Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 13(454) от 09.04.2015

Ренессанс типовых проектов

Проектировать нужно быстрее, чем разваливается жилой фонд!

, 17:11

Требования, которые возникли перед строительным комплексом страны в начале 2015 года, заставили всех участников рынка вновь заговорить о типовом проектировании. Необходимость этого объясняли двумя факторами. Во-первых, на дворе кризис и нельзя упускать ни одну возможность экономии ресурсов, на какой бы стадии она ни применялась. Во-вторых, объёмы жилищного и промышленного строительства возрастают и ставят перед отраслью новые задачи.

ПРИ ЭТОМ идея возврата к типовым решениям в проектировании зданий и сооружений не вызвала восторга у многих. С одной стороны недовольны потребители, которые только привыкли к мысли о том, что эра панельных «хрущёвок» уходит в прошлое. С другой стороны, опасаются сотрудники архитектурных бюро и проектных институтов, которые при активном внедрении типовых проектов могут оказаться без куска хлеба. Наконец, чиновники тоже со скепсисом смотрят на всю затею – ведь речь идёт о разработке огромного объёма нормативной технической документации. За годы, которые прошли после строительства пресловутых «хрущёвок», появились новые строительные материалы, новые технологии, наконец, новые градостроительные требования. Типовые проекты должны быть выполнены на высочайшем по качеству уровне, а значит, их разработка станет в копеечку. Кто будет её оплачивать? Вопросы, вопросы…

Ответы на них логично было бы ожидать от тех ведомств, которые по самой своей природе обязаны учитывать интересы и потребителей, и проектировщиков, и строителей, и государства. То бишь – Национального объединения проектировщиков (НОП) и его правопреемника – Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Ведь именно НОПРИЗ не только заговорил о важности направления, но и предусмотрел на эти цели в нынешнем, 2015 году отдельную строку в смете: 100 миллионов рублей планируется направить на создание системы типового проектирования, в том числе на разработку комплекса нормативных правовых актов и технических нормативов, позволяющих разрабатывать и применять типовую проектную документацию.

Особняки построили? Пора подумать о многоэтажках

Эксперты, прежде всего, отмечают, что сегодняшний строительный рынок страны диктует совершенно другие требования, чем те, которые складывались в два предыдущих десятилетия. Если ещё не столь давно повестку дня диктовали застройщики, занимающиеся элитными квартирами и жильём бизнес-класса, то сейчас речь идёт о том, что пора бы, наконец, подумать и о простых россиянах.

Государство делает социальный заказ. Так, Владимир Путин в послании к Федеральному собранию указал на необходимость снизить стоимость квадратного метра и в 2016 году построить 75 миллионов квадратных метров жилья, тем самым перекрыв советский рекорд 1987 года – 72,8 миллиона квадратных метров. Не стоит забывать о строительстве школ, больниц, детских садов и других объектов социальной сферы, на которые за годы рыночных реформ как-то махнули рукой. Чиновники в регионах привыкли решать проблему социалки, нагружая дополнительными обязательствами застройщиков, а то и вовсе проводя «оптимизации» сети соцучреждений.

Другую задачу ставит уже не власть, а само объективное состояние жилищного фонда России. Оно плачевно. Доля аварийного и ветхого жилья в жилом фонде страны составляет чуть более 3,3% – 98 миллионов квадратных метров при общем объёме свыше 3,3 миллиарда «квадратов». Причём за последние два десятилетия – вследствие спада объёмов, во-первых, строящегося жилья, а, во-вторых, капитального ремонта – она выросла более чем в три раза. На всей территории страны в каждом федеральном округе, аварийный и ветхий фонд распределяется неравномерно. Скажем, в столице он составляет всего 0,3%, то в занимающей последнее место в соответствующем рейтинге Ингушетии – более 20%. Однако эти цифры, как уверяют многие специалисты, известны с подачи регионов, не заинтересованных в достоверном отражении существующего положения дел, оказываются существенно заниженными.

Людей из аварийных домов нужно куда-то переселить, и элитных особняков, построенных по индивидуальным проектам, для этих целей не напасёшься. Вот тут-то и выходит на первое место типовое проектирование, которое поможет и снизить себестоимость строительства и ускорить процесс подготовки проектной документации.

«В типовых проектах должны быть предусмотрены технические решения наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, позволяющие наиболее эффективно использовать капитальные вложения, широко применять индустриальные методы строительства, – считает глава НОПРИЗ Михаил Посохин. – Речь не идёт о механическом применении ГОСТов и СНиПов советских времён – в нынешних условиях это было бы неким атавизмом. Принципиальной задачей становится работа по их актуализации, а также разработке новых нормативов, регламентирующих применений типовых проектных решений».

Прорыв в многомерные технологии

То есть, речь идёт не о том, чтобы слепо копировать прежние решения – пусть даже и весьма удачные. Советский опыт нужно оценить, взять из него самое лучшее и так же тщательно проанализировать проблемы, которые возникали в 60-х годах, когда по стране шагала программа массовой застройки. Главной претензией к типовому проектированию советского времени была унифицированность проектных решений – одни и те же жилые серии возводились и в Сочи, и в Мурманске.

В своё время Министерством регионального развития РФ был сформирован реестр типовой проектной документации, в который, по итогам работы специально созданного при Минрегионе экспертного совета, включались экономически эффективные проекты повторного применения. После упразднения этого ведомства полномочия в этой части переданы Правительством России вновь созданному Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, так что преемственность была сохранена.

Помимо советского опыта специалисты советуют также учесть опыт международный, приспособив его к российским условиям. Например, скандинавские страны располагают развитой базой современных типовых проектов, которые могут соответствовать по своим природно-климатическим параметрам проектам для северных регионов нашей страны.

При разработке типовых узлов зданий, типовых проектных решений нам также надо предусматривать необходимость повышения  энергоэффективности зданий и сооружений.

И уж конечно, нужно учесть шагнувшие вперёд современные технологии проектирования, которые уже давно ушли не только от привычного кульмана и ватмана, но и от Автокада с типовыми значками. Здесь российские власти решили отдать предпочтение технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling) или, сокращённо BIM-технологии.

«Мы провели совещание, где рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов, – пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются. Например, проект школы на 600 учеников довольно легко переформатировать на 1000 учащихся, что даёт застройщику возможность оперативных решений в зависимости от потребностей населения в конкретном районе. Мы хотим, чтобы в рамках работы Единого государственного заказчика одним из условий был поэтапный переход на BIM-технологии или, как у нас принято говорить, 3D-проектирование».

Приказом Минстроя России уже утверждён план внедрения BIM-технологий, согласно которому в 2015 году должны быть разработаны и направлены для проведения государственной экспертизы пилотные проекты, разработанные с использованием 3D-проектирования. По результатам этой работы планируется выявить правовые и технические проблемы применения BIM-технологий и внести соответствующие изменения в законодательство.

В России существуют институты, которые уже несколько лет внедряют методики многомерного проектирования, используя накопленный опыт при решении задач по созданию комплексных жилищных застроек и медицинских учреждений. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий – точность проектов, их понятность для заказчика за счёт 3D-визуализации, экономию времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Обсуждается вопрос создания единого стандарта применения ВIM-технологий. Такой стандарт может получить статус государственного.

Придут ли 3D-принтеры на стройплощадки?

Между тем, скептики указывают на слабое звено, которое может появиться при разработке типовых проектов. Это российская стройиндустрия, в значительной части представленная физически и морально устаревшим наследием советских домостроительных комбинатов. В то время, как в новостях нам показывают бодрых китайцев, штампующих дома на 3D-принтерах, отечественные производители всё так же варят арматуру да льют бетон в опалубку. Какой смысл закладывать в проект новаторские решения, если подрядчики просто не смогут их потянуть?

Впрочем, и тут всё не так уж плохо. Точки роста есть, их немало. С 2000-х годов постепенно идёт процесс реорганизации строительных мощностей, реанимации ДСК на новой индустриальной основе, приобретения и внедрения новых технологических линий – французских, немецких, испанских. Особенно активно эти подвижки происходили в регионах – от Урала до Юга России. Специалисты говорят о возрождении панельного – но уже не только крупнопанельного, но и мелкосборного – домостроения, которое иногда называют домостроением пятого поколения.

По сравнению с «классическим» крупнопанельным домостроением объект типизации становится не в пример разнообразнее. Количество деталей, подлежащих типизации, возрастает в разы. Параллельно растёт вариантность – как архитектурно-планировочных, так и объёмно-пространственных и фасадных решений.

В качестве примера можно назвать завод по производству сборного железобетона «Фабрика Мажино», закупленный компанией «Крост» во Франции ещё в начале 2000-х годов. Он выпускает широкую номенклатуру изделий – от колонн и балок до фасадных панелей и лестничных маршей, составных частей системы «Лего-дом». Или реорганизация одного из ДСК образца 1970-х годов в Ростове-на-Дону, проведённая компанией «Интеко» в конце 2000-х годов под заявленный проект массовой жилой застройки «Западные Ворота».

Во всяком случае, учитывать расстановку акцентов придётся всем участникам процесса – и строителям, и предприятиям стройиндустрии, и, разумеется, проектировщикам с изыскателями. Ведь уже этой осенью Минстрой планирует внести существенные корректировки в законодательство, которые дадут зелёный свет типовым проектам. Изменения могут коснуться и закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Градостроительного кодекса. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram