«Почта России» готова к акционированию
13 марта 2015, 12:40 [ «Аргументы Недели» ]
За предприятием оформлено и закреплено порядка 95% объектов недвижимого имущества
«Почта России» (ПР), как стало известно «МК» в четверг, завершила главный этап подготовки к своему акционированию. Как выяснилось, на сегодняшний день предприятие оформило и закрепило за собой 95% объектов недвижимого имущества. Именно это и было главным условием к тому, чтобы ПР могла изменить форму собственности и развиваться дальше, повышая зарплаты своим сотрудникам и качество услуг требовательным клиентам, но оставаясь такой же близкой и доступной для тех, кто считает каждый рубль.
— На сегодняшний день полностью оформлены правоустанавливающие документы в отношении 95% используемых «Почтой России» объектов недвижимого имущества, а это около 30 000 объектов недвижимости и около 6000 земельных участков, — сообщили «МК» в пресс-службе «Почты России».
Эту информацию подтвердили в территориальном управлении Росимущества в Москве.
— Да, подтверждаю, это полностью соответствует действительности, — ответил «МК» представитель пресс-службы ведомства.
«Почта России» является крупнейшим по составу используемого имущества госпредприятием с огромным количеством филиалов по всей России, которое исполняет целый ряд важнейших социальных функций. Наведение порядка в этой сложной структуре, которая функционировала еще на территории СССР, а затем перешла к России, — задача непростая, но крайне необходимая, можно сказать, государственная. За яркими примерами того, как в некоторых крупных ведомствах имущество, принадлежащее государству, ассоциировали со своим собственным и распоряжались им, не стесняясь подставлять собственные карманы, далеко ходить не надо. Чтобы подобного не произошло с тем, что досталось в наследство «Почте России», потребовалось определиться с моделью эффективного управления. Было предложено акционировать предприятие. Но для этого все, что так или иначе использовалось почтой, нужно было инвентаризировать и поставить на баланс предприятия. Для исполнения этой задачи свои усилия консолидировали сразу несколько ведомств.
— Для решения сверхзадачи по оформлению за короткий промежуток времени такого громадного имущественного комплекса решением руководства территориального управления Росимущества в городе Москве и «Почты России» была образована совместная рабочая группа численностью порядка 30 человек с привлечением сотрудников Росреестра по городу Москве, — рассказал руководитель территориального управления Росимущества в городе Москве Виталий Доморацкий. — Стоит отметить, что до начала 2013 года в федеральную собственность было оформлено всего 23% имущества «Почты России». В результате работы группы в настоящее время в реестре федерального имущества учтены все закрепленные за предприятием объекты, в отношении 65% уже зарегистрировано право собственности Российской Федерации. В результате проведенной в период с 2013 по 2014 годы инвентаризации почтовики дополнительно выявили и внесли в реестр федерального имущества более 4,6 тыс. ранее не учтенных объектов недвижимости. И это, безусловно, заслуга в том числе новой команды «Почты России».
Ранее при обсуждении возможности акционирования ПР на необходимость тщательного учета всего имущества в целях недопущения возможных злоупотреблений указывал Следственный комитет РФ. Так, руководитель СКР Александр Бастрыкин высказывал опасения относительно того, что предприятие предлагается акционировать без оценки текущей стоимости активов. «Это может повлечь за собой не только продажу активов по заниженной стоимости, но и полную их утрату», — отмечал руководитель СКР.
Теперь этот вопрос можно считать решенным.
Такие же опасения выражали и в Счетной палате. Так, аудитор СП Максим Рохмистров заявлял в Госдуме, что «Счетная палата поддерживает принятие закона об акционировании ФГУП «Почта России», но добавил, что ведомство имеет замечания по документу в части контроля определения стоимости объектов приватизации. «При приватизации мы всегда уделяем особое внимание формированию приватизируемого комплекса, которое ведется с тем, чтобы были детально сформированы и оценены те самые активы, которые подлежат приватизации», — разъяснил Рохмистров.
Одним словом, проделанная «Почтой России» и другими ведомствами работа была необходимым условием для того, чтобы приступить к акционированию.
Председатель Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил «МК»:
— Я поддерживаю руководителя «Почты России» Страшнова, который за год сумел привнести современные технологические методы в управление почтой. Нужно идти по этому пути как в Германии: создать привлекательную с точки зрения инвестиций организацию, определиться с социальными гарантиями, а потом ставить вопрос об акционировании.
По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Майорова, смена организации управления «Почтой России» будет очень своевременной.
— Я отношусь очень положительно к этой идее, поскольку это даст возможность «Почте России» работать гибче, привлекать дополнительные средства, развивать перспективные проекты. Сегодня они очень ограничены в своих действиях. Государство их не финансирует, и им нужны другие возможности, что им как раз и даст акционирование.
— Нет ли здесь опасности потерять контроль, учитывая доступность услуг «Почты России»?
— Скорее всего, на первоначальном этапе акционирования выкупать акции будет государство. В любом случае основной пакет останется за государством, и оно сможет контролировать почту, пусть не в режиме онлайн, но тогда, когда это необходимо.
— Нет ли риска, что «Почта России», управляемая акционерами, постепенно утратит свою социальную значимость?
— Те задачи, что существуют у «Почты России» сегодня, лежат вовсе не в организационно-правовой форме. Мы пытаемся сделать почту безубыточной для государства — чтобы не тратить на нее ни копейки, но, с другой стороны, требуем от нее низких тарифов. Здесь нужна некая золотая середина. Необходимо помогать почте развивать прибыльные проекты в целях сохранения ее социальной функциональности.