И скульптор, и доктор
26 марта 2015, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
- Чего только не предлагают сегодня: тайский массаж, аювердический, цигун, ароматерапевтический, шиацу и даже священный гавайский ломи-ломи… Как сориентироваться в таком многообразии и что лучше выбрать?
- Был такой основоположник русской системы массажа Саркизов-Серазини, который сказал: «Ни один народ, как в далеком прошлом, так и в настоящем не может себе одному приписать честь открытия и разработки методики массажа. Было бы неправильно утверждать, что массаж изобрели китайцы, индусы, греки». Предполагается, что первоначально массаж был применен человеком как инстинктивный жест в виде потирания для облегчения боли ушибленного или пораженного недугом места. Заманухи в виде красивых названий массажных практик, в большей степени, всего лишь рекламный ход. Все техники сводятся к одинаковым приемам. Это поглаживание, выжимание, разминание, растирание, ударные методы и активно-пассивные движения. Различия лишь в индивидуальности техники каждого массажиста, а подход общий.
- Залог качества - это руки массажиста?
- Руки, конечно же, важны. Но не последнее место занимает психологическое и эмоциональное состояние, правильный ритм дыхания массажиста, именно поэтому нельзя разговаривать во время сеанса. Заблуждение, что специалист должен обладать большой мускульной силой. В основе работы лежит не столько сила, сколько умение работать ритмично как правой, так и левой рукой, вовлекать в работу нужные мышцы, использовать свой вес тела. Это при ручном массаже. А при многих видах эффективного аппаратного массажа больше нужна голова и знания, а не руки.
- Принцип медицины «не навреди» актуален и для массажа. Как правильно выбрать специалиста, кому можно доверяться, и что в поведении массажиста должно насторожить?
- Хороший специалист должен отлично знать анатомию и физиологию человека, обязательно иметь сведения о здоровье пациента, его медицинских проблемах. Без этого просто нельзя и близко подходить к клиенту. Кроме того, он должен быть хорошим психологом и постараться деликатно разузнать о личной жизни пациента, его работе. Должен как бы «вживиться» в него. Ведь задачи процедур могут быть разные: успокоить человека или его возбудить, снять болевые ощущения. Есть ещё косметические цели, в этом ряду стоит и антицеллюлитный массаж.
- Кстати, да. Антицеллюлитный накануне весеннее-летнего сезона очень популярен. Некоторые считают его панацеей. Вроде, можно самому ничего не делать и увидеть эффект.
- Любой массаж – это только толчок к продолжению активной деятельности. А дальше нужно понимать, что человек сам скульптор своего тела и сам себе доктор. Нужен комплекс: начиная от системы питания до моделирования определенного образа жизни, физической активности, даже баланса духовного и физического… Кстати, антицеллюлитный массаж – один из болезненных, после процедур могут появиться синяки. Так вот если массажист вам говорит, что синяки – это хорошо и правильно, бегите от него. У хорошего специалиста не должно быть травмирующих практик. Я не говорю, что синяков не должно быть вообще, из-за хрупкости капилляров они иногда случаются. Но их не должно быть много, и хороший массажист точно не скажет, что это хорошо и здорово.
- Но ведь очень часто после процедур бывают болевые ощущения?
- Первая-вторая процедуры любой техники могут быть болезненны, так как это нагрузка на мышцы, и если её раньше не было, то первоначально она отзовется. Но потом всё должно пройти.
- Есть ли какие-то противопоказания для массажа?
- Их немало. Прежде всего, это кожные заболевания, физические травмы, опухоли, беременность, острый период простудных заболеваний, сопровождаемый высокой температурой. Специалист обязательно должен узнать обо всех проблемах клиента, прежде чем браться за его тело.
Мария СТРОГОВА