> Куда ушли 78 миллионов из гарантийного фонда Рязанской области? - Аргументы Недели. Рязань

//Общество

Куда ушли 78 миллионов из гарантийного фонда Рязанской области?

23 марта 2015, 13:37 [ «Аргументы Недели. Рязань» ]

Некоммерческое партнерство «Гарантийный фонд Рязанской области», учредителем которого является Правительство Рязанской области, не обращая внимания на обсуждаемое в СМИ неустойчивое финансовое положение «Мастер-банка», в сентябре 2013 года открыло там счет и перевело на него около 80 миллионов рублей.

Эта история началась почти два года назад, но достоянием общественности стала только сейчас ввиду тщательного замалчивания. 20 ноября 2013 года Центральный Банк России отозвал лицензию у ОАО «Мастер-банка». В качестве причины отзыва называли недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала. «Мастер-банк» обвинили в несоблюдении требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кроме того, по данным ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники банка не предприняли достаточных усилий по нормализации его деятельности.

Однако, отзыв лицензии «Мастер-банка» не стал для общественности неожиданным, поскольку всю осень 2013 года в средствах массовой информации открыто обсуждалось неустойчивое финансовое положение  банка и его возможное банкротство. Несмотря на это, Некоммерческое партнерство Гарантийный фонд Рязанской области, учредителем которого является Правительство Рязанской области, в сентябре 2013 года открыло расчетный счет в Рязанском филиале ОАО «Мастер-банк». На данный счет было переведено около 80 миллионов рублей и до сих пор судьба этих денег не выяснена.

Согласно Уставу, Фонд является организацией инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а Председателем Высшего Совета Фонда на момент описываемых действий был Булеков Олег Евгеньевич, он же являлся на тот момент первым зампредседателя правительства Рязанской области. После потери  практически 80 миллионов бюджетных рублей Булеков в декабре 2014 года был назначен главой администрации Рязани. Видимо правительство области и депутаты городской Думы посчитали такое неумелое управление бюджетными средствами незначительным при назначении на административную должность в ведении которой находится бюджет областного центра.

Возникает множество вопросов, зачем нужно было переводить бюджетные деньги, заведомо располагая информацией о шатком положении «Мастер-банка»? Почему Булеков, фактически являясь куратором экономической политики облправительства  Рязанской области, не смог  предотвратить растрату бюджетных средств, и учрежденному областным правительством Некоммерческому  партнерству был нанесен существенный ущерб. Сегодня  региональная власть на каждом углу декларирует о поддержке предпринимательства, а деньги, которые и выделялись для этой поддержки, получается, просто исчезли, причем в период, когда бюджетные расходы по многим важным статьям, сокращаются.

Сейчас Олег Евгеньевич занимает должность главы администрации города Рязани, то есть является распорядителем бюджета города. Остается надеяться, что городской бюджет не утечет так же непонятно, как 78 миллионов областного фонда. Работа руководства страны по оздоровлению банковского сектора продолжается и ничто не мешает новым городским властям переводить средства подведомственных организаций в банки, которые могут прекратить свое существование.

По обращению общественности рязанская полиция продолжает проверку по делу о перечислении денег Гарантийного фонда Рязанской области в «Мастер-банк», заявляя, что проверки по экономическим делам требуют значительного времени. Также проверки по данному обращению проходят в прокуратуре и следственном комитете. Прокуратурой Рязанской области уже дан ответ, что данная денежная сумма включена в реестр кредиторских требований, предъявленных в Агентство по страхованию вкладов при проведении банкротства, и, таким образом, оснований для вмешательства прокуратуры не имеется. Вероятнее всего, подобным ответом ограничатся и остальные структуры. Видимо,  предвидя это,  представители общественности обратились с заявлением к начальнику управления президента России по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому с просьбой взять под контроль проверку,  проводимую Прокуратурой Рязанской области и Следственным Управлением Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области по поводу перевода денежных средств регионального и федерального бюджетов в Некоммерческое партнёрство «Гарантийный фонд Рязанской области», которое, в свою очередь, осуществило перевод около 80 миллионов рублей на расчётный счет, открытый в Рязанском филиале ОАО «Мастер-банк».

Один из региональных интернет порталов сообщил, что экс-управляющая  Рязанским филиалом ОАО «Мастер-банка» Фарида Ноздрина так прокомментировала щекотливую ситуацию: «Деньги фонда мы отправили туда, куда они просили. Это было два года назад, я не помню деталей, пусть в Гарантийном фонде вам объясняют, почему они перевели деньги нам». Также, несмотря на предъявляемые Центральным банком обвинения, она заявила, что банк не занимался обналичиванием и прочими сомнительными операциями.

Согласитесь, фраза очень пространная. Куда именно просили банк отправить деньги, учитывая, что лицензию у банка отозвали в том числе и за незаконное обналичивание денежных средств  через подставные фирмы.

После ежегодного отчета губернатора, с которым Олег Ковалев выступил 12 марта 2015 года, ему был задан вопрос о том, что правительство Рязанской области сделало по возврату 78 миллионов рублей, которые были перечислены на счет фонда по развитию среднего и малого предпринимательства в «Мастер-банке», и какие меры были приняты к тем, кто принимал это решение. Глава региона сообщил, что в настоящее время Министерство экономического развития Рязанской области в судебном порядке добивается возврата этих денежных средств. А вот получится ли их вернуть – неизвестно. Только непонятно, если в законном порядке идет процедура банкротства, и в порядке очереди удовлетворяются требования кредиторов, зачем тогда обращаться в суд? Что же касается ответственности лиц, принимавших решение о переводе денежных средств в «Мастер-банк», то этот вопрос, к сожалению, остался без ответа, а значит, и ответственность за потерю 78 миллионов рублей никто не понес.

В настоящее время известно, что Арбитражным судом Москвы было принято решение о признании ОАО «Мастер-банк» банкротом. Суд возложил функции конкурсного управляющего «Мастер-банка» на Агентство по страхованию вкладов. Поскольку отзыв лицензии у банка — страховой случай и вкладчикам должна быть выплачена страховка, страховые выплаты проводились до 4 декабря 2014 года в офисах банков-агентов — Сбербанке и ВТБ24, а по окончании этого срока страховку должны выплачивать либо банки-агенты, либо Агентство по страхованию вкладов самостоятельно. Только за первые четыре дня выплат почти 38 процентов вкладчиков «Мастер-банка» получили страховку. Но как выяснилось, стоимость имущества банка недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами. Учитывая то, что деньги Гарантийному фонду Рязанской области, как следует из объяснения губернатора, не возвращены,  на возврат фонду их не хватило.

Вот что интересно, в ходе проверки конкурсным управляющим обстоятельств банкротства "Мастер-банка" было выявлено хищение руководителями "Мастер-банка" денежных средств в размере 657 миллионов рублей под видом выдачи кредитов физическим лицам, о чем  Агентством по страхованию вкладов было направлено заявление  в МВД РФ. Незамедлительно последовал ряд крупных обысков и арестов. Как выяснило следствие, «Мастер-Банк» считался одним из лидеров на рынке незаконного обналичивания денег. По словам заместителя председателя правления ЦБ Михаила Сухова, банк занимался сомнительными операциями, общий объем которых составил около 200 млрд. рублей. При этом Мастер-Банк, по оценкам регулятора, совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона. В свою очередь, в МВД заявляли, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ «Мастер-Банк», организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации. С каждой трансакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%. Вот такой «надежный» банк Правительство Рязанской области выбрало для размещения денежных средств прямо перед отзывом лицензии, только непонятно – это случайность или злой умысел?

 

 

 

 

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте