченные бортником деревья, сторонние охотники понимали: у этих пчёл есть хозяин. Естественно, и сам пчеловод уже вёл себя иначе, о пчёлах заботился. Всего мёда не забирал.
Чуть позже бортники сами стали выдалбливать в стволах деревьев жилища для пчёл или изготавливали из дерева колоду, поднимали её повыше на дерево и привязывали. Пчёлы новые жилища охотно обживали.
Поскольку природные условия способствовали широкому расселению пчёл, воск использовали для изготовления свечей, а мёд не только как лакомство, но ещё и для приготовления хмельных напитков (крепкого алкоголя на Руси до Петра I не употребляли), пчеловодный промысел стремительно развивался. Кстати, у русских было принято варить на свадьбу для жениха и невесты особую слабоалкогольную медовуху, дабы молодые не сильно хмелели. Во время свадьбы и ещё 30 дней после новобрачным разрешалось пить только её. Отсюда всем нам знакомое выражение «медовый месяц».
Со временем вместе с бортевым пчеловодством стало развиваться колодное. Возможно, связано это было не только с тем, что следить за пчёлами в колодах удобнее, но и с промышленной вырубкой лесов. Бортники, пытаясь сохранить пчёл, стали размещать борти рядом со своими домами. Жилища для пчёл делали разборными, со съёмными дном и крышей. По мере развития пчелиных семей колоды надставляли, увеличивая таким образом их внутреннее пространство.
С изобретением разборного рамочного улья, позволяющего пчеловоду собирать значительно больше мёда, бортевое и колодное пчеловодство утратило свою популярность. В Башкортостане, например, колодные пасеки просуществовали до середины XX века. А бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами и сегодня можно увидеть в башкирском заповеднике Шульган-Таш.
В настоящее время древний промысел возрождается. Энтузиасты уверяют: хоть урожай колодного и бортевого мёда много меньше, чем при содержании маленьких тружениц в ульях, зато сами пчёлы крупнее, болеют намного меньше, а мёд у них полезнее и качественнее. На нашем континенте пчёл до сих пор повсеместно держат и русские, и башкиры, и алтайцы, и украинцы, и белорусы, и греки, и армяне, и поляки, и литовцы, и латыши, и немцы…