В Красногорском районе Подмосковья продолжаются распри вокруг строительства ЖК «МортонГрад Ильинское-Усово». Местные жители крайне негативно относятся к очередному областному строительному проекту, который может стоить настоящей экологической и социальной катастрофой. Причём, отразится она не только на соседних деревнях и Красногорске, но и на самой столице. Под угрозой находится безопасность водоснабжения региона и Москвы. Однако вместо серьёзных и монументальных доработок проекта были приняты лишь косметические изменения в планы по возведению нового девелоперского-муравейника
Напомним, что строительство нового подмосковного Шанхая, планируется в районе деревень Глухово, Архангельское, села Ильинское и посёлка Ильинское-Усово, на участке в 217 Га, который зажат между Ильинским и Новорижским шоссе.
Изначально проект предусматривал строительство 3 млн. кв. м. недвижимости – жилой из них 1,8 млн. кв. м. Ориентировочно в домах от ГК «Мортон» должны были проживать около 62 тысяч жителей, а работать в этом районе примерно 30 тысяч человек. То есть, в сравнительно небольшом по площади «МортонГраде», девелоперы хотят разместить население численностью с соседний Красногорск. При этом сам застройщик уверяет, что будет создана вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни. В такое поверить трудно, когда глядишь на те же пробки в соседнем Красногорске – в городе, где возможностей в плане территории куда больше.
Однако после общественных слушаний, которые прошли ещё в декабре прошлого года, ГК «Мортон» внесла некоторые изменения в свой проект. Впрочем, громкие слова о том, что в компании решили пойти навстречу местным жителям и учли их пожелания, разбиваются о те самые поправки в планы строительства. Иначе как косметическими их не назовёшь.
Судите сами. Этажность домов снизили с 12-14 этажных башен, до 7-9 этажей. Общая площадь жилой недвижимости «МортонГрада» тоже снизилась с 1,8 млн. кв. м. до 1,4 млн. кв. м. Но при всём этом число предполагаемых жителей уменьшилось лишь на 10 тысяч человек. Получается, что, по существу, все эти изменения вряд ли сильно скажутся на транспортной доступности Красногорского района, на доступности детских садов и школ. Если ГК «Мортон» всё же удастся построить очередной Шанхай местного разлива, то вряд ли кому-то от этого на Руси жить легче станет.
Поправкам не рады
15 июня в Москве состоялось первое заседание Общественного совета при Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. Среди прочего там обсуждали и проект «МортонГрад Ильинское-Усово» уже в переработанном виде. Как это не прискорбно для застройщика, поправки в строительство жилищного комплекса не вызвали бурных восторгов у экспертов. И понятно почему, согласно букве законе на землях сельского поселения вообще запрещена плотная застройка свыше трёх этажей!
По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, в проекте нет никакого анализа на соответствие с документами территориального планирования, не предусмотрено зелёных зон для отдыха и прогулок, странное и неудобное устройство дворовых территорий.
Примечательно, что многие общественные организации и даже сами работники Главархитектуры не смогли попасть на заседание, попросту из-за того, что их не пустила охрана! Очевидно, не хотелось в очередной раз выслушивать совершенно обоснованные обвинения в том, что тем, кому дали добро на строительство от руководства Московской области – а Андрей Воробьёв одобрил этот проект ещё до начала общественных слушаний и более-менее внятно составленного проекта – закон не писан.
Губит людей не пиво…
Любопытна позиция и Анны Курбатовой, председателя Общественного совета при Главархитектуре по вопросу водоснабжения и сброса воды в Москву-реку в районе строительства «МортонГрада». Дело в том, что и здесь ГК «Мортон» не удалось удержаться в рамках закона. По техническим причинам, подключиться к столичной канализации не удастся, собственную централизованную строить тоже никто не собирается. Поэтому возведут очистные сооружения, которые будут сбрасывать воду в Москву-реку.
Однако рядом с местом, где собираются возводить многоэтажки, находится Рублёвский водозабор. Согласно 44-й статье Водного кодекса РФ и Санитарным нормам производить сброс сточных вод в этом районе категорически запрещено – здесь находится Московский водопровод. Более того, у активистов, которые против такого беззакония, есть официальный ответ от Евгения Шушкевича начальника управления водоснабжения ГУП «Мосводоконал», что на этих территориях нельзя вести никакое новое строительство.
Впрочем, А. Курбатова считает, что система очистки воды, которую пока только обещает ГК «Мортон», не нанесёт никакого ущерба экологической безопасности региона. Даже наоборот, подобный сброс сточных вод повысит горизонт грунтовых вод, что маловероятно, ведь население в 52 тысячи человек тоже должно откуда-то получать воду. И это несмотря на выступление инженера инспекции зоны санитарной охраны Рублёвской станции водоподготовки Павла Басихина, который подробно объяснил, почему нельзя сбрасывать сточные воды в границах Рублёвского и Западного водозаборов. По сути, такие действия попросту вызовут угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию Москвы.
Хотя, стоит ли удивляться невозмутимостью отдельных чиновников, если добро на строительство дал сам губернатор Подмосковья. В конце концов, не им же жить потом в Красногорске и других городах-жертвах плотной многоэтажной застройки.