Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Камчатка → Общество

На Камчатке наступает сезон таяния снегов

, 22:52

Минувшая зима принесла в Петропавловск-Камчатский много снега. Старожилы вспомнили былые годы, когда дома засыпало по самые крыши, а дороги были похожи на снежные тоннели. Наступающая весна тревожит жителей Камчатки - будут ли наводнения, что ожидать жителям отдаленных районов Корякии.  О паводковой ситуации и подготовки к пожароопасному сезону рассказывает руководитель Министерства специальных программ правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

Если вспомнить прошлый год, то на Камчатке не обошлось без наводнений и подтоплений. Сергей Иванович, напомните, где у нас в прошлом году возникали паводковые проблемы.

В прошлом году подтапливало Аянку, Слаутное и Аклан. Пенжинский район. Июнь месяц. Как раз в это время происходит активное таяние снегов в горах, и как следствие, подтапливает равнинные территории. Тогда, если вы помните, была объявлена чрезвычайная ситуация. В позапрошлом году в Соболевском районе также случились серьезные паводковые проблемы.

Тундра впитывает в себя воду и как губка выдает ее, выплескивает на поверхность. А в чем еще причины наводнений и паводков? 

Главная причина прошлогодних паводков в Пенжинском районе стал большой снегозапас в горах. Активное таяние снега привело к тому, что пойма реки Пенжина была переполнена. Горы идут на границе с Чукоткой - оттуда как давануло водой, тундра превратилась в одно большое море. Мы летели и с вертолета наблюдали: смотришь, там островок, это был населенный пункт Слаутное. 

Какие прогнозы для Пенжинского района на сегодняшний день?

В этом году запасы снега в районе не большие - всего шестьдесят восемь процентов от среднегодовой нормы. Не думаю, что в этом году Пенжинский район будет подвержен  затоплению. По всем прогнозам уровень воды не поднимется выше нормы. 

В каких районах возможно подтопление? 

Неблагоприятная паводковая обстановка по Елизовскому району и в Петропавловске-Камчатском, в южной оконечности полуострова. Здесь снегозапас значительный - сто пятьдесят процентов от нормы. Готовимся к тому, что может произойти подтопление территорий и населенных пунктов. Есть опасность для поселков Центральные и Южные Коряки. В Петропавловске-Камчатском снега очень много; рельеф не ровный - город расположен на сопках. Могут подтапливаться подвалы жилых домов, есть вероятность, что подмоет дороги. Также в Мильковском районе могут возникнуть проблемы на реке Андриановка. Там сейчас проводятся привинтивные работы - укрепляется дамба. В Соболевском районе в этом году запасы снега не значительные, поэтому сильных подтоплений не ожидается. 

В этом году Петропавловск-Камчатский засыпало по третьи этажи, а где-то и по четвертые. Такие снегопады давно не случались на Камчатке.

Последний раз такая ситуация была в 1971 году. Камчатцы уже и забыли, какая она на самом деле камчатская зима - когда рыли тоннели в сугробах, на улицу выходили прямо из окон третьих этажей. Поселок Копай, помните, название откуда появилось? Потому что там только по тоннелям и ходили. Копай, откапывай себя и соседа. 

Это что, новая альтернатива глобальному потеплению? Или снег - это уже редкое явление для Камчатки - суровые пурги и десятиметровые сугробы?

Если честно, то столько снега - реальная проблема. В семидесятые годы не было такого количества машин в Петропавловске-Камчатском. Я еще удивляюсь, как мы пережили такие пурги. Просто не хватит никаких денег, чтобы вывезти весь этот снег из города. Наверное, мы сделаем выводы, постараемся как-то быть более готовыми к подобным завихрениям природы. Хотя, какое это завихрение. Нормальная камчатская зима. Раньше камчатцев было не испугать такими катаклизмами, теперь народ откапывается целыми подъездами - у каждой семьи по две-три машины. Все дворы заставлены частным транспортом. Я не стану делать прогнозы, думаю, что, пережив семидесятые годы, мы переживем и нынешние пурги. 

 

Что вы посоветуете жителям Петропавловска-Камчатского?

Что касается советов, то все люди взрослые - не первый год живут на Камчатке. Весна самое проблемное время года у нас. Рассчитывайте свои силы и силы своего автомобиля. Если у вас не громадина внедорожник с колесами от трактора, то подумайте, прежде чем въезжать в лужу растаявшего снега. Честно говоря, я и сам перед началом этой зимы думал: ну вот потепление климата на планете происходит, где она знаменитая камчатская зима? И вот вам... Ну уж точно не я «накаркал»... А если серьезно, то мне кажется, природа специально в этом году навалила столько снега, чтобы показать и напомнить всем, что мы живем в самом непредсказуемом и замечательном месте планеты. Камчатка - снежная страна. 

Готовится ли Камчатский край к сезону лесных пожаров? Ведь в мае уже начинает гореть сухая трава, гектарами выгорает лес. 

Пожароопасный сезон наступает у нас с первого мая, продлится до первого ноября. По данным федеральных проверок Камчатка среди других регионов Дальнего Востока оказалась наиболее подготовленной к сезону лесных пожаров. Год на год не приходится - так же как и снежные годы - случаются годы, когда пожары доставляли нам много хлопот. 

Когда чаще всего возникают лесные пожары? В чем их причина?

Как правило это происходит в засушливый весенний период, когда зеленая листва еще не появилась, и повсюду мы видим сухую траву и прошлогодние листья. Люди зачем-то эту траву поджигают. Неосторожное и легкомысленное обращение с огнем приводит к возгоранию. Случаются сухие грозы. Другие причины возникновения пожаров в труднодоступных отдаленных районах сложно найти. 

Если вдруг на Ганальском перевале загорится или в Мильковском районе где-нибудь в лесу  начнет полыхать. Туда очень трудно добраться. Чем будете тушить? 

Есть у нас вся необходимая техника: вездеходы на гусеничном ходу, вертолеты МИ-8 с водосливными устройствами. Во время тушения лесных пожаров в мае 2014 года в Быстринском районе, когда горело восемьсот гектаров, была применена и воздушная, и наземная техника одновременно. Двумя вертолетами и пятью оперативными группами мы локализовали пожар за четыре дня. Технология пожаротушения отработана годами и десятилетиями: первый день развертывание, второй день разведка, третий активное тушение, четвертый окончательная локализация пожара. Тушить есть чем. Техники закуплено много. Деньги выделялись из федерального и из краевого бюджетов. Когда в 2008 году я первый раз коснулся темы тушения лесных пожаров и поехал по районам - лесничествам, подразделениям авиалесоохраны, - то увидел ужасающую картину. Оставался один металлолом. Сегодня техника и оборудование содержатся в надлежащем состоянии. Мы испытываем нехватку личного состава в пожарных подразделениях. Эти пожарные подразделения входят в структуру краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов», которое находится в подведомстве Министерства лесного хозяйства Камчатского края. Сотрудники этого учреждения работают в различных населенных пунктах, подверженных опасности возникновения лесных пожаров. Есть летчики-наблюдатели, парашютисты-десантники, которые высаживаются при необходимости провести разведку в труднодоступных местах. Регулярно мы проводим профильные учения. Пятого мая в Мильковском районе пройдет совещание с участием лесопромышленников. Традиционно перед началом пожароопасного сезона мы организуем встречи, в ходе которых учитываем мнения и пожелания лесозаготовительных компаний, которые также несут ответственность за сохранность лесной зоны - организуют противопожарные профилактические мероприятия. Как известно, добрый совет лишним не бывает.

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram