Агрофизический научно-исследовательский институт в Пушкине решает сегодня важнейшую проблему – как накормить людей. Если опытные установки петербургских учёных поставить на промышленный поток, у России появится возможность превратить пустые ангары, подвалы и заброшенные цеха в настоящие «фабрики овощей».
Ныне, как говорит научный руководитель проекта Гаяне Панова, это особенно актуально – ведь Россия взяла курс на импортозамещение, а тепличные хозяйства обеспечивают не более 30% от необходимых овощей и зелени. К тому же многие теплицы устарели, строительство новых весьма затратное дело: от 125 до 250 млн. рублей за гектар теплиц. Зато в Агрофизическом институте могут предложить выход – создание и внедрение так называемых фитотехнологических комплексов, или, проще говоря, «овощных фабрик» по круглогодичному производству овощей и зелени при полностью искусственном освещении. «Эти фабрики реально создать в подвалах, на чердаках, в переоборудованных цехах, ангарах, контейнерах, бытовках, – рассказывает Панова. – Там стоит только установить специальные светоустановки с системами электро- и водоснабжения и оборудование, управляющее климатом. Овощи у нас вкусные, душистые, безо всяких генных модификаций». Себестоимость килограмма огурцов, к примеру, – около 90 рублей.
Учёные с опытной установки площадью 9 кв. м получают за год по 6 урожаев огурцов, 4 урожая помидоров, 12–24 урожаев зелени. Помидоров – 80–100 кг с одного квадратного метра, огурцов с той же площади 200–300 кг, зелени – до 90 кг. Это гораздо больше, чем с теплиц. Но никто из инвесторов деньги давать на петербургские «фабрики овощей» не торопится. Ни у кого пока нет желания вкладывать свыше 60 млн. рублей в 100 кв. метров «фабрики овощей», чтобы при успешной работе окупить всё это года за три…
А из регионов, особенно северных, постоянно звонят в институт и просят прислать хоть «выставочный образец», чтобы скорее начать выращивать овощи.