14 февраля по России, как ураган, пронесся День Святого Валентина. Люди, особенно молодое поколение, вдруг принялись массово закупать плюшевые и пластмассовые сердечки и отправлять друг другу слащавые поздравления и елейные признания, чаще всего уже отпечатанные на открытках, выпущенных многотысячными тиражами. Так удобнее и проще, чем сочинять добрые слова самому. Не хотелось вклиниваться в этот нестройный и неискренний хор, в котором тонут все трезвые слова. Поэтому отложил это на следующий день. Теперь, когда массовый психоз схлынул, давайте задумаемся об этом. Не так тут все просто и очевидно. А главное – совсем не безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Веками жили люди, любили друг друга, причем любили гораздо крепче, чем сейчас. И не знали никакого «дня святого Валентина» в качестве дня влюбленных. А сейчас любить разучились, из созданных семей распадается чуть не половина, зато массово научились праздновать «Валентинов день». Ах, какой он милый на картинках, этот «день влюбленных» - «день святого Валентина», он весь такой плюшево-цветочный, сердечково-шоколадный! Просто спальня маленькой девочки, а не праздник…
Что же это за чудо-праздник такой, Валентинов день, кто его придумал и зачем?
Говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. Да, Церковь знает несколько древних святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ пострадавшие в III веке. Но имеются их старинные жития, в которых, разумеется, нет ничего из того, что предлагают современные «летописцы». Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.
Отмечать этот праздник стали, на самом деле, совсем недавно. Это родное дитё эпохи капитала. Свое победное шествие праздник начал, разумеется, из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.
Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной или американской культуры потребления. Скажут – «Ваня, сегодня у нас «Хеллоуин», и Ваня покорно справляет праздник, когда по кельтским представлениям на землю выходит всякая нечисть. Или: «Ваня, сегодня всемирный день святого Валентина!» – и наш «Ваня» ударяется во все тяжкие… Что тут скажешь, – в Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает…
На этом очень неплохо заработали те, кто выпускает молодежные журналы, аптечные изделия и пр.
Различные шоколадки, печенюшки, конфетки, сердечки, купидончики (амуры), виртуальные открытки в соцсетях, бумажно-картонные и прочие «спецсредства» для втягивания молодых в празднование «Валентинова дня» – по сути то же самое, что и наживка с прикормом, для снастей при ловле рыбы.
Валентинов день вихрем ворвался в нашу жизнь в середине 90-х годов XX-го века. И многие наши земляки, порядком подуставшие от бесконечных потрясений и элементарного недостатка положительных эмоций, на ура восприняли новый праздник, как тогда казалось – праздник любви.
Но таковы особенности современной масс-культуры, когда постепенно выхолащивается смысл праздника, как растаявшая во рту конфета, а в красивую обертку заворачивается все что угодно, но только не традиционные человеческие ценности, на которых зиждилась жизнь многих поколений наших предков.
Очень трудно и часто невозможно рационально бороться с тем, что находится в сфере эмоционального.
Почему молодые не хотят слышать, что на самом деле спрятано за этими «днями»?
Скорее всего, потому, что их притягивает слово «любовь» в нашем жестком мире. Рано оторванные от родителей и прошедшие через систему «ясли-детский сад», не обласканные родительской любовью, не защищенные ею, но отрастившие шипы и колючки, они как воздух ищут любовь всю оставшуюся жизнь и попадают на вот такие самые подмены. Для них любовь – это уже теперь не тепло, уют, много совместных домашних дел и разговоров. Родители, отдающие все свое время и силы зарабатыванию денег, с детьми выстраивают чисто функциональные отношения: накормить, одеть, обуть, обеспечить развлечение. Духовно не развитые дети тоже не могут никому отдать того, что сами не получили. Намного проще купить бумажное или шоколадное сердечко, кому-нибудь подарить и забыть об этом. Теперь уже это называется любовью.
Любовь-взгляд, любовь-тайна, любовь-состояние – исчезают. Появляются действия любви. Любовь становится функцией. Это раньше были переживания. Сейчас все перемещается в предметную деятельность.
К счастью, не все попадают в придуманные беспринципными коммерсантами «дни-ловушки». Не все ведутся на эти «липовые праздники». Если поначалу молодежь бросилась во все тяжкие, то здоровая часть общества в основной своей массе к этим «дням» все-таки относится трезво и спокойно.
Трезвомыслящие люди узнали (пусть даже поверхностно, но первый шаг уже сделан!) правду, реконструировали свои родные русские праздники. Они сумели пережить и прочувствовать всю радость от их приближения и всего, что со всем этим связано, включая подарки, подготовку, праздничные застолья. Естественно, такие люди сердцем чувствуют искусственность, суррогатность таких псевдопраздников как «Валентинов День».
Восстановление крепких семей, исповедующих православие, в нашем обществе также демонстрирует нам, что подлинная семейная любовь безмерно выше тех лукавых «дней».
Подлинные духовно-нравственные ценности возвращаются в нашу жизнь.
Молодежь ведь наша потихоньку, медленно, но верно пробуждается. Становится трезвомыслящей и внимательной к знамениям времени. Не всем же суждено быть духовными дегенератами. Поэтому есть надежда на то, что и эту напасть мы переживем и изживем.
В России церковь предложила альтернативу Дню Святого Валентина. А именно празднование Дня Святых Петра и Февронии.
В Муроме в XIII веке правили благочестивый князь Петр и его супруга Феврония. Единственные на Руси святые, которые издавна почитаются нашим народом как покровители супружеской любви и семейного счастья и, по сути, представляют собой образец идеальной семьи, о которой слагались легенды. История их любви подробно описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". В старости супруги приняли монашество. И, прожив в любви и согласии долгую жизнь, умерли в один час. Эти святые издавна считаются покровителями семьи и брака, поэтому в день их памяти – 8 июля – и предлагается учредить новый праздник, который, кстати, широко отмечался до 1917 года.
Любовь – она ведь интимна, вот и празднуйте день любви со своей половинкой, а не на публику.
«День святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.
Не забывайте о том, что любой праздник – это яркое напоминание о чем-то очень важном в нашей жизни. В такие дни мы сверяем наши «часы» со своими близкими людьми и нашими предками (почитая их и отдавая дань). А это значит, что работа над чувствами и отношениями должна идти постоянно!
Праздник – это особенный день, когда человек вспоминает о том, что ему дорого и свято.
Не зря в украинском языке слово «Праздник» – это и есть в переводе – «СВЯТО».
Вполне можно перефразировать известную пословицу – «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу – кто ты». Но сейчас в Украине и России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные славянской культуре.
Пожелаю всем избавляться от самообманов и не давать обманывать себя другим. Будьте честны по отношению к себе и другому человеку. Ищите настоящей любви. Желаю тем читателям, которые еще не познали настоящую любовь, - непременно обрести это чувство. А тем, кто любовь уже обрел, - сохранить ее на всю жизнь, делясь своими теплом и радостью с окружающими.