Аргументы Недели → Общество

Рязанскую общественность кладут под губернатора

, 09:51

Уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области и местное региональное отделение ОНФ практически перешли под тотальный контроль Губернатора области Олега Ковалева.

Общественные институты, созданные федеральной властью для помощи региональной  в выстраивании четкого, понятного и открытого диалога между властью и народом, властью и бизнесом, в Рязанской области трансформируются в ширму, за которой местные административные элиты решают собственные подчас весьма сомнительные вопросы. Представители же общественности, посмевшие высказать свои мнения или предложения по этим вопросам тут же записывается в так называемую «пятую колонну», не взирая на звания, чины, партийную принадлежность и политические взгляды.

Сторонники Фронта

В конце января в Рязани незаметно для всех региональных СМИ прошло собрание представителей различных общественных объединений и движений. Собравшиеся, в числе которых были руководителя нескольких десятков НКО, чтобы было понятно, кого и что они поддерживают, назвали себя сторонниками Народного Фронта. При этом на собрание приглашались не только представители общественности, но и чиновники, политики и представители рязанского ОНФ. Из официальных лиц никто не пришел, видимо, посчитав, что своим визитом создадут пиар собранию. Зато в региональных чиновничьих кругах это собрание быстро попытались очернить, назвав его саботажем, предательством и другими всевозможными терминами,  связанными с пресловутой «пятой колонной», хотя, если бы кто-то из чиновников пришел на собрание, он бы услышал, что собравшийся народ полностью и безоговорочно поддерживает Президента Владимира Путина и Народный Фронт,  и готов сплотиться вокруг лидера государства в это нелегкое для страны время.

На собрании представители общественности в течении двух часов делились своим опытом, рассказывали о трудностях и проблемах, вызывающих у них тревогу. Представители предпринимательства жаловались на взлетевший в регионе в  десятки раз ЕНДВ, фермеры на невозможность получить субсидии на развитие бизнеса, т. к. выделяемые на это средства уходят  крупным холдингам, как правило, зарегистрированным за границей в оффшорах, а рынки выходного дня заполнены не самими фермерами, а перекупщиками, и попасть фермеру на этот рынок не представляется возможным.

Городской общественностью также поднимался вопрос неожиданной и не отработанной до конца передачи рязанского «Водоканала» в концессию.

Предприниматели говорили о консолидации общества перед внешней угрозой в виде санкций Запада и о том, что реальный сектор экономики в данный момент может очень помочь выстоять, но предприниматели хотят быть уверенными, что их мнение в регионе будет услышано, а права защищены.

Почему же все эти люди посчитали нужным собраться вместе, а не обратились к региональному бизнес-омбудсмену или в местное отделение ОНФ? Оказалось, что некоторые даже не знают, где находится региональный ОНФ. Банально нет контактов. А те, кто смог найти контакты через седьмые руки, ходил, но не туда и не в то время, и столкнулся с проявлением элементарного неуважения и непонимания.

С бизнес-омбудсменом в регионе вообще вышел казус. Желание руководства региона иметь везде подконтрольных себе людей привело к тому, что региональных бизнес-омбудсменов — ДВА, но один решать ничего не хочет, так как не получал команды от власти, другой не может, постоянно борясь с препонами со стороны региональных чиновников.

Фронтовые будни

Нельзя сказать, что региональное отделение ОНФ не работает. Работает и достаточно активно, вот только методы некоторых региональных «фронтовиков» у людей вызывают вопросы и недоумение. Осенью в поселке Мурмино Рязанского района несколько многоквартирных домов оказались не готовы  к отопительному сезону. Тогда с должности сняли главу района, а чиновникам пришлось успокаивать людей, которым в экстренном порядке пришлось за свои средства устанавливать поквартирное отопление. Можно понять простой народ, на который неожиданно навалились серьезные, а для кого-то просто огромные траты.

Власть попыталась разъяснить и объяснить ситуацию. Для этого проводились встречи региональной власти, представителей народного фронта с жителями. На одной из таких встреч сопредседатель регионального отделения ОНФ Людмила Кибальникова настолько жестко разговаривала с пришедшими на встречу жителями поселка, что присутствовавшему Заместителю Председателя Правительства области Шаукату Ахметову приходилось выступать в роли рефери. Складывалось впечатление, что Л. В. Кибальникова представляет не общественное объединение, а местную поселковую власть, представитель которой вела себя настолько же развязно и нагло в отношении граждан. Можно, конечно, было бы списать это на напряженность ситуации, но работа с общественностью это постоянный стресс, и люди тут должны быть с холодной головой.

То, что Людмила Кибальникова иногда ведет себя не совсем адекватно, подтвердилось на недавних заседаниях рабочей группы регионального ОНФ, на которых обсуждался неожиданно возникший вопрос о передачи в концессию рязанского «Водоканала». Людмила Викторовна постоянно перебивала участников, переходила на повышенный тон, и упорно называла всех на «ты».

Изначально, вопрос с «Водоканалом» планировалось по тихому протащить через городскую Думу — не удалось, узнавшие о намерении журналисты сообщили общественности, которая, в свою очередь, возмутилась и, как оказалось, не зря. Вопрос был не проработан и больше смахивал на авантюру. Губернатор заявил, что передачу Водоканала» нужно приостановить, но при этом до сих пор проект договора концессии Водоканала не отозван, а на людей, включая и сопредседателей, и членов регионального штаба ОНФ, выступивших за доскональную проработку вопроса, началось давление.

Также одним из острейших вопросов последних месяцев является значительное, в ДЕСЯТКИ раз, повышение ЕНДВ для предпринимателей. Этот вопрос многократно поднимался на рабочих группах, и накал страстей дошел до того, что все тот же сопредседатель ОНФ Людмила Кибальникова наняла ЧОП для того, чтобы охранники пропускали на заседание рабочей группы только одобренных ею участников, не взирая на статус. Так, к примеру, на заседание не был допущен общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, член регионального координационного совета ОНФ Владимир Мимоглядов. На вопросы о том, почему и на каком основании его не пускают, ЧОПовцы твердили, что они люди маленькие и спросить лучше у нанимателя. Что ж, хороша в Рязани «общественность» если она отгораживается охраной доже от своих представителей.

Возможно, на поведение Л.В. Кибальниковой сказывается то, что до избрания на должность Сопредседателя регионального ОНФ, она была не только Председателем регионального отделения «Опоры России», но и СОВЕТНИКОМ ГУБЕРНАТОРА. Веет от ее общения с народом таким замшелым бюрократическим цинизмом.

Человек — маленький

Вообще, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев любит назначать на общественные посты людей из своего окружения. Так, совсем недавно на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей был назначен Министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин. Оспаривать заслуги Виталия Анатольевича на министерском поприще не имеет смысла, ничем плохим, как, в принципе, и  хорошим он не отличился. Опытный чиновник с многолетним стажем, ни дня не работавший предпринимателем. Это и стало причиной, по которой Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов не согласовал данную кандидатуру. Вот так и получилось в единственном на всю страну регионе ДВА бизнес-омбудсмена. Одного не согласовывает Губернатор ввиду его неподконтрольности местной власти, другого федеральный бизнес-омбудсмен из-за отсутствия предпринимательского опыта.

Когда разгорелся скандал с повышением ЕНДВ, одно из местных СМИ попыталось получить комментарии на эту тему у обоих уполномоченных по правам предпринимателей. Владимир Мимоглядов взвешенно и рассудительно пояснил свое видение ситуации и возможные пути выхода, а вот Виталий Ларин сказал, что может ответить на вопрос журналиста только, если запрос будет направлен министру печати облправительства Ольге Чуляевой, выполняющей функцию пресс-секретаря Губернатора, чем подтвердил «открытость» региональных общественных институтов к диалогу с народом.

Все это было бы смешно, если бы не было столь печально. Региональная власть, малоспособная консолидировать местные элиты и общественность и, тем более, найти выход из сложной экономической ситуации, в которую сама же завела регион, скорее всего, продолжает защищать чьи-то личные интересы, как в истории с «Водоканалом», и на фоне этого просто старается скрыть возникающие проблемы за отчетами, которые пишут в Кремль ответственные лица, пролоббированные на должность самими же региональными чиновниками. Вот только кто поможет обычным фермерам, предпринимателям, да и простым жителям в вопросах, решение которых прерогатива и обязанность местных властей? Вопрос риторический. Вот и приходится рязанцам устраивать собрания в поддержку Президента и Народного Фронта, надеясь, что их услышит Президент, а пока остается обсуждать волнующие проблемы и совместно искать из них выход, не надеясь на региональных чиновников.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram