Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Апокалипсис: ограниченная версия

, 09:01

В прошедшее воскресенье волгоградцы смогли убедиться, что человек по-прежнему не царь природы.

 

Вечером в воскресенье в Волгограде случилась маленькая репетиция апокалипсиса. Незначительное ухудшение погоды привело к тому, что почти во всех районах города от Тракторозаводского до Кировского сначала начались скачки напряжения, а потом стали пропадать вода и тепло. Масштабнее всего миниапокалипсис выглядел в Дзержинском районе, где без света сначала остались крупные торговые центры, а затем ненадолго и больничный комплекс. И всё это в реальном времени транслировали интернет-активные жители. Пока у некоторых из них не пропал интернет. Впрочем, не все грешили на погоду. Одни видели в этом божественные знамения, другие – происки инопланетян. Нашлись, наконец, и те, кто то ли в шутку, то ли всерьёз стали обвинять в небольшом энергокризисе пресловутых «агентов Госдепа» и украинский «Правый сектор». Кто на самом деле был виноват и что было предпринято, ни один административный орган утром в понедельник сообщить не удосужился, оставив простых волгоградцев наедине со своими домыслами.

В принципе, ничего страшного воскресным вечером в Волгограде не произошло. К примеру, тайфуны и ураганы в США ежегодно оставляют сотни тысяч людей без света на пару дней. Да и в Европе периодически происходят энергоколлапсы, связанные с мощными снегопадами или проливными ливнями. Про страны Азии даже говорить нечего – картинок на ТВ со смытыми городами более чем в изобилии. Правда, там все службы как-то резко напрягаются, стараются успокоить граждан и дать корректные и чёткие ответы на все интересующие вопросы. У нас же максимум можно услышать на том конце телефонного провода лишь раздражённый голос диспетчера, который сообщит, что «работы ведутся. Ждите». В лучшем случае. Обычно озадаченного жителя встречают лишь длинные гудки.

Знакомые в энергосетях по секрету сообщили, что виной скачкам напряжения и кратковременным отключениям света стало обледенение линий электропередач. Волгограду в этом плане повезло – почти нигде ничего не оборвалось, а лишь немного закоротило. Хуже пришлось районам области, где четыре района в течение немалого времени оставались без света. Получается, что даже незначительное ухудшение погодных условий у нас превращается в натуральную катастрофу. Выпала половина месячной нормы снега? Десятибальные пробки по всему городу и депутаты с чиновниками с лопатами на улицах. Подул ветер и немного покапало с неба? Весь город наблюдает светопредставление. Летом неожиданно стало жарко? Ещё какая-то проблема найдётся, будьте уверенны. Вот только отчего-то в «загнивающей» Европе линии электропередач уже давно защищены дешёвой, но эффективной технологией от обледенения, снег никого не пугает, а жару стараются встретить во всеоружии и с минимальными потерями для общества. В «загнивающей» Европе развивают технологии, а у нас говорят о патриотизме. Простой пример – изменение региональных законов об инвестициях и промполитике. Это в регионе периодически обсуждают уже лет шесть, а воз и ныне там. Зато на мировые события всегда оперативненько собирают ветеранов и прикрываются их мнением как щитом. Вот только от стихии никакие ветераны никого не спасут, уважаемые городские и областные власти. Хозяйственными делами надо заниматься, а не канцлера Германии письмами от имени ветеранов закидывать.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram