В год 70-летия Победы в музее-заповеднике «Петергоф» открылась выставка, названием которой стал заголовок воспоминаний директора «Петергофа» в 1941 году Мартина Михайловича Ребанэ – «Как спасали Петергоф».
Мартин Ребанэ руководил эвакуацией музейных ценностей. И главными героями выставки стали экспонаты, пережившие войну. Каждый зал посвящён одному из мест эвакуации петергофских коллекций. Сначала три части эвакуируемой коллекции пошли в Горький (ныне Нижний Новгород), откуда отправились в Новосибирск, экспонаты разместили в Новосибирском театре оперы и балета. Четвёртую часть эвакуируемых экспонатов отправили в удмуртский Сарапул – в республиканский научный музей Прикамского края. Пятая и шестая части экспонатов, подлежащих эвакуации, пережили блокаду в подвалах Исаакиевского собора. Но вывезли не всё – после освобождения Петергофа все найденные среди развалин при разминировании обломки декора, фрагменты скульптуры, осколки фарфора были бережно сохранены и стали образцами для восстановления памятников. Ныне они хранятся в особом фонде «Исторические фрагменты»…
В Музее семьи Бенуа показывают более 150 подлинных предметов довоенного петергофского собрания, кинохронику освобождения Петергофа, фото хранителей…
Впервые в музее-заповеднике открывается новый экскурсионный маршрут о жизни музея в годы Великой Отечественной войны и его восстановлении. Ежегодно осенью в Петергофе чтят память моряков-балтийцев, погибших в октябре 1941 года во время высадки в парк Александрия Петергофского морского десанта. Из пятисот десантников погибли почти все, остальные оказались в плену. Долго замалчивалась трагедия Петергофского десанта… Но многие годы находили в земле останки погибших. Еще трёх балтийцев и их личные вещи нашли весной этого года при ремонтно-реставрационных работах в парке. Выставка «Десант, ушедший в бессмертие» будет работать в парке Александрия до конца июля. Удалось установить имя одного из погибших – Пётр Мухтаров – и найти его родственников.