Воскресенск под ударом
20 апреля 2015, 12:01 [«Аргументы Недели», Олег Пронин ]
Два года назад губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время посещения цементного завода в Воскресенске призвал его собственников модернизировать предприятие, в том числе и с учетом экологического аспекта производства. Ибо у него, подчеркнул тогда еще врио областного начальника, трудности. Похоже, что трудности появились у «Воскресенскцемента» не сами по себе.
Что же случилось с вполне себе прибыльным заводом, входящим в группу «Лафарж»? Напомним, что воскресенское предприятие (цемзавод «Гигант») всегда было в лидерах. Что в советское время (завод мощностью 2,2 млн тонн пустили в 1931 году, цемент шел на строительство московского метро и канала Волга-Москва), что потом. В 1996-м французская компания Lafarge объединила АО «Цементный завод гигант», АО «Воскресенский цементный завод» и «Афанасьевский карьер». Чуть позднее к ним присоединилось СП по выпуску черепицы BRAAS.
Безусловно, наличие огромного цемзавода не улучшало экологию Воскресенского района. Хотя, по мнению местных жителей, главные «отравители» окружающей среды – Завод минеральных удобрений (принадлежит компании «Уралхим») и ОАО «Фосфаты». Однако на майский призыв г-на Воробьева, приезжавшего в город именно в связи с экопроболемами, на предприятии откликнулись. Хотя и до этого момента руководство компании активно инвестировало в экологию. С 1996 года в модернизацию было вложено 60 млн евро. В частности, начата программа установки новых фильтров вращающихся печей и двух клинкерных холодильников, обновления строительных конструкций и модернизации оборудования. На трубы установлены датские фильтры компании FLS, сократившие выбросы в атмосферу 5 раз. В 2013 году поставлены электрофильтры на печах обжига клинкера. Проведены масштабные мероприятия по рекультивации Афанасьевского карьера. 23 декабря 2014 года на Дне открытых дверей, которые традиционно проводятся на предприятии, директор филиала Андрей Несен рассказывает о программе развития завода. Хорошо обстояли дела и на рынке ценных бумаг по итогам года: по данным специализированного издания beton.ru, акции Lafarge выросли на 8,2%.
Сегодня основное градообразующее предприятие Воскресенска выставляет часть имущественного комплекса на торги. Как сообщили в пресс-службе компании Lafarge, «производственная деятельность на этой площадке была приостановлена в 2013 году в связи с неудовлетворительным состоянием производственного оборудования и экономической нецелесообразностью его дальнейшего использования в прежних целях, а также недопущением аварийных ситуаций, причинения вреда жизни и здоровью работников, ущерба окружающей среде и наступления иных негативных последствий».
Безусловно, собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Тем более, с целью улучшения экологической обстановки. Однако никак не получается забыть слова Андрея Воробьева, прозвучавшие в мае 2013-го: «У них, кроме всего прочего, плохая конъюнктура и сложности с сырьём. Это ещё одна угроза - безработица». Чьи интересы выражал г-н Воробьев, мы пока не знаем. Но совершенно очевидно, что эту фразу в уста главы региона вложили некоторые заинтересованные лица.
И тут самое время задаться вопросом о промышленной политике в регионе. Спросите себя: что и сколько раз говорил в последние два года губернатор по поводу развития промышленных производств? Он говорил про дороги, врачей, спорткомплексы, лесные пожары, обманутых дольщиков, очереди в детские сады, легкое метро, 700-летие Сергия Радонежского, памятники культуры, экономические зоны, технопарки… Даже про село пару раз вспоминал. Вот только с промышленным сектором у него явно не заладилось. Нет здесь реальных дел.
3 февраля министром инвестиции и инноваций Подмосковья назначен некто Александр Ганов, уроженец Воронежской области и бывший сотрудник «Сбербанка». «Наша деятельность сегодня направлена на содействие бизнесу, в приоритете – реальный сектор экономики, - заявил он после назначения. - Мы намерены не только поддержать те 300 системообразующих промышленных предприятий, которые работают в области, но и содействовать открытию новых производств в каждом районе Подмосковья». Боюсь, правда, что мы услышим лишь о новых победах девелоперов типа компании «Мортон», которая строит дома, как говорит молва, не без участия Сбербанка. А уже структуре Грефа никогда дела до реального сектора не было. И в этом, увы, подмосковные власти ей теперь помогут.