Перспективы Сибири и Дальнего Востока в последние годы стали объектом пристального внимания не только федерального центра, региональных властей, российских исследователей и экспертов, но и зарубежных специалистов. Особенно после выступления в декабре 2013 года главы государства с Посланием Федеральному Собранию, в котором опережающее развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом России на весь XXI век. Принципиально, что разворот на Восток предпринят не просто для реализации отдельных, пусть и масштабных проектов, а для качественно нового развития восточных территорий как опорного плацдарма России.
В странах Северо-Восточной, Юго-Восточной Азии, всего Азиатско-Тихоокеанского региона следят за разработкой стратегий и программ развития для федеральных округов, регионов и отдельных отраслей экономики восточной части России. О чём наглядно свидетельствует представительная международная конференция, собравшая на два дня во Владивостоке около четырёх десятков авторитетных учёных, экспертов и представителей деловых кругов (например, Японской Ассоциации торговли с Россией и странами СНГ, РОТОБО) шести стран.
Организаторы конференции ставили своей задачей обсудить наиболее эффективные механизмы поворота России к Азии, сделать их ясными для российских и зарубежных политиков, ответственных за принятие решений.
На сессионных заседаниях участники форума обсудили меняющийся глобальный и региональный ландшафт и развитие восточных территорий России; внутреннюю политику по развитию Дальнего Востока России; международные связи Тихоокеанской России, их проблемы и ограничители будущего развития; новые энергетические и минеральные ресурсы Сибири и Дальнего Востока как движущий фактор интеграции России в АТР; позицию, которую Сибирь и Дальний Восток могут занять на новой экономической и логистической карте Евразии; перспективы разработки арктических ресурсов, использования Северного морского пути и вопросы региональной безопасности.
В беседе с корреспондентом еженедельника «Аргументы недели. Приморье» директор департамента Европы, Северной и Южной Америки и Евразии Корейского института международной экономической политики Ли Чжае Юн (Lee, Jae-Young, Director, Department of Europe, Americas and Eurasia, Korea Institute for International Economic Policy) отметил высокий интерес, проявляемый в Республике Корея, к развороту России на Восток. Южнокорейская сторона заинтересована в расширении взаимовыгодных контактов, особенно в энергетической сфере, развитии проектов в транспорте (модернизации и продлении Транссибирской магистрали, создание транспортного коридора нового Шёлкового пути) и логистике. Кром того, экономическое сотрудничество, например, в поставках углеводородного сырья помогает последовательно продвигаться и по пути объединения Кореи. Собеседник также отметил давние связи Корейского института международной экономической политики и Дальневосточным отделением РАН и Институтом экономических исследований ДВО РАН, с которым в 2015 году они проведут уже 10-й совместный Российско-Корейский симпозиум.
Известный политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов обратил внимание корреспондента еженедельника «Аргументы недели. Приморье» на те экспортные возможности, которые дают Сибири и Дальнему Востоку природные ресурсы, особенно водные и климатические – оказалось, даже из наших морозов и вечной мерзлоты можно извлечь выгоду, поскольку они дают территории конкурентные преимущества при размещении некоторых видов производства.
Отдельно эксперт отметил тот факт, что зарубежные организаторы конференции выбрали местом её проведения Владивосток, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Это говорит о высоком авторитете прежде всего директора института профессора Виктора Ларина, возглавляемого им коллектива и в целом Дальневосточного отделения РАН.
Сергей СЕМЁНОВ