Баня. Как уберечься от пожара
5 февраля 2015, 17:56 [ «Аргументы Недели. Владимир» ]
«С легким паром» - это высказывание знакомо каждому, и правда, настоящий пар может быть только в бане.
В сельской местности деревянные бани обычно ставят вблизи своих домов, для большего удобства, и есть угроза, что пожар в бане может перекинуться на жилые дома. Поэтому очень важно следовать всем правилам пожарной безопасности для сохранности своего имущества и человеческих жизней!
Самой частой причиной пожара в деревянных банях является некачественно сложенная печь, трещины как в самой печи, так и в дымоходах.
Другая ситуация: печь сделана грамотно, с соблюдением всех норм пожарной безопасности, но причиной пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактику – чистить печь и дымовые каналы.
Существуют обязательные требования, которые необходимо соблюдать при строительстве деревянных бань. Дереву достаточно в течение продолжительного времени соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов и оно становится способным на самостоятельное возгорание. Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печи и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти необходимые расстояния от дымохода и от самой печи (деревянные балки должны находиться не ближе 25 см от дымохода, металлические или железобетонные - не ближе 13 см, концы балок необходимо обернуть пропитанным глиной войлоком).
В чердачных перекрытиях в местах прилегания деревянных (или выполненных из других сгораемых материалов) стен к дымоходу устраивают вертикальные разделения. Разделения должны быть от 250 до 1000 мм в зависимости от того, какого вида печь вы строите.
продолжение материала на портале "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 03.02.15