Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Очередной круг областной АДминистрации

, 09:00

Формирование нового состава администрации Волгоградской области вступило в решающую фазу. Не позднее 30 января структура по управлению регионом наконец-то начнёт полноценную работу. Насколько удачно – вопрос дискуссионный.


"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления" – полагал Салтыков-Щедрин. Лучше всего это видно на примере административной реформы, которая уже пятый год подряд не успокаивается на просторах Волгоградской области. Хотя, справедливости ради надо отметить, что попытки превратить региональную администрацию в правительство предпринимались ещё при Николае Максюте. Читаешь новости за февраль 2005 года и видишь знакомые слова: «поможет повысить эффективность управления», «сократить штат чиновников», «депутаты одобряют». Однако до февраля 2010 года никакой администрации так и не появилось.

Николая Максюту сменил Анатолий Бровко. В наследство новому губернатору от старого досталось 14 заместителей и 19 комитетов, 10 управлений и 2 инспекции. Первым делом новый губернатор сократил количество заместителей до десяти. А следом вновь заговорил о создании правительства. К тому моменту региональные правительства существовали в 60 регионах. Читаешь заголовки новостей того времени, и режет глаз знакомое: «поможет повысить эффективность управления», «сократить штат чиновников», «депутаты одобряют». Внедрить правительство в систему управления регионом Бровко так и не успел.

Пришедший в феврале 2012 года Сергей Боженов всё-таки сумел продавить через областную думу системные изменения, и регион наконец-то получил правительство. Под те же формулировки в СМИ, которые звучали ранее: «поможет повысить эффективность управления», «сократить штат чиновников», «депутаты одобряют». Стоит отметить, что реформа была проведена не до конца, но об этом чуточку позже.

Андрею Бочарову в наследство от Сергея Боженова досталось правительство, состоявшее из 15 министерств, 7 комитетов и 3 инспекций, а также председателя правительства. Впрочем, новому губернатору эта система управления регионом была не нужна, а потому он просто предложил упразднить как председателя регионального правительства, так и само правительство, вновь вернувшись к администрации Волгоградской области. Под те же одобрительные комментарии: «поможет повысить эффективность управления», «сократить штат чиновников», «депутаты одобряют». Стоит ли говорить, что Андрею Бочарову в наследство от предшественников достался не сокращённый, а раздутый просто до какого-то непотребства штат региональных чиновников.

Для тех, кто не в курсе, теперь новая региональная администрация будет состоять из 29 комитетов и 3 инспекций. Самое удивительное, что в тех же числах, когда заканчивается формирование новой структуры, должен был закончиться переходный период у регионального правительства. То есть, это уже не энтропия, а настоящий хаос. Но нового регионального рулевого это не пугает. Он уже пообещал беспрецедентные сокращения штата чиновников, а также эффективный управленческий аппарат. Чем обернутся сокращения, нам ещё предстоит увидеть, а вот по поводу эффективности председателей комитетов, уже даже у самых оголтелых сторонников губернатора возникают сомнения. Например, в новую администрацию попали люди, по кандидатурам которых даже у на всё согласных областных депутатов возникали вполне справедливые вопросы. Однако объявленное обсуждение кандидатур глав комитетов так или иначе обернулось настоящим фарсом – к выборам руководителя каждого комитета в подавляющем большинстве случаев предлагалась лишь одна кандидатура, предложенная губернатором. Кандидатуры также единогласно проходили одобрение. Да и как тут не одобрить, когда новая структура по закону должна начать работать не позднее 30 января?

А простым жителям региона в очередной раз остаётся надеяться, что управленческий гений не подвёл нашего губернатора, а то ведь ему и только ему придётся нести полную и персональную ответственность за то, что в будущем натворит его новая администрация.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram