Защитников Отечества в этом году должны чествовать особенно – страна ведь отмечает 70-летие Победы своего народа над фашизмом. Но действительность демонстрирует порой просто необъяснимое. Так, совершенно жуткая весть пришла в начале года из северной столицы, где пережившую войну и блокаду Ленинграда 81-летнюю старушку просто уморили – три пачки масла оказались коммерсантам дороже человеческой жизни. А во Владивостоке страждущие денег любой ценой без зазрения совести предлагали ветерану за как-то вдруг вздорожавший сервис рассчитаться своим автомобилем (см. публикацию «Такое вот отношение», «Аргументы недели», 12 февраля 2015).
Если так относятся к живым, что уж говорить о памяти по погибшим защитникам Отечества. Речь о постыдном состоянии мемориала морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны во Владивостоке. Установленный на центральной улице краевого центра Приморья, с Вечным огнём, зажжённым у его подножия от огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, памятник оказался сегодня под мостом, ведущим, по уверению проводников из властных коридоров, в светлое будущее. Наш еженедельник не раз писал о монументе, оказавшемся никому не нужным в городе, претендующем на роль центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и даже на - пусть неформальный – статус тихоокеанской столицы России. По опыту зная, что чиновники любят не замечать раздражающие их публикации в прессе, редакция отсылала газетные номера с рассказом о состоянии мемориала руководителям города, края, Минвостокразвития, полпредства президента, а также краевых отделений «Единой России» и Народного фронта. Из Минвостокразвития ответили, что «земельный участок, где расположен объект культурного наследия, закреплён за Владивостокским городским округом, благоустройство данной территории находится в удовлетворительном состоянии, а видовая площадка, примыкающая к памятнику, находится в собственности администрации края», добавив в конце официального ответа благодарность «за активную гражданскую позицию, личное участие в решении социально значимых вопросов». Из аппарата полномочного представителя сообщили, что переслали газетные публикации в край, где и должны разобраться с проблемой. Администрация Приморского края ответила, что «в 2014 году направляла обращение к главе Владивостока И.С. Пушкарёву о необходимости, в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведения ремонтно-реставрационных работ и завершение благоустройства на мемориальном объекте».
До Дня Победы осталось чуть более трёх недель. Вокруг памятника – ямы и выбоины. Казалось, инициатива первого руководителя края о кураторстве чиновников над памятниками позволит, наконец, и мемориалу морякам торгового флота получить надежду на лучшую долю. Увы, начальники и вице-губернаторы, партии и их лидеры, общественные движения и организации в упор не замечают, как выглядит памятник. Но самое печальное, что полное равнодушие проявляют акционеры ОАО «Дальневосточное морское пароходство», несмотря на то, что гранитные плиты мемориала скупо повествуют о гибели судов пароходства. Похоже, не проявляют заинтересованности к судьбе памятника и кузнице морских кадров Дальнего Востока, где вроде как обязаны прививать молодёжи уважение к традициям и свершениям предыдущих поколений моряков-дальневосточников.
Свою озабоченность состоянием памятника высказали ветераны ДВМП на недавней встрече с городскими депутатами. Их, как водится, заверили, что городские власти стараются исправить положение, сложность в отсутствии единого хозяина у монумента и прилегающей к нему территории. И в деньгах. Как рассказали нашему еженедельнику в приватной беседе депутаты города, на приведение в порядок памятника и видовой площадки нужно не менее 240 миллионов. Понятно, что таких денег, особенно в нынешней непростой экономической ситуации, в бюджете нет.
А если поискать? Взять, к примеру, не совсем понятную иллюминацию, ежевечерне зажигающуюся на фасадах панельных коробок на противоположном памятнику берегу. Не уверен, что такое световое оформление добавляет городу привлекательности или создаёт романтическое настроение у горожан и гостей Владивостока. Но наверняка на эти чудо-огоньки расходуются немалые деньги… Которые и лучше и правильнее было бы направить на приведение в должный порядок мемориала морякам. А если не хватит, можно и жителям Владивостока обратиться – как оказалось, люди помнят о героях и чтят их память: в очередную годовщину снятия блокады Ленинграда в январе этого года блокадники, после митинга у мемориала славы Тихоокеанского флота, принесли гвоздики к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к погашенному огню…
Отцы города говорят, что теперь огонь у подножия монумента горит по памятным дням. 5 января 1943 года беспримерный подвиг совершил экипаж парохода «Ванцетти», давший отпор вражеской субмарине и потопивший подлодку. 15 января 1943 года в Баренцевом море погиб пароход «Красный партизан» со всем экипажем. 17 января 1942 года погиб пароход «Колхозник», 16 февраля 1943 – «Кола», 17 февраля 1943 года – «Ильмень», 3 марта 1944 – «Белоруссия», 13 апреля 1942 – пароход «Киев»… К несчастью, эти даты для нынешних властей города воинской славы и орденоносного Приморья не памятные, огонь у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не горел.
Сергей СЕМЁНОВ