В Новосибирске создадут дорожную карту развития гражданского общества в СФО
7 апреля 2015, 18:11 [ «Аргументы Недели. Новосибирск» ]
Гражданские активисты совместно с НКО Сибири и экспертами выявят ключевые проблемы третьего сектора.
Дорожная карта развития некоммерческого сектора в Сибирском федеральном округе будет создана самими гражданскими активистами, представителями общественных организаций и экспертами на форуме "Сообщество", который пройдет в Новосибирске 14-15 апреля. Об этом рассказал Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
"Гражданские активисты и представители некоммерческих организаций, которые работают на местах, смогут рассказать о проблемах в своей работе и предложить пути их решения в рамках специальной тематической дискуссии «Третий сектор и государство: дорожная карта развития НКО». Их предложения будут рассмотрены и лучшие из них включены в ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества", - сообщил Бречалов.
По его словам, развитию гражданского общества мешает высокая степень бюрократизации всего некоммерческого сектора.
"В работе НКО существует множество административных барьеров, которые мешают общественным организациям работать эффективно, а иногда и разубеждают активистов в мысли, что институциализация в некоммерческие организации необходима, например, для возможности претендовать на федеральные и региональные гранты".
По мнению Александра Бречалова, "барьеры встречаются на всем пути работы общественников с государством" от момента регистрации до подачи отчетных документов. В частности, предложения по дебюрократизации будут включены в дорожную карту НКО.
"Если тот или иной общественник подает документы на регистрацию в Минюст, и там выясняют, что они заполнены неправильно, то их возвращают, но при этом отказ носит достаточно формальный характер. Человек не получает важную информацию о том, какую ошибку он допустил, и как избежать ее в дальнейшем", - подчеркнул Бречалов, добавив, что эта проблема может быть решена с помощью создания механизма взаимодействия между Министерством юстиции и представителями некоммерческого сектора.
"Мы ждем конструктивные предложения от активистов и будем обсуждать с ними возможности для улучшения работы в третьем секторе".
Форумы помогут активным гражданам, а также всем неравнодушным людям наладить контакты с органами власти и представителями бизнеса из своих и соседних регионов. По словам Александра Бречалова, форумы "Сообщество", которые в этом году пройдут во всех федеральных округах, проводятся для того, чтобы "люди на местах включались в активную работу уже сейчас", а не "ждали каких-то сигналов".
"Общественная палата не может провести за один год качественные мероприятия во всех 85 субъектах Российской Федерации, - отметил Бречалов. - Но мы и не должны это делать. Даже если кто-то не сможет попасть на форум, это такой побудительный мотив. Не столько важны сами два дня этого мероприятия, сколько та работа, которая будет запущена по итогам форума активистами в регионах, городах, в каждом дворе каждого населенного пункта".
Среди площадок, которые могут быть использованы для поддержки независимых гражданских активистов после форума «Сообщество», Александр Бречалов назвал региональные общественные палаты, кадровый резерв гражданского общества "Перспектива", исполняющий роль социального лифта для активных граждан, а также премия Общественной палаты РФ "Я - гражданин".